欢迎您访问恩施州统计局   2018年6月21日 星期四 恩施  小雨 22℃~25℃   优
当前位置:首页>>统计分析

2017年咸丰县农村经济形势分析

发布时间:2018-02-28 09:04 编辑:州统计局 浏览:0次

2017年,咸丰县认真贯彻落实中央及省、州、县农业农村工作会议精神,立足“转变农业发展方式、调整农业产业结构、推进三产融合发展”工作重心,扎实推进农业供给侧结构性改革,主导产业进一步聚焦,主体培植成效明显,一二三产业加快融合,“唐崖”品牌整合初见成效,农村经济发展呈现稳中向好的态势。 据测算,2017年全县农林牧渔业总产值达28.89亿元,同比增长4.0%;实现农林牧渔业增加值18.01亿元,同比增长4.42%。

、农业生产主要特点

(一)农业生产稳定发展。今年全年粮食作物播种面积达47.92千公顷,同比减少0.8%;粮食产量21.61万吨,同比增加2.7%。

(二)特色产业形势良好。全县特色产业基地面积达109.36万亩,人均特色产业基地4.23亩,人均特色产值7859元,成功迈入恩施州第一方阵,丁寨乡春沟村、高乐山镇沙坝村成为全国“一村一品示范村镇”。

(三)畜牧业生产稳中有升。2017年,生猪出栏61.35万头,同比增加4%,牛出栏20004头,同比增加2.6% 。家禽出笼135.66万只,同比增加0.3%。今年,全县新建了100栋“161”模式圈舍;发展以生猪“161”养殖模式为代表的家庭牧场户走出了一条“小群体、大规模”的山区健康发展之路。

(四)品牌打造强力推进,标准化生产卓有成效。依托农产品优势资源,制定管理办法,扎实推进品牌整合,“唐崖”区域公共品牌打造初见成效。举办了第四届唐崖茶开园节活动。加快标准化生产,推进全域绿色化,支持鼓励龙头企业创建国家、省、州各级知名品牌,推进“唐崖”公共品牌建设,提升品牌影响力。成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,通过农业部首批有机农业(茶叶)示范基地县复核验收。同时,作为恩施州恩施硒茶的重要组成部分,成功申报国家级特色农产品优势区。

(五)推进全域绿色化,实现可持续发展以全域绿色化为引领,以茶叶生产为重点,推广普及茶叶“去夏增春”、病虫害绿色防控、生态循环农业等关键技术实现可持续发展。同时,加强农业投入品监管,开展禁限用农药专项执法活动,创新生态循环农业模式,推行大区域生态循环与小区域生态循环相结合,推广“茶—沼—畜”模式,建生态循环农业示范基地2万亩。

二、存在的问题

尽管我县农业农村经济发展取得了一定成绩,但仍存在一些不容忽视和亟待解决的问题。

(一)是由于受地域等因素限制,特色产业发展起点不高,特色产业与周边地区趋同,规模不大、品种特色不够、档次不高、品质不优、市场竞争力较弱。

(二)是产业化经营滞后,发展后劲不足。农产品加工、流通始终是我县特色产业发展的软肋。除烟叶、茶叶以外,产业化经营水平普遍不高,且龙头企业规模偏小,辐射带动能力弱,与农户的利益联结机制不紧密。

(三)市场影响大,农户积极性不高。畜禽市场价格不稳定,再加上养殖场实行污染治理,投入较大,农户养殖积极性不高,造成畜牧业波动幅度大。

三、下步工作建议

2018年,深入贯彻落实党的十九大会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持农业供给侧结构性改革、精准扶贫和农业“十三五”发展规划相结合,创新发展理念,调优产业结构,扶持市场主体,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,助推县域经济社会科学发展、跨越式发展。

(一)深度调整农业结构,加快特色产业基地建设。围绕农业供给侧结构性改革,聚集“三茶一猪”,坚持产业区域布局。

(二)培育壮大新型经营主体。以全产业链建设为主导,加快农产品精深加工业发展,强化农产品产业园区建设,深入实施农产品加工企业进园行动,推动产业集群发展。进一步加大招商引资力度,并以招商企业为龙头,带动本地中小企业抱团发展。

(三)加快推进畜牧业生产方式转变,大力推进畜牧与产业化发展。继续加大畜禽污染防治,进一步健全和完善重大动物疫病防控和畜产品安全的保障措施,确保全县不发生动物重大疫病,确保全县肉食品安全。

(四)扎实推进产业扶贫。推进产业扶贫“121”+3模式建设,建档立卡贫困村实现全覆盖;用活农业产业扶贫基地建设“以奖代补”资金,推进农业产业扶贫基地建设;推进利益联结机制建设,确保贫困农民持续稳步增收、村集体经济收入有保障;因地制宜发展产业,着力改善基础设施,决战精准扶贫,全面完成年度脱贫攻坚目标。

(五)加强宣传引导,鼓励农村大学生返乡务农。农业正值加快转型升级的时期,把更多的大学毕业生引入农业农村创业创新的广阔天地,培养一批高学历、高素质的现代农业带头人,以及有知识、懂经营、会管理的新型职业农民。(撰稿:唐丽  核稿:杨凤琼)

责任编辑:州统计局