欢迎您访问恩施州统计局   2018年9月25日 星期二 恩施  中雨转小雨 17℃~19℃   优
当前位置:首页>>统计分析

重点项目推进难 难在哪

发布时间:2018-03-06 08:04 编辑:州统计局 浏览:0次

在当前欠发达地区经济社会发展背景下,拉动经济增长的三驾马车中消费、出口都远不及投资对经济发展影响大。作为投资引擎的项目建设,既是指引一地经济发展走向的重要风向标,也是当前及今后财政税收的重要来源,项目承担着未来的产业布局和走向,决定着未来基础设施完善程度和人民公共生活水平,因此重点项目就成为发展投资的重要依托。但目前恩施州的现状是重点项目推进难,从谋划到推进到落地,各个环节都存在不同程度的困难和问题,本文就当前全州投资发展实际着重探讨重点项目推进难,难在哪里?

一、2017年全州固定资产投资及重点项目建设基本情况

2017年全州累计完成固定资产投资831.16亿元,同比增长15.5%,增幅在全省17个市州中位列第8,高于省平均增幅4.4个百分点。全州171个重点项目(剔除不在本级统计的8个项目)开工131个,开工率为80.3%;完成投资270.06亿元,完成投资占当年计划投资的111.7%。

QQ图片20180302145846.png


二、重点项目推进现状及难点
 

恩施州的重点项目一般是指计划总投资大于5000万元以上、符合产业发展政策、具备开工条件或者已开工的项目。恩施州重点项目推进状况可用“先天不足、后天欠佳”来概括。重点项目推进既有历史客观原因,也有后天主观因素,但对于现阶段的固定资产投资及重点项目推进工作要有一个客观科学的认知。

(一)客观上恩施州项目推进先天不足

(1)“地无三里平”地形地势先天不足

恩施州地处武陵山区,平均海拔1000米,海拔800米以上(二高山及以上)地区占国土面积73%。地质结构复杂,地势高低起伏落差大,高山峡谷、丹霞岩溶地貌均有分布。

项目用地要求土地尽可能开阔平整,临近交通要道,恩施州“地无三里平”的特点造成土地收储条件远不及平原地区。项目用地一要靠征地拆迁,二要靠向山要地,前者费时,后者费力。土地收储完成后,还有“招拍挂”流程,土地从申请到最后审批结束达到动工,周期短则半年,长则两年甚至更久。

(2)省西南边陲区位劣势

恩施州位于湖北省最西南,与湖南、重庆接壤,与省会武汉相距约520公里,与重庆相距约370公里,距离主要消费市场距离远,科技支持力量弱,科技创新类人才匮乏,受大城市辐射作用小,交通成本高。争取项目竞争力不及武汉周边地区尤其是车程两小时以内地区,重工业类、计划总投资超过50亿元类大型产业项目一般不会选择布局恩施州。除高速公路、铁路等基础设施以外恩施州项目库中极度缺乏大型企业的重特大项目。

(3)多雨潮湿的气候劣势

恩施州属亚热带季风性山地湿润气候,年平均降水量在1600毫米左右,年平均气温16.2℃,是最适宜居住的气候。但是并不是理想的建设气候条件,秋冬稍干燥时气温偏低,春夏气温回升又多雨,全年黄金施工期仅4个月。平原地区进入黄金施工期时,恩施州多还处于“三晴两雨”里,雨水多成施工条件主要劣势。

(二)项目推进条件后天欠佳

(1)项目规模做大难

恩施州级重点项目一般要求是计划总投资超过5000万元以上的项目,在恩施地区来说这是一个不低的门槛。2017年5000万元以上项目完成投资346.59亿元,仅占投资总额的41.7%。在建且有投资进度反应的计划总投资5000万元以上的项目390个;计划总投资1亿元以上269个;计划总投资5亿元以上62个;计划总投资10亿元以上29个;计划总投资50亿元以上4个,其中包含建恩高速、宣鹤高速和利万高速。大项目不多未成规模。

产业类新开工及技改项目实际投资更是很难突破5000万元。因此在优质项目类型中计划总投资达不到标准,而计划总投资超过5000万的项目中,又有很多因产业政策和社会影响性局限而不适宜选做重点项目。矛盾之下可供纳入的重点项目很局限。2017年全州重点项目计划中产业类(工业)项目实际开工建设的仅24个,占14%。全州重点项目多集中在道路等基础设施建设、文教卫基础设施建设和房地产三大块。

(2)工业项目发展难

《湖北省主体功能区规划》定位恩施州发展方向为:“调整农业结构,发展优势特色农业。稳步发展地方特色工业。重点发展电力、建材及农副产品加工业等工业。大力发展服务业,重点发展旅游业。加快建设物流服务网络体系。

该规划对全州“重点生态功能区”的发展定位使经济发展类型受限,项目投资类型必须在主体功能区框架内进行,工业尤其是重工业很难在州域内布局,项目发展类型受限。

(3)前期工作推进难

固定资产投资项目从立项开始,要经过规划预审、用地预审、环境影响评价、节能评估审查、施工许可等多个环节的审批或者审查,交通、农业、水利部门的项目还需要主管部门的审批手续,加之征地拆迁推进困难,哪一个环节出现问题,就无法进入招投标和施工程序。项目从立项到土地落实可开工建设往往要两年及以上的前期工作时间。项目从谋划到落地的前期工作时间过长,导致投资政策措施发挥作用周期长,投资对政策刺激反应周期长。

(4)征地拆迁完成难

项目用地困难基本是制约全州重点项目推进和发展的掣肘,目前,全州八县市基本都不同程度存在因征地拆迁困难而无法开工或者施工受阻的项目。在近五年的征地拆迁过程中,土地使用权所有者不断形成高于市场高于政策的土地使用权出让价值预期,在征地拆迁过程中不切实际的要价导致征地拆迁困难,进而导致重点项目开工难、推进难。

三、突破主客观限制瓶颈

改善投资和重点项目推进工作必须要突破瓶颈,才能看到欠发展的恩施州巨大的潜力。

(一)谋划项目下功夫

项目谋划必须懂政策、用政策,今后五年的项目谋划要在政策上下足功夫,做到善用政策、策尽其用。以党的十九大报告关于建设现代化经济体系的精神为引领;围绕省委“一主两副多级”和“两圈两带一群”战略部署,结合州“十三五规划”纲要及州委七届四次全会关于“加快推进绿色发展,为建成全省特色产业增长极”的要求,以中省央预算内资金导向为方向,抓住机遇谋项目、调结构、补短板、转方式。

(二)招商引资落实锤

招商引资是经济发展的一股活水,是推动项目落地的助力。招商引资已被州委州政府确定为2018年工作的重中之重。但招商引资工作是一个弹性很大的工作,招商可以招大商也可以招小商,引资可以引巨资也可以引纸老虎。这要求今年的招商工作必须落实锤,围绕“生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源”四大产业集群招大商,招好商,以商招商切实推动地方产业发展。

(三)园区建设搭平台

高新技术产业园区既是引领地方特色产业发展的“领头雁”,也是促进产业良性发展,人才技术聚集交流的舞台,产业发展初期是项目建设,项目建设初期需园区搭好平台,要进一步完善园区配套基础设施建设,真正实现“园区搭台,产业唱戏,项目彩排”。

(四)要素保障稳后方

一是完善基础设施建设。现阶段,在结合本地区资源、区位优势的前提下要合理规划城市主体功能布局,拉开城市骨架,提前做好城市主干道及水电路网建设,集中收储、平整土地,为项目落地提供一个良好的投资环境。

二是着力解决供地困境。为了推动重点项目的顺利实施,应着力解决土地供给问题。相关部门应积极地向上级部门争取土地指标,将符合条件的项目纳入重点项目库中,优先保障重点项目建设用地需要。另外,需合理制订土地拆迁补偿方案,不能有两套标准,人为制造矛盾。要充分地挖掘现有土地资源潜力,提高土地的利用效率,防止土地闲置和土地浪费现象的出现,为重点项目开展提供必要的土地支持。

三是简化审批流程,优化行政服务。“十三五”以来,从省到州一级,始终贯彻国家关于“简政放权、服务基层”的政策引导,取消、简化、下放了近百项行政审批手续,力求行政审批事项“能在基层办理的在基层办理;能不审批的改为核准或备案程序;能在网上办理的就线上处理”。为推动项目建设,要进一步简化项目审批流程,缩短审批耗用时间;探索实行特大项目全程代办审批手续,优化行政服务。

恩施州因为特殊的地理条件和发展历史,发展还存在着诸多困难,但战略决定高度,眼光决定未来。各级各部门在州委州政府的坚强领导下,坚定信心,克服瓶颈,勇于创新,扎实奋进,定能实现恩施发展的新跨越。

责任编辑:州统计局