欢迎您访问恩施州统计局   2018年9月25日 星期二 恩施  中雨转小雨 17℃~19℃   优
当前位置:首页>>统计分析

巴东:劳动力转移成效明显 存在问题不容忽视

发布时间:2018-03-06 08:05 编辑:州统计局 浏览:0次

2017年,巴东县健全农业劳动力转移就业服务体系,切实保障农民工合法权益;支持进城农民工返乡创业,带动现代农业和农村新产业新业态发展,全县农村劳动力转移成效明显。

一、全县农村劳动力外出就业基本特征

2017年,全县劳务经济呈现出就业规模扩大、务工收入增加、就业渠道拓宽、务工区域回流等特征。

(一)外出就业规模稳中有升

12月末,全县农村人口41.88万人,农村劳动力资源26.28万人,农村从业人员24.75万人,其中:在本乡镇内从业人员15.99万人,同比下降2.6%;外出从业人员8.76万人,同比增长2.1%。

(二)外出务工收入稳中有增

统计资料表明,全县外出务工者年人均收入达3万元,同比增长3.5%。收入增减变化特点较为明显:低收入者减幅较大,中等收入者保持稳定,高收入者增长较快。据调查,月收入1000元以下者同比下降59%;月收入1000-2000元以内者保持稳定;月收入2000元-3000元以内者同比增长42%。

(三)外出就业渠道渐趋良好

自发组织外出和政府组织外出是全县劳务输出的主要形式。从全年情况看,自发组织依然是外出就业的主要渠道,通过亲朋好友介绍,依靠血缘关系和裙带关系外出务工者,占外出从业人员的68%。政府积极引导组织农民工外出就业的作用日见凸显,全年通过政府组织外出务工者同比增长63%、中介组织劳务输出同比增长32%。

(四)外出务工区域逐步回流

从全年情况来看,省外务工依然是外出就业的主要趋势,占总外出总人数的60%。从趋势变化对比观察,省外务工呈下降趋势,同比下降7.9%;省内、县内呈上涨趋势,同比上升21.6%。数据表明,全县外出务工人员务工区域正在从省外向省内、县内转移,处于逐步回流状态。

二、全县农村劳动力外出就业的主要障碍因素

2017年,全县农村劳动力转移由于受文化水平、技能培训、保障措施、就业环境等方面的综合影响,存在一定的影响因素,应引起高度重视。

(一)整体素质不高,收入增速过缓

全县农村外出劳动力素质整体不高,主要表现在文化程度不高、劳动技能水平较低。2017年,全县农村劳动力外出中,初中及以下文化程度占67.8%,参加过职业技能培训的比例仅为52.4%。文化水平层次低、缺乏专业劳动技能培训,从根本制约了农村劳动力转移的规模和质量,致使外出劳动力难以进入环境好、收入高的行业谋职就业。

(二)就业保障不力,劳动权益难以保障

全县农村外出劳动力中,仅有35.5%的人与雇主签订劳动合同,仅有37.3%的人参加了养老保险,尚有2/3的外出农民工既没有劳动合同保护,又没有养老保险托底,致使在出现劳务纠纷或因工伤造成劳动能力降低或丧失时,缺乏最基本的劳动保障,合法权益受到损害。

(三)从业环境不优,安保防护措施欠缺

据统计,全县农村外出劳动力中,享受劳保补贴人数同比下降50.8%。在从事高危行业(如矿山、工程建设领域)工作时,往往安保防护措施难以彻底到位,导致安全事故频发,严重阻碍了外出劳务从业者的就业通道。

三、对策与建议

巴东县是传统农业大县,劳务经济是农民脱贫致富的主导产业之一,各级各部门应高度重视,综合施策,促进劳务经济稳步推进、健康发展。

(一)加大培训力度,提高农民工综合素质

1、加大农民工职业培训力度,对农村转移就业劳动者开展就业技能培训。一是对农村未升入初、高中毕业生进行劳动预备制培训;二是对在岗农民工开展岗位技能提升培训。

2、将农民工纳入终身职业培训体系,提升农民工综合素质。加强农民工职业培训工作的统筹管理,制定农民工培训综合计划,加大培训资金投入,合理确定培训补贴标准,落实职业技能鉴定补贴政策。

(二)强化权益保障,促进农民工身心双稳

指导和督促用人单位与农民工依法签订并履行劳动合同,对小微企业经营者开展劳动合同法培训。依法将与用人单位建立稳定劳动关系的农民工纳入城镇职工基本养老保险和基本医疗保险,研究完善灵活就业农民工参加基本养老保险和基本医疗保险政策。

(三)优化从业环境,提升农民工安全保障

强化高危行业和中小企业一线操作农民工安全生产和职业健康教育培训,督促企业对接触职业病危害的农民工开展职业健康检查、建立监护档案。实施农民工职业病防治和帮扶行动,深入开展粉尘与高毒物品危害治理,保障符合条件的农民工职业病患者享受相应的生活和医疗待遇。(撰稿:胡宗菊  核稿:陈正新)

责任编辑:州统计局