欢迎您访问恩施州统计局   2018年9月25日 星期二 恩施  中雨转小雨 17℃~19℃   优
当前位置:首页>>统计分析

2017年鹤峰县主要经济指标完成情况

发布时间:2018-03-08 14:36 编辑:州统计局 浏览:0次

2017年,鹤峰县上下认真贯彻落实中央、省委和州委府各项决策部署,牢固树立发展新理念,以供给侧结构性改革为主线,全县经济呈现稳中向好的运行态势。

一、主要经济指标完成情况

QQ图片20180305104912.png

二、全年经济运行特点

(一)全县经济发展稳中有进。2017年,全县完成县域生产总值567453万元,按可比价格计算,同比增长6.1%。其中:第一产业完成增加值108550万元,增长4.3%;第二产业完成增加值237219万元,增长4.6%;第三产业完成增加值221684万元,增长8.9%。三次产业结构由2016年的19.8:41.7:38.5调整为19.1:41.8:39.1,第三产业占比提高0.6个百分点。

(二)工业增长趋缓。2017年,工业增加值完成108550万元,同比增长3.9%,其中规上工业增长为3.0%。

主要工业产品产量“四升四降”。“四升”:水力发电量40447万千瓦小时,同比增长10.6%;精制茶21356吨,同比增长17.2%;化学药品原药1860吨,同比增长3.4%;水泥487636吨,同比增长19.4%;“四降”:人造板51245立方米,同比下降17.8%;原煤44407吨,同比下降40.8%;罐头15吨,同比下降99.1%;白酒1819千升,同比下降8.6%。

全县社会用电量27776万千瓦时,同比增长24%,已经连续6个月位居全州第1。

(三)投资增幅稳中有升。2017年,固定资产投资完成58.1亿元,同比增长18.5%,高出全州水平3.0个百分点,增速位居全州第2名,其中:500万元以上项目完成投资56.4亿元,同比增长15.3%;房地产项目完成投资1.7亿元,同比增长1196.0%。

三次产业投资占总投资的比重分别为5.9%、28.8%、65.2%,第一产业完成投资3.5亿元,同比下降55.4%;第二产业完成投资16.7亿元,同比增长33.7%;第三产业完成投资37.9亿元,同比增长31.9%;第三产业投资主体地位明显增强,拉动投资增长18.7个百分点。

全县各级重点项目78个,开工72个,开工率达92.3%,完成投资37.4亿元,占投资总额的64.4%。全县资金到位56.9亿元,其中国家预算内资金30.6亿元,较去年同期增长15.6%,占到位资金的53.8%。

(四)消费市场增长放缓。2017年,全县实现社会消费品零售总额32.06亿元,同比增长10.6%,与去年同期增幅相比降低1.5个百分点,全州排名第八,与上年相比下降了3位。

按区域划分,城镇市场仍占主导地位,实现社会消费品零售总额22.26亿元,占社会消费品零售总额的69.44%;乡村市场潜力巨大,实现社会消费品零售总额9.80亿元,同比增长10.8%,与城镇市场增速相比,多0.3个百分点。分行业看,批发零售业实现商品销售额27.08亿元,增长10.7%;住宿餐饮业实现营业额4.98亿元,增长10.1%。

(五)财税金融增长乏力。2017年,财政总收入4.91亿元,同比增长8%,与上年相比,增长了8.8个百分点,但地方一般预算收入为3.36亿元,同比增长0.7%,与上年相比,下降了10.1个百分点;公共财政预算支出27.06亿元,同比增长8%,与上年相比,下降了7.2个百分点。

12月末,金融机构存款余额87.07亿元,同比增长2.8%,与上年涨幅相比,下降了38.6个百分点;金融机构贷款余额35.45亿元,同比下降1.9%,与上年涨幅相比,下降了15.1个百分点。

(六)农业生产总体稳定。2017年,全县实现农林牧渔业总产值19.78亿元,同比增长4.9%,实现农林牧渔业增加值10.99亿元,同比增长5.4%。

主要农业指标“四升四降”。“四升”:粮食总产量8.79万吨,比上年增长5.21%;蔬菜产量21.08万吨,同比增长8.15%;家禽出笼46.08万只,增长13.81%;禽蛋产量0.27万吨,增长14.3%。“四降”:粮食播种面积24.31万亩,比上年下降1.75%;生猪出栏20.9万头,比上年下降0.4%;牛出栏4930头,下降0.08%;羊出栏8.8万只,下降5.52%。

(七)招商引资平稳增长、实际利用外资下降。2017年,全县实现招商引资到位资金32.85亿元,同比增长13.6%,增幅位居全州第3位;实际利用外资130万美元,同比下降82.4%,增幅位居全州第7。

(八)居民收入稳步提高。2017年,全县实现城镇常住居民人均可支配收入25351元,同比增长9.7%;实现农村常住居民人均可支配收入10043元,同比增长9.6%。

三、存在的困难

(一)工业发展后劲不足,增长空间不大。用工成本上升。据第四季度生产经营景气表的调查结果显示,用工成本上升的企业占40.0%,用工短缺是推动企业用工成本上升的重要因素。发展后劲不足。2017年通过国家工业司的退库企业有4家,全县新进规模工业企业仅有3家。调查结果显示,认为企业“资金紧张”的占60%,资金紧张成为企业经营面临的最大问题。部分行业产量负增长。人造板51245立方米,同比下降17.8%;原煤44407吨,同比下降40.8%;罐头15吨,同比下降99.1%;白酒1819千升,同比下降8.6%。

(二)投资驱动减弱。大项目支撑乏力。2017年鹤峰县计划总投资在5000万元以上的联网直报在库项目只19个,完成投资15.4亿元,占总投资的比重只达到26.5%。项目储备不足。全县州级重点项目12个,仅占全州重点项目171个的7.02%;城镇投资施工项目全年新开工89个,比去年同期下降42.9%。

(三)农村市场购买潜力须不断挖掘。我县农村市场拓展不够,乡村常住人口达13.3万人,约占全县常住人口的三分之二;全年乡村实现商品销售额9.80亿元,占社零总额的三分之一,人口总数与销售额严重不匹配,农村市场潜力还需进一步挖掘。

(四)农业发展瓶颈有待突破。产业化水平仍偏低。龙头企业仍然欠缺,带动作用和效益有待加强,规模化生产水平较低,农产品生产和规避风险的能力有限。农产品品牌效益有待提高。主要表现在品牌影响力不大,市场不够宽阔等。技能素质不够高,新品种、新技术应用不足,绿色产品观念滞后,影响了农产品质量和产业化水平的提高。

(五)财政金融增长乏力。地方一般预算收入为3.36亿元,同比增长0.7%,与上年涨幅相比,下降了10.1个百分点;财政收入为0.89亿元,同比下降5.81%,与上年涨幅相比,下降了49.81个百分点。12月末,金融机构存款、贷款余额与上年相比,分别下降了38.6、15.1个百分点。

四、促进经济持续发展的对策建议

(一)以工业为支撑,筑牢经济基础。一是扶持企业发展。争取上级技术创新资金、节能技改资金、中小企业发展资金等,支持和鼓励一批企业扩大生产规模,进一步做大做强。二是做好企业服务工作。深入企业调研,广泛征求企业对经济发展的意见和建议,全面掌握企业的生产经营状况,强化对重点企业运行的即时监测,要积极协调金融部门,通过组织银企对接活动等,以解决企业资金紧张的问题。三是节能降耗降低成本。建材加工企业能源消费总量为48192.10吨标准煤,占规模以上能源消费总量的86.6%,同比增长13.6%,建材行业万元产值能耗1.8214吨标准煤,同比增长4.7%,要形成相应的管理体制,促进节能降耗,降低企业生产成本。

(二)以项目为拉动,带动投资增长。一是强化项目储备。大力争取项目,促进产业升级,加大新型服务业的引进力度,力争使外来投资成为我县投资建设的主渠道。二是加快项目建设进度。在确保质量、安全的前提下,确保宣鹤高速鹤峰段、宜来高速鹤峰东段、江坪河水电站、绕城公路、“电气化+”工程等重点项目加快建设进度。三是强化项目督查。各相关部门要根据项目进展情况建立项目督查的常态化机制,创新督查方式。

(三)以市场为重点,推动商贸发展。一是以旅游为抓手。要充分发挥优势,持续建设“六大生态走廊”,打造几个特色景区,以旅游发展带动餐饮、住宿、零售业的发展,不断吸引外地游客,从而拉动消费增长。二是加强品牌宣传。根据全域有机的战略,打造有机产品的名片,重点做好茶叶种植、加工、销售文章,培育消费热点。三是提档升级市场。鼓励社会消费,建设大型集中型的商场,提升消费档次和规模,抓农村市场提高,健全农村商贸流通网络,积极引导农村消费结构升级,刺激农村消费。

(四)以绿色为契机,促进农业转型。一是坚持农业供给侧结构性改革。以“有机、富硒”为突破口,加快产业结构调整,大力建设以茶叶为支撑,烟叶、蔬菜、林业、畜牧等同步发展的特色农业产业集群。二是坚定不移走茶叶“全域有机”。全面实施实施基地转换、质量兴茶、主体培优、品牌提升、市场拓展、融合发展战略,做响“鹤峰茶”公用品牌。三是坚持以精准扶贫推动农业发展。促进生猪、牛羊、中蜂等养殖业稳步发展,巩固提升现代烟草产业。

(五)以财税金融为动力,推动经济增长。一是稳固主体税源。培育后续财源,强化财税征管,开展税源清查,实现财政收入稳定增长。二是优化财政支出。严格控制“三公”经费等一般性支出,集中财力向扶贫和民生领域倾斜,切实保障和改善民生。三是筑牢金融保障。防范化解金融风险,抓好金融生态环境建设,确保金融安全稳定。(撰稿人:黄耀华 邓莲子 核稿人:骆同韧)

责任编辑:州统计局