欢迎您访问恩施州统计局   2018年6月21日 星期四 恩施  小雨 22℃~25℃   优
当前位置:首页>>统计要闻

州统计局立足“五早五划”积极部署“四经普”工作

发布时间:2018-03-12 14:26 编辑:州统计局 浏览:0次

为切实做好第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)工作,恩施州统计局提前谋划,认真筹备,立足“五早五划”积极部署“四经普”工作,为普查工作顺利开展打下坚实基础。

一是经费早计划。去年底,根据《全国经济普查条例》、《统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定》和《国家统计局关于做好第四次全国经济普查经费保障相关工作的通知》精神,恩施州局认真测算州级“四经普”工作所需经费,及时与财政部门沟通并呈报《关于解决我州第四次全国经济普查经费预算的请示》,最终州财政预算州级“四经普”工作经费360万元(其中2018年180万元、2019年100万元、2020年80万元),为恩施州“四经普”工作顺利开展提供了经费保障。

二是人员早谋划。基于2018年“四经普”工作是统计局的首要业务工作,年初恩施州局党组就及时调整专业人员分工,抽选4名业务骨干组建州局“四经普”工作专班,负责“四经普”前期准备工作。同时,提出“核算牵头,全员参与”的经普工作模式,明确全局专业人员都是“四经普”的工作人员,为“四经普”工作顺利开展提供了人力保障。

三是设备早筹划。去年底,恩施州局对网络进行了升级改造并重新装修了中心机房,增置了VPN服务器、网络安全设备、环境监测设备、精密空调等设备,为“四经普”数据处理工作提供了较好的硬件条件。同时,对州局所需服务器、交换机、PDA等的数量和规格提早筹划,今年初积极向财政部门申报资产配置计划,州财政局及时批复同意,为“四经普”工作顺利开展提供了设备保障。

四是宣传早策划。及早与恩施电视台、恩施日报社、云上恩施、恩施州人民广播电台等主流宣传媒体沟通协商,策划“四经普”宣传工作,签定宣传合作协议,为营造浓厚的“四经普”舆论氛围创造了条件。

五是培训早规划。鉴于经普工作的复杂性,“四经普”《方案》培训是关键一环,恩施州局初步拟定全年开展四次规模较大的普查业务培训,每次培训在150人左右,依培训任务轻重确定3-5天,确保《方案》学习培训工作取得实效。(撰稿:张华,核稿:邱德曲)

责任编辑:州统计局