欢迎您访问恩施州统计局   2018年7月23日 星期一 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>统计要闻

恩施州统计局“五及时”完成研发创新年报

发布时间:2018-04-04 17:05 编辑:州统计局 浏览:0次

为了做好2017年研发创新统计年报工作,恩施州统计局采取 “五及时”,积极做好研发创新年报工作。

(一)及时部署,开展年报培训会。即全省年报会议后,认真领会年报会议精神,学习报表制度,及时召开全州县市研发创新年报培训会议。针对近年专业人员轮岗调整,新手较多的状况,重点对年报统计范围、指标解释、报表流程以及年报工作中存在问题和注意事项进行认真讲解,年报会议达到了预期效果,确保了研发创新年度报表按时保质保量的完成。其中,恩施市、巴东县、宣恩县、咸丰县分别召开了县市研发创新统计年报专题培训会。

(二)及时谋划,确保联网上报率。一是在报表上报期间,利用统计催报系统,通过群发信息、邮件、微信、电话等多种方式提醒各县市按时按质填报报表,确保报表上报工作有序进行。二是严把数据审核关、质量关,要求县市专业人员针对审核公式逐条审核和每日下发查询清单及时审核出错误,第一时间与出错县市沟通联系,当日反馈,避免疏忽大意造成的数据误填、漏填等情况的发生,并有效杜绝错误大批量集中出现等影响数据质量的情况,确保数据的真实性、准确性、完整性、及时性。同时做好上报进度每日一通报工作,确保年报工作顺利进展。

(三)及时沟通,加强部门协调。一是主动对接省局相关处室,掌握本州省级科技计划项目和研发扣除减免税企业名单,逐一核对本州企业上报情况。二是积极联合州科技部门,拟出企业科技研究与开发计划项目情况表,下发县市进行核对,确保数据真实准确、项目不重不漏。

(四)及时比对,审核逻辑关系。一是做好表与表之间的比对。比对研发和创新报表,审核关联指标之间逻辑关系;比对项目表、活动表和创新活动表,确保项目不重不漏;比对17年数据,保证不出现数据奇异值。二是做好部门与部门之间数据比对,搜集发改、科技、经信等相关部门数据,比对研发创新年报,保证不重不漏。

(五)及时核查,巩固数据质量。深入来凤县、恩施市开展企业走访,实地查看企业科技发展成果,企业创新情况,了解企业生产经营情况,核实数据,提高了数据质量。

目前,全州398家研发企业、737家创新调查企业完成数据上报,圆满完成此次年报工作。

责任编辑:州统计局