欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计要闻

恩施州“四个强化”完成一套表调查单位年报工作

发布时间:2018-04-09 08:38 编辑:州统计局 浏览:0次

为高效保质做好2017年一套表调查单位年报工作,恩施州统计局立足“四个强化”,于4月4日顺利完成全州1443家调查单位录入、审核及验收工作。

一是强化制度研究。统计报表制度,是科学有效完成一套表调查单位年报工作的根本依据。主动深入研究统计范围和各项统计指标,严格执行统计报表制度,加强报表审核把关,特别是针对各类逻辑性审核,发现问题及时纠正,力争把差错消灭在源头。

二是强化培训指导。认真领会省局年报会议精神,在县市审核验收前期及时召开州局培训会。针对县市专业人员变动较大的实际情况,会议主要从报表制度、基本要求和注意事项三个方面进行详细讲解,并通过实例分析对高频错误点进行重点强调,会议达到了预期效果。

三是强化沟通协作。一方面加强与省局沟通对接,及时了解国家下发关停企业名单,反映申报存在问题寻求解决办法;另一方面加强与相关专业沟通,搞好协调配合。各专业对企业进行催报,名录库人员实时把握上报进度,对基本单位的属性指标进行审核确认,确保企业基本情况的真实性和准确性。

四是强化推进落实。报表上报期间,通过短信、电话、工作群等多种方式督促专业人员联系企业报表,并每天公布直报进度,确保报表上报工作有序进行;审核验收期间,及时反馈、解决审核问题,对集中审核错误清单中出现的强制性错误和准强制性错误,要求企业核实后全部清除。对核实性错误逐一要求企业查实确认并修改,对属实无误的核实性错误均做出详细、充分的说明。对核实性错误的说明进行人工逐条排查,确保不出现不合理说明,并尽可能消灭不必要的核实错误。

责任编辑:州统计局