欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计分析

鹤峰县一季度农村经济形势调研情况

发布时间:2018-04-09 08:47 编辑:州统计局 浏览:0次

为进一步了解全县农业农村生产形势,我局通过走访农技中心、农资服务站,深入田间地头,座谈分管农业农村工作干部、代表村干部等方式,了解到秋冬播生产形势良好,油菜长势丰收在望,主要农产品迈上新台阶。现总结分析如下:

一、农村整体生产形势分析

(一)种植业生产方面

1、农作物生产情况。2018年一季度我县粮食作物总播面及总产量较去年同期均有所下降。

2、油料。今年全县油菜籽播面3.01千公顷,同比下降4.7%,根了解,受气候的影响,今年以来油菜籽苗情长势总体好于上面同期。

(二)畜牧业生产方面

一季度,全县生猪与牛的存栏、出栏方面总体较上年同期呈现下降趋势,羊的存栏、出栏较上年同期略有上涨。

(三)渔业生产情况

近年来,由于网箱养殖对全县水生态破坏较为明显,全县网箱养殖已全部取缔,导致2018年全县一季度水产品产量与养殖面积大幅下降。

(四)农产品及农资价格方面。一季度,全县主要农产品与农资(种籽、化肥、农膜、农药等农业生产资料)供应充足。目前,全县春耕备耕正在扎实有效推进,农户积极购买农业、化肥等生产资料,农田水利设施的完善,为确保了农作物的成长打下有利的基础,也为全年粮食生产打下坚实的基础。据调查显示,今年我县农资市场价格总体稳定,物质准备充足,可满足春耕生产需要。

二、我县农业发展中几个问题

实现国家现代化,短板在农业,难点在农村。近年来,我县不断加大农村建设力度,取得了有目共睹的成绩,但农业产业化融合度不高、从业人员素质偏低、农村基础设施和基本公共服务水平不够等矛盾仍然突出。

(一)农业机械化应用水平不高,农业劳动力素质偏低。

农村留守人员中老和少的“两头”多,空心屋、空心村情况比较常见。  

(二)发展农村基本公共服务不够,农民生活水平不高。农村社会服务业发展还不够。村内主要道路有路灯的村建设农村基础设施不够,硬件条件不高。农田整治、耕地灌溉、农村居住环境等仍需提高。

三、推进乡村振兴战略的几点建议

(一)统筹城乡发展,培育职业农民。

增强农业农村活力,关键要促进资源要素在城乡间流动。通过政策和资金引导,引进各方面资本,吸引农民工、高校毕业生返乡创业,培养职业能手或“能人”。大力发展乡村旅游、创意农业,实现“科技+”、“教育+”、“健康+”等新业态,促进一二三产业融合,提升农业的附加值。

(二)增加农业基础设施投入,夯实农业基础。

提高农业、农村抗御自然灾害能力,加大农业大项目投入比例。随着农业生产规模扩大,对硬件要求也越来越高,整修“农机路”“断头路”,解决机械化进村的难题。

(三)统筹农村综合治理,加快美丽乡村健设。

统筹农村居住环境、发展环境、基层组织进行综合治理。以厕所革命为重点内容治理脏、乱、差,着力推进美丽乡村建设。结合农村基础设施建设、农田排水体系工程建设,统筹规划,打造生态宜居、乡风文明的美丽乡村。

(四)提高脱贫质量,提升农村公共服务水平。

除继续做好剩余贫困人口的脱贫攻坚外,还应从长计议,夯实长久脱贫的基础。提高农村保障服务水平,继续推动城乡服务一体化发展,完善城乡一体的义务教育、基本养老保险、基本医疗保险制度和大病保险制度,统筹城乡社会救助体系。(撰稿:邓莲子 周玲   核稿:田国庆)

责任编辑:州统计局