欢迎您访问恩施州统计局   2018年4月23日 星期一 恩施  小雨 15℃~23℃   优
当前位置:首页>>统计要闻

州局以“中青年研学小组+统计分析”模式提升统计服务

发布时间:2018-04-13 15:25 编辑:州统计局 浏览:0次

为搭建平台、丰富载体、促进学习型机关建设,培育提升中青年统计干部分析写作水平和团队协作能力,更加及时准确有效地开展统计分析,不断提升统计服务新本领、开辟统计服务新境界,近日,州统计局专题研究统计分析暨研学小组工作,从三个方面确立了以“中青年研学小组+统计分析”提升统计服务的工作模式。

一是制定了1个方案。恩施州局印发了《2018年统计分析研究暨研学小组活动方案》,从针对性、创新性、严谨性、时效性、鲜活性“五性”明确了研学活动的质效目标,从强化责任、强化指导、强化宣传、强化宣传、强化奖惩“五个强化”上建立了研学工作机制。

二是组建了7个研学小组。近年恩施州局、监测分局新进年轻同志较多,新组建的7个研学小组既充分考虑科室职能和专业分工实际,又结合了年轻同志的个人禀赋特征,同时分别明确了组长、研学牵头人和组员的具体职责,是对导师制、传带制模式的延续和升级。

三是谋划了18个重点分析选题。经过精心策划、集思广益,恩施州局紧扣时代主题、地方特色谋划了18个重点统计分析选题。选题突出党的十九大精神指引,紧密围绕州委七届四次党代会和州政府确定的经济社会发展战略,聚焦新时代州域经济社会发展的新形势、新变化、新需求,以此推动统计分析工作找准决策契合点,提升统计服务的针对性和有效性。重点分析选题与研学小组平台相结合,丰富了导师制、传带制的载体形式,做实了工作机制,各研学小组纷纷表示将结合工作实际认真选题、加强调研,力争早出成果。

责任编辑:州统计局