欢迎您访问恩施州统计局   2018年5月22日 星期二 恩施  大雨转小雨 15℃~24℃   优
当前位置:首页>>统计分析

建始县一季度建筑业生产情况简析

发布时间:2018-04-27 14:36 编辑:州统计局 浏览:0次

一、基本特征

一季度,建始县建筑业总产值1.14亿元,同比增长942.5%。因上年同期基数较小因素的客观存在,本季增速明显偏高。

一季度,7家资质以上建筑业企业中,有1家负增长。从产值结构来看,建筑业生产主要集中在建筑工程,建筑工程产值1.02亿元,同比增长530.5%。

签订合同额增幅较高。一季度,全县建筑业企业签订合同总额2.44亿元,同比增长137.2%。

二、存在的问题

1、建筑企业资质等级和技术水平较低

建筑资质等级偏低,制约企业发展壮大。建筑企业的资质等级标志着企业自身的综合实力,是参与市场竞争的前提和必要条件。建始县共7家建筑企业,都是二级或二级以下施工总承包企业,缺少高资质、高规格建筑企业,没有真正的建筑业龙头企业,直接影响到重点工程竞标中的竞标资格,使一些质量要求高的重点工程被外来大型建筑企业所竞得。

2、运营成本居高不下,直接挤压盈利空间。由于受房地产、建筑原材料价格和人员工资上涨等诸因素影响,多数企业生产成本增大,利润减少,使原本实力不够雄厚的企业更加困难,再加上销售、管理和财务等费用的增长,直接压缩了企业盈利空间,影响了企业经济效益的提增。

3、工程款拖欠矛盾突出,影响企业扩大再生产。从近几年情况看,由于一些骨干建筑企业工程款被拖欠问题突出,使得市场竞争力偏弱,面对大型重点工程只好望而却步,不争自退。

三、建议

1、增强企业自身施工能力,扩大企业生产规模 。首先要大力提高建筑企业资质,全县建筑业资质低,很多大项目都是由外地建筑企业承建。致使全县建筑企业自我发展缓慢,为此需要进一步提升企业资质,提高施工能力,扩大企业规模,增强企业实力。

2、优化产业结构,提高企业竞争力。全县建筑业企业应逐渐摆脱以房屋建筑施工为主的单一局面,增加科技投入,引入新技术、新设备、新工艺,重点发展装饰装潢、市政路桥、园林绿化、电力通讯管线安装等技术含量较高的行业,提高对大中型工程的驾驭、施工能力,不断增强全县建筑企业的市场竞争力。(撰稿:龙克银 核稿:向军)

责任编辑:州统计局