欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计分析

咸丰2018年一季度四上企业劳动工资统计浅析

发布时间:2018-04-27 14:37 编辑:州统计局 浏览:0次

2018年一季度,全县四上单位从业人员8339人,比去年同期减少4058人,同比下降32.7%,单位从业人员工资总额61737千元,同比减少33.4 %,从业人员平均工资7836元,同比增长1.1%,呈小幅增长趋势。

一、基本特点

(一)企业从业人员降幅较大,不同行业有增有减。一季度,四上企业从业人员8339人,同比下降32.7 %。从业人员减幅明显的行业有:采矿业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业等企业,因国家政策因素以及企业经营不景气等原因被关停并转,暂时退出四上企业,从业人员出现绝对减少,同比减幅达到100.0%;制造业、住宿和餐饮业、房地产业分别下降55.3%、18.5%和16.6%。

从业人员小幅增长的行业有:交通运输、仓储和邮政业,同比增长4.8%;水利、环境和公共设施管理业,同比增长2.6%;建筑业同比增长1.8%。

(二)工资总额下降明显,平均工资小幅增长。一季度,四上企业工资总额为61737千元,同比下降33.4%。其中:在岗职工56214千元,同比减少35.3%;劳务派遣人员为276千元,同比减少5.5%,其他从业人员为5247千元,同比减少3.7%。

一季度从业人员平均工资为7836元,同比增长1.1%,其中:在岗职工为7846元,增0.7%;劳务派遣人员为7667元,增10.3%;其他从业人员为7739元,增6.7%。

二、存在的问题

(一)从业人员平均工资因行业不同存在差距。一季度最高收入行业为电力、燃气及水的生产和供应业14690元,其次为水利、环境和公共设施管理业11707元。这两大行业虽然平均工资与其他行业相比较高,但是同比分别下降了2.6%和27.3%。制造业平均工资为9665元,同比增长25.2%,增幅居各行业之首,在制造业中非金属矿物制品业平均工资为12129元,同比增长53.8%,主要原因是非金属矿物制品业从业人员人数在制造业中所占比重达到30 %,居于该行业主导地位,必然拉高了制造业平均工资的大幅度增长。一季度最低收入行业为交通运输、仓储和邮政业5244元,最低收入行业比最高收入行业相差9446元,最高收入行业平均工资是最低收入行业的2.8倍。

(二)四上企业因达不到生产规模退库较多,影响从业人员大幅度减少。一季度,四上企业97家,比上年同期149家减少52家,同比减少34.9%。一是,在采矿业中煤炭开釆业受煤炭行业不景气影响,又因国家政策调控,煤矿企业关停并转,使该行业中煤炭开采企业生产达不到相应规模,全部退库,从业人员出现空缺。石材企业生产建设资金缺口严重,融资困难,企业生产规模逐渐缩小,用工相应减少,生产规模达不到四上企业的要求而退库。以上两个行业本季度合计减少从业人员1541人。二是制造业减少从业人员2288人,同比减少55.3%,严重影响到企业的正常生产经营。三是限额以上商贸流通企业也因行业要求不达标而停业。据调查了解到,壹加壹商贸有限公司(原长城酒店)因属军队资产停止对外经营,咸丰县硒餐厅生活超市有限公司因大楼消防安全不达标而停业。还有部分企业因存在上述类似情况以及其他原因而停业。

三、建议及措施

(一)统计、商务、经信、住建、工商、税务等部门要切实搞好本行业内四上企业当年新入库协同配合工作,大力培育新的经济增长点。一是政府经济调控部门应考虑将限额以上商贸流通企业、服务业、建筑及房地产业享受规模以上工业企业相同的资金奖励政策待遇,为企业扩大再生产创造融资条件,使更多的优秀企业能加入四上企业,以填补出现的空缺,从根本上扭转企业从业人员及工资总额下降的局面。同时,激励个体户积极加入限额以上商贸流通企业以及其他各行业企业入库的积极性。二是继续抓好准备新入库四上企业的统计管理工作。根据政府要求,特别是商务部门要重点抓好“苗林老寨餐饮”、“钟家馆子餐饮”、“毛子鱼馆餐饮”、“东升未来酒店”、“锦绣春天酒店”等企业的入限工作,条件具备的企业要及时纳入四上企业统计管理,进入“一套表系统”及时上报统计报表。

(二)完善企业工资支付制度,规范工资支付行为,增加工资分配的透明度,努力提高低收入行业工资水平,保障低收入职工的合法权益,提高低收入群体和低收入行业工资水平,缩小收入差距,完善“五险一金”等社会保障体系。

(三)结合精准扶贫政策和机遇,提升劳动者的就业岗位档次,提供更多就业机会。劳动就业部门应结合精准扶贫政策和机遇、提供就业信息服务。应加强职业教育,提升企业员工整体素质,通过提升劳动者的就业岗位档次来实现就业和逐步提高工资收入水平。(撰稿:杨正杰  核稿:金辉)

责任编辑:州统计局