欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计分析

恩施州一季度消费市场活跃

发布时间:2018-05-02 08:48 编辑:州统计局 浏览:0次

伴随居民增收,消费信心得以增强;节假日促销活动丰富,消费激情高涨;大类商品热销,批发零售业快速增长;推动一季度恩施州消费市场活跃。

一、消费品市场红红火火,亮点纷呈

一季度,全州社会消费品零售总额145.5亿元,同比增长12.2%,增速居全省第六位,是近几年来最好成绩。其中城镇零售总额103.2亿元,占比70.9%,同比增长12.1%,乡村零售总额42.3亿元,占比29.1%,同比增长12.5%。

(一)每逢佳节必热销

传统佳节带动生活类商品热销。一季度时逢中国传统佳节——春节,外出务工人员返乡及本地居民过节需求旺盛带动居民生活类商品热销。从限上商品零售分类看:1-3月,粮油食品类增长24.1%,其中肉禽蛋类、蔬菜类、果类分别增长19.4%、23.9%、29.1%;饮料类同比增长19.9%。

(二)“季”节性消费助升级

结婚季、开学季、政府采购季助推消费升级。初春阳光明媚又适逢春节放假,良辰吉日,返乡人员、适龄青年结婚,装修新房、购买床上用品、化妆品、金银珠宝带动几大类商品销售快速增长。开学季学校采购书本、学生购买文具、辅导用书,政府订购报纸、杂志,采购办公用品带动书报杂志类、文化办公用品类高速增长。从限上商品零售分类看,1-3月,建筑及装潢类、书报杂志类、文化办公用品类零售额分别增长107.8%、22.9%、77.6%;3月针纺织品类增长15.8%;化妆品类增长14.7%;金银珠宝类增长15.1%。

(三)两极旺销促增长

“高、低”档车两极旺销带动汽车类销售较快增长。随着各类汽车销售优惠政策的退出,市场的逐渐饱和,汽车销售出现一段增长瓶颈期,但随着农村居民生活水平的提高和城镇居民汽车消费升级换代需求旺盛,低档车、高档车销售市场呈现两旺态势,促进了汽车类销售持续稳定增长。从限上企业看,1-3月,一家农用车销售企业销售额增长118.8%,一家高档销售企业销售额增长325.8%;从限上零售业态看,汽车类销售增长16.5%。

(四)淡季变旺助转型

硒旅结合促旅游淡季不淡,推动住宿餐饮业转型升级。恩施州围绕 “国家全域旅游示范区”和“中国硒谷”建设,全州上下抢抓机遇,大力发展“旅游+”、“硒+”,以景观旅游为主的传统淡季提前迎来旺季,全州各地以传统节日为切入点,深入挖掘恩施祭祀文化、年节文化、曲艺民俗文化和美食文化,打造“硒+旅游+医疗养生”新旅游路线,吸引了大量游客来恩施过节,同时也大力发展乡村旅游,吸引本地居民消费,从而带动恩施州以民宿、农家乐为特色的住宿餐饮业快速成长、转型升级,推动住宿餐饮业稳定较快增长。从限上住宿餐饮业看,1-3月,住宿业同比增长9.7%,其中位于景区的华硒艺术酒店增长250.6%;餐饮业增长23.3%,其中位于乡村的塘坊生态四季果园家庭农场同比增长41.8%。

二、消费品市场难点重重,喜中有忧

(一)零售类平稳增长难以为继,新的增长点亟需形成

随着医疗改革的实施,恩施州小型私有医药企业主要从事医疗用品零售,将逐步被大型企业兼并、收购。从当下看,被收购的企业要么注销,要么只有小部分收入,这将影响今年全年的零售类增速,零售类持续平稳增长有难度。从长远看,大型企业中存在上市公司且未在恩施注册公司,本州将失去大量医疗销售数据,亟需形成新的消费热点。一季度全州限上零售业增长13.5%,其中中西药品类增长8.6%(其零售额占零售业零售总额33.6%,对其全行业影响较大),但其中17家医药零售类企业11家增速低于10%(6家为负增长)。

(二)新旧商业模式冰火两重天,产业转型升级迫在眉睫

互联网的快速发展助电子商务崛起,成就了一批新兴业态,呈现一片火热局面,但对传统业态特别是以综合百货、服装为首的行业冲击较大,遭遇上升瓶颈。如位于州城中心地带的大型商场美美百货、正中商贸、国贸大厦销售均为负增长。新旧商业模式融合不够,传统转型产业升级不够,拉动消费增长动力不够。从限上零售类值看,1-3月,全州通过公共网络实现的商品销售额0.14亿元,仅占限上零售总额的0.39%,其中333家限上企业有网上销售的仅19家(其中9家为电子商务企业)。

(三)居民需求变化与商品有效供给的矛盾重重,市场品质提升刻不容缓

新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。该矛盾在本州消费品市场有着深刻的体现,因为本州地处山区,除恩施、利川市交通较为发达,其他县市交通基础设施相对落后,运输业欠发达,运输成本相对增加,导致很多连锁店、名牌产品难以入驻或是存在以次充好的情况,现行的本地商品供给难以满足居民需求。从快递业快速发展可以从侧面反应本地有效供给有限,消费外流不少。1-3月,全州快递服务企业业务量累计完成311.70万件,同比增长47.97%;投递量累计完成1389.86万件,同比增长65.07%;业务收入累计完成5894.67万元,同比增长60.03%。异地业务量累计完成251.81万件,同比增长48.60%;国际/港澳台业务量累计完成0.06万件,同比增长43.89%。

三、展望消费品市场信心满满,机遇不断

展望恩施消费品市场,喜忧参半,既有发展不平衡的隐忧,也有潜力无限的希望,既有挑战也有机遇,总体还是信心满满。2018年是杭州市恩施州东西部扶贫协作工作的深化之年,也是恩施州打好精准脱贫攻坚战的关键之年。随着杭州市对口帮扶的力度逐渐加大,恩施州创建全域旅游示范区的深入推进,加上“电商之都”遇上“世界硒都”,“互联网+硒+”定能撞出绚丽的火花,消费品市场建设逐渐完善、产业逐步转型升级、新的消费热点必将逐步形成;同时随着脱贫攻坚战的深入推进,百姓有产业、收入有来源、消费就有信心。有市场、有品质、有信心形成的消费链必能带动新一轮消费热潮,全州消费品市场持续活跃希望无限。

责任编辑:州统计局