欢迎您访问恩施州统计局   2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>统计分析

2018年一季度巴东县经济运行分析

发布时间:2018-05-02 08:50 编辑:州统计局 浏览:0次

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年以来,全县上下在县委、县政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,按照推动高质量发展要求,强力推进“五个巴东”建设,一季度全县经济运行稳中有进、平稳开局。

一、“五亮点”彰显经济发展活力

(一)主要指标稳中有升

1、经济增长步伐加快。一季度,全县实现地区生产总值(GDP)16.71亿元,按可比价格计算,同比增长9.1%,增幅分别高于全国、省、州2.3、1.5和3.6个百分点,创下近四年来全县GDP增速新高。分产业看,第一产业增加值1.95亿元,增长3.7%;第二产业增加值8.73亿元,增长15.9%,其中全口径工业6.31亿元,增长17.2%;第三产业增加值6.03亿元,增长2.0%。

2、部分指标好于预期。总体看,重点监测的16项主要经济指标,有13项指标保持增长态势。从发展速度看:对照县定目标增速,GDP、规模工业增加值、财政总收入、一般公共预算收入、固定资产投资、社零总额、旅游综合收入、贷款余额等8项指标达到或超过目标增速;对照上年同期增速,GDP、规模工业总产值及增加值、财政总收入、一般公共预算收入、固定资产投资、外贸出口、存贷比、社零总额、农村居民人均可支配收入、旅游接待人次、全社会用电量等12项指标快于上年同期。从实现程度看:财政总收入、一般公共预算收入、固定资产投资、社零总额、城镇及农村居民人均可支配收入等6项指标达到序时进度。从全州排位看:GDP、一般公共预算收入、存款余额、社零总额、城镇及农村居民人均可支配收入、旅游综合收入和全社会用电量8项指标总量排位全州前四位;GDP、规模工业增加值、财政总收入、一般公共预算收入、社零总额、旅游综合收入等6项指标增速排名全州前四位,其中GDP和规模工业增加值增幅位居全州第一,地方财政总收入和旅游综合收入增幅位列全州第二。

(二)生产供给稳定增加

1、农业生产保持稳定。一季度,全县完成农林牧渔业总产值35520万元,同比增长4.0%;完成农林牧渔业增加值19581万元,增长3.8%。

一是春耕备耕保质量。全县春耕备耕物资准备较为充足,可以满足春耕需要,各加强市场监管检查,确保农资质量,重点检验抽取样品发芽率、纯度等质量指标,样品检测合格率达100%,从源头抓好农产品质量安全。

二是夏收作物增播面。一季度,全县夏收作物播种面积较上年略增,作物长势良好。预计夏收作物面积38.27千公顷,同比增长0.4%,其中粮食作物面积21.52千公顷,增长0.2%,经济作物面积16.75千公顷,增长0.5%。优质良种双低油菜13.55千公顷,增长0.6%;蔬菜种植面积3.20千公顷,增长0.3%。

三是特色产业上规模。一季度,全县新建无性系良种标准化优质高效茶园1.2万亩,茶叶板块基地累计达到9万亩;实施柑桔产业提升工程,新建示范管护柑桔2万亩;发展巴东玄参、独活、贝母等中药材,新建中药材GAP示范高效基地1万亩;稳定蔬菜播种面积5万亩;推进马铃薯主粮化进程,建成粮油高产创建示范片 3万亩,拟办1万亩高产、优质、高效马铃薯示范样板。

四是畜牧生产态势好。加快推进畜禽标准化规模养殖,预计肉牛出栏、山羊出栏同比均有不同程度增长,生猪出栏和家禽出笼较上年持平。着力推进规模养殖场粪污处理基础设施建设,畜禽养殖废弃物综合利用率达到85%以上。培育订单牧业,品牌效应放大,一季度末,全县共开发10余个有机富硒产品,并成功挺进北京市场,畅销武汉、上海等地市场,与19家电商平台达成合作意向。

2、规模工业强势开局。今年以来,在水电能源、建材行业的带动下,工业经济呈现出“企稳开局、好于同期”的良好态势。1-3月,全县44家规模工业企业,较上年净减少17家;完成工业总产值8.03亿元,同比增长8.6%,比上年同期增速提高4.9个百分点;完成规模工业增加值3.99亿元,增长21.1%,较上年同期提高13.6个百分点,比全州平均增速快18.1个百分点。

一是水电行业支撑强劲。全县3家水电生产企业完成产值4.26亿元,同比增长42.2%,占规模工业总产值的52.8%,拉动工业经济增长17.1个百分点,其中水布垭电厂完成产值4.02亿元,占全县规上工业总产值的半壁江山,达到50.1%,同比增速40.8%,拉动工业经济增长15.8个百分点。

二是建材行业保持增长。5家建材行业全部复产,完成工业总产值0.58亿元,同比增长5.6%,拉动工业经济增长0.04个百分点。

三是重点企业产销两旺。全县44家规模工业企业,39家节后复工生产,开复工率88.6%;22家企业累计产值呈正增长态势,增长面50%;全县工业销售产值达到8.0亿元,产销率99.6%,较上年同期提高0.9个百分点。

3、服务业蓄势待发。旅游产业升温发酵。一季度全县累计接待游客119.8万人次,同比增长14.9%;实现旅游综合收入8.91亿元,增长21.2%,位列全州第二位。商贸经济贡献提升。一季度批发零售、住宿餐饮业增加值同比分别增长6%、7.2%,分别拉动GDP增长0.55和0.36个百分点,贡献率大于上年同期。

(三)内需释放力度加强

1、项目投资扎实推进。一是项目开工提速。2018年度全县计划项目260个,计划总投资146亿元。一季度,开复工项目87个,较上年同期增加8个,累计完成投资同比增长15.3%,环比提高0.2个百分点,增速高于全州平均水平0.9个百分点。二是投资结构趋优。从产业投资看,三次产业结构比3.4:14.4:82.2,二、三产业投资占比分别较上年同期提高0.7和19.5个百分点。三是民生领域投资增加。随着泗渡河大桥至野三关连接线和农村公路等重大交通项目稳步实施,交通领域投入力度加大,一季度全县交通运输投资同比增长1%。

2、商贸市场扩容提质。一是社会消费品零售总额平稳增长。一季度,全县累计实现零售总额16.39亿元,同比增长12.1%,增速同比上升3.1个百分点。二是乡村市场消费增长加快。随着国家对农村地区政策倾斜力度的加大,物流、网络等相关基础设施建设的逐步完善,电商积极布局乡村,农村消费潜力悄然释放。一季度,全县乡村实现社会消费品零售总额2.74亿元,同比增长12.6%,增速较城镇增速快0.6个百分点。三是限上单位零售额增速扭负为正。一季度,限额以上单位零售额涉及的26个商品类别中,零售额增速同比提升的有12个。限额以上单位零售额1.05亿元,同比增长6.6%,比2月增速提升10.5个百分点,比上年同期增速提升14.2个百分点。

(四)民生环境持续改善

1、财政金融运行稳健。2018年,全县上下狠抓各类财源建设,取得显著成效。一季度,全县完成财政总收入2.72亿元,同比增长17.4%;完成地方公共财政预算收入1.71亿元,增长6.7%,高于全州平均增幅2.1个百分点。一般公共预算支出9.7亿元,同比下降2.3%,其中八项支出7.75亿元,下降9.8%。3月末,全县存款余额153.9亿元,同比增长3.8%;贷款余额68.6亿元,增长15.8%;金融存贷比44.5%,较上年同期提高4.5个百分点。

2、居民收入稳定增长。一季度,全县全体居民人均可支配收入4188元,同比增长8.84%;其中城镇居民人均可支配收入7607元,增长7.84%;农村居民人均可支配收入2817元,增长9.91%,增幅较上年同期快0.61个百分点。

3、新增就业供给增加。截止3月底,全县城镇新增就业人员206人,城镇失业人员再就业131人,安排困难人员再就业90人,扶持创业21人,带动就业85人。

4、居民消费环境温和可控。1-3月,居民消费价格(CPI)同比上涨1.3%,较1-2月回落1.7个百分点,维持在2%以内的温和状态。

(五)经济质效有力提升

1、供给侧结构性改革深入推进。“去”方面,煤炭去产能政策有效落实,不达标企业有序退出。房地产去库存见效果,1-3月,全县商品房销售面积2.1万平方米,同比增长157.3%;商品房销售额0.73亿元,增长276%;待售面积5.5万平方米,同比下降34.4%。“降”方面, 1-3月,全县规模以上工业企业管理费用下降9.9%,财务费用下降3.6%。“补”方面,强化生产要素协调力度,加大财政资金和金融资金对实体经济支持力度,一季度,非金融企业及机关团体贷款38.78亿元,同比增长15.4%,占总贷款余额的比重为56.6%,占比较上年同期略有上升,金融机构资金持续流向实体经济领域。

2、经济新动能不断积聚成长。县委、县政府深入贯彻落实行政审批制度改革,不断取消行政审批事项,各类创业创新活动日趋活跃。一季度,全县累计新增市场主体1124家,同比增长16.8%,其中新增私营企业329家,比上年当期多增162 和93家。

二、“四难点”凸显经济发展瓶颈

总的来看,一季度全县经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。但也要看到,外向型经济不如上年同期,结构性矛盾不同程度存在,经济发展不平衡不充分问题仍然突出,需引起重视。

(一)农村经济面临困惑

一是农业基础设施比较薄弱。全县90%的农田缺乏有效灌溉设备,水利设施严重不足,抵御自然灾害能力较弱,农业生产“靠天吃饭”的格局依然存在。

二是新型农业经营主体发展不够。存在注册“空壳”主体多,规范管理运行少;起步发展的多,真正实力强的少,全县注册农民专业合作社1968个、家庭农场248家、农业龙头企业23家,但总体规模不大,新型农业经营主体遭遇资金瓶颈。

三是土地流转困难。一方面农民思想保守,既舍不得投入,又舍不得流转,一季度,全县外出务工人员8.4万人,留守农业生产从业人员文化偏低、身体偏差,农业产业程度不高;另一方面土地流转平台作用没有真正发挥,新型农业经营主体与农户土地流转“肠梗阻”。

(二)工业经济喜中见忧

一是县属企业支撑不足。从产值看,水布垭电厂“一枝独秀”,阶段性掩盖了县属企业支撑不足的客观现实。一季度,43家县属企业累计完成产值4.0亿元,同比下降11.8%,下拉工业经济7.3个百分点。从增加值看,水电行业增加值率高,其不确定性因素给全县工业经济增长带来风险。

二是主导产业发展不平衡。一季度,五大产业呈现“两升三降”局面,农副产品加工业和其他制造业产值分别同比下降16.3%和22.5%,分别低于规上工业产值增速24.9个和31.1个百分点,矿产资源产值下降49.9%。

三是生产要素的瓶颈制约问题仍然突出。由于市场行情不景气,银行对企业贷款的审批更加严格,对部分传统行业授信更加谨慎,加之受企业抵押物不足、融资渠道不宽、中小企业金融产品不多等因素影响,导致工业企业资金链比较脆弱,导致停产、减产企业增多,达到50%,高于上年同期。

四是高新产业对工业的贡献度不高。一季度,全县2家高新技术企业和1家高新产品企业,完成产值3998.8万元,只占全县规模工业总产值的5%,亟待培育壮大。

(三)投资增长动力不足

一是新入库项目个数少、体量小。全县本期施工项目87个,其中今年新入库项目13个,比上年同期减少8个,新加工项目计划总投资5.86亿元,同比下降19.7%。

二是州级重点项目建设进度未达预期。本年确定的15个州级重点项目,目前仅上年结转的4个项目有实质投资进度。

三是房地产投资尽显疲态。房地产业是经济发展的热点行业,关联上下游十多个行业。由于受资金压力、市场销售疲软、房地产库存较多等因素的影响,房地产企业开发意愿不浓,开发投资额持续下滑。1-3月,全县房地产开发投资0.17亿元,同比下降65%。房地产从业人数及薪酬状况也对房地产开发规模收缩有所印证,直接拉低房地产开发业增加值增速。

(四)第三产业短板凸显。一季度,全县GDP增速在一产业稳定增长、工业和建筑业增加值快速增长的情况下,暴露出第三产业(服务业)增加值支撑偏弱的困境,累计完成6.03亿元,可比增长2.0%,比GDP增速(9.1%)低7.1个百分点,离县定8%的目标增速相差6个百分点。

一是商贸流通领域龙头企业缺乏,一些不具规模的物流企业、电商企业难以满足国家“入限”的门槛条件。

二是参加GDP核算的重点服务业企业只有3家,规模个数在全州不具优势,急需补充。

三是财政八项支出受地方财力制约,刚性增长难度大。

三、“四着力”提升经济运行质效

当前全县经济运行面临上述困难和问题,实现各项目标任务并不轻松,需要保持定力,坚持目标导向、问题导向,精准发力,着力抓好农业增效、工业提质、项目投资、产业融合等各项工作,增强经济发展内生动力,引导稳定预期,推动经济持续健康、高质量发展。

(一)增强农业竞争力

一是加大农村基础设施建设力度。抢抓乡村振兴战略、精准扶贫政策机遇,加强水库、塘堰、河堤、道路等农村基础设施建设,着力改善农业基础条件。

二是壮大农业龙头企业,构建产业体系融合。鼓励龙头企业发展本地特色优势产品,引导新型农村经济主体与电商对接,让农民合理分享全产业链增值收益。另一方面引导农户合法、规范、有序流转土地,合理开发利用土地,促使土地规模化和集约化经营,提高土地的利用率和产出率,降低农业种植成本。

三是提高产业科技水平。以农业加工、乡村休闲旅游产业为龙头,农业致富带头人为抓手,整合各渠道培训资金资源,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制,利用新理念、新技术和新渠道,开发农业农村资源,发展优势特色产业,实现乡村建设人才的本土化。

(二)稳住工业支撑力

一是抓监控,加强指导和服务。掌握企业生产经营状况和经济运行走势,尤其需要关注全县煤炭行业停工停产带来的冲击和变化,落实好国家供给侧结构性改革政策措施,让“僵尸企业”有序退出,另寻出路,推进巴东工业绿色发展。

二是抓改革,降低企业生产成本。进一步细化任务解难清单,落实国家、省、州、县出台的有关政策,贴心为企业当好“保姆”,尽力为企业解决生产用工、税费缴纳、生产发展等方面的具体问题和困难,降低企业生产成本。

三是加强培育,盘活增量。一方面抓住特色优势,立足农副产品加工业、水电业的发展壮大,确保工业经济的稳定性。另一方面要转变观念,抓大放小,摒弃资源依赖性强、产能过剩的“夕阳产业”,向高新技术产业、战略性新兴技术产业拓展,挖掘新的经济增长点。针对一季度全县工业企业进规个数缺失的客观现状,着力培育工业成长型企业,抓好全县工业的进规工作,提升全县规上工业的发展后劲,做好新产能扩张的加法。

(三)紧盯项目拉动力

一是加快招商引资步伐。突出真招商、招真商,推进精准招商,提高招商质量,注重跟踪落实,为全县经济发展夯实底盘。

二是牢牢抓住重大项目建设牛鼻子,完善项目服务,强化项目推进力度,加大重点项目的追踪管理力度,及时协调处理项目建设中的难题,积极为项目单位搭建融资平台,盘活项目建设资金。

三是积极拓宽民间投资领域,全力化解项目融资难等困难,充分发挥民间投资对经济发展、产业转型和促进就业等方面的支撑作用。

四是强化项目的清查摸底工作,确保新项目及时入库。实行每月动态清查摸底、指导项目业主及时完善项目的申报材料,做到及时入库。

(四)弥补“三产”平衡力

一是加快农村消费市场建设,挖掘农村消费市场潜力,拓展农村消费市场空间,发挥旅游业的传动作用,带动住宿、餐饮、零售行业的发展,创造条件,吸引外地游客消费,弥补网购市场流失的份额。

二是加快制定商贸行业发展规划,积极发展城市综合体和电子商务,引导企业依托互联网平台拓宽销售渠道,积极建设城市社区网购商品投送公共设施和农村网络代购平台。

三是建议有关部门对所辖区域和所管行业内的第三产业经济实体,尤其是对交通运输业、批零住餐业、房地产业和营利性服务业等行业,坚持调查摸底不放松,扶持培育不放手,入统报数不放任,发现一家就备案培育一家,成熟一家就申报入统一家,做到全面摸底、梯次培育、应统尽统。(撰稿:沈友立   核稿:陈正新)

责任编辑:州统计局