欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计分析

恩施市2018年第一季度消费品市场运行分析

发布时间:2018-05-03 09:47 编辑:州统计局 浏览:0次

2018年一季度,在国际贸易经济形势复杂、严峻的情况下,我市努力挖掘消费潜力,不断拓宽消费渠道,充分发挥商贸流通对经济发展的突出作用。全市共实现社会消费品零售总额45.6亿元,同比增12.6%,在全州8县市中位居第一,社会消费品市场迎来首季“开门红”。全市消费品市场总体运行平稳,社会消费品零售总额增速稳步提升。

一、基本情况

2018年1季度,实现社会消费品零售总额45.6亿元,同比增12.6%,与去年同期相比提高了2.9个百分点,其中,限上商贸企业完成零售额26.5亿元,占社零总额的58.1%,同比增18.3%;限下商贸企业完成零售额19.1亿元,占社零总额的41.9%,同比增5.5%。

二、运行特点

(一)总体运行趋势平稳

1、从各月运行状况来看,稳步向上。1-2月,实现社会消费品零售总额31.1亿元,同比增12.5%。至3月,累计实现社会消费品零售额同比增速在1-2月的基础上又增加了0.1个百分点,高于全州0.4个百分点。

2、从限上消费形态来看,均衡增长。1-3月,四大行业社会消费品零售额增速均在2位数以上。批发、零售行业实现社会消费品零售额26.3亿元,同比增18.1%;餐饮行业实现社会消费品零售额0.22亿,同比增34.9%。

(二)行业类别消费水平各具特色。从一季度限上商品零售重点监测的18类商品上涨情况来看,上涨的有粮油食品、饮料、电器、化妆品、中西药品类等9大类,增速最大的为106.9%。下降的9类有文化办公用品类、服装鞋帽等9类。其中下降最大的是文化办公用品类的计算机及其配套产品类,同比下降54%,其余各类同比下降在0.1-11%之间。

(三)医药类商品持续上升。1-3月医药品类保持一贯的良好销售态势,同比增37.8%,其中西药类同比增长39.8%,中草药及中成药类增长同比增22.7%,中草药及中成药类同比增速在1-2月的基础上又提高了10个百分点。

(四)石油及制品类表现强劲。受国际石油价格上调影响,在2017年度,中石油、中石化公司完成了石油换代升级,同时由于石油消费市场的不断扩大,石油及制品类商品1-3月表现良好,共完成零售额5.02亿元(去年同期完成零售额3.99亿元),同比增长25.9%。

(五)汽车行业逆势上涨。汽车行业在2017年一直处于低迷状态,但在2018年1-3月因汽车公司利用节假日采取各种促销措施,销量大幅上升,完成零售额13.8亿元,同比增17.5%,与去年同期相比,增加了8.4个百分点。

(六)餐饮消费市场活跃。1-3月,餐饮消费市场需求旺盛,总体较为活跃。25家住餐企业中,有18家企业有餐饮收入,其中有13家企业餐饮收入正增长,增速(可比)最高达467.4%。餐饮消费增长的原因:一是因为1-3月节庆期间,特别是春节期间亲朋好友聚餐、同学聚会、公司年会消费较多,带动餐饮消费的增长。同时各餐饮企业还纷纷推出适合各类消费群体需求的春节年夜饭套餐来吸引消费者,如奥山酒店、恩施国酒等企业就通过各类节庆套餐服务消费群体,餐饮收入增速分别为59.6%、29.3%。二是1-3月也正是婚庆活动旺盛期,婚庆消费带动餐饮消费的增长,如华硒艺术酒店主打婚庆主题餐饮消费,1-3月餐饮收入累计同比增长467.4%。

三、存在的问题

一是限下商贸企业发展乏力。2018年1-3月,限下零售企业完成零售额19.1亿元,同比增速仅5.5%。但由于限下商贸单位实现零售额在社消零总额中的比重为41.9%,所以对消费品市场影响不可小视。总体来说限下企业增长缓慢,特别是小微企业,由于市场竞争压力较大,生存空间受到挤压,同时对市场各要素变化的反应非常敏感,导致限下商贸企业发展乏力,拉低了全市社会消费品零售额的增长水平。

二是城乡市场发展不平衡。由于农村市场商品种类、档次、售后服务及消费群体基数等因素不能与城镇可比,再加上部分边界上的消费流向与其较近的其他县市的市场,更进一步的冲击了我市农村消费市场的发展。2018年1-3月,城镇商贸企业完成零售额45.07亿元,占社会消费品零售总额的98.9%;乡村限上法人完成零售额0.5亿元,只占全部限上法人零售额的1.1%。农村市场潜力还需大力挖掘,农村商贸市场主体还需要更进一步培育。

三是传统零售与现代商务融合不充分。特别是涉及综合百货、家电、服装、电子电器等行业的商城、超市、专卖店等重点传统零售企业。这类企业因为自身经营理念、经营模式较为传统,与电子商务形式结合不够,有的甚至是与新销售模式脱节,因此受电子商务的冲击较大。在第一季度,好又多、中百、新景添等生活类综合超市因为元旦、春节等节庆效应,销售情况还算理想,但美美百货、正中商贸、国贸大厦、福达家电等大体量的服装、鞋帽以及电子、电器类传统商贸企业销售业绩增速在第1季度都不甚理想,均为负增长,服装、鞋帽类最高负增长22.5%,电子、电器类最高负增长25.2%。

四是企业运行压力大,营利能力弱。随着经济发展整体环境趋紧,我市流通企业尤其是小微企业面临着竞争加剧、融资难、成本上涨等困难,企业盈利能力较低。从企业上报的财务数据以及通过调研掌握的企业经营状况来看,由于物价水平的提高,原材料、商铺租金、人工成本的上升,商贸企业日常运营成本不断增加,赢利能力低下。一季度,限上81家批零企业,营业成本、销售费用、财务费用、管理费用四项指标与去年同期相比,平均增速分别为13.2%、19.7%、2.7%、-33.4%,亏损企业34家,占批零企业总数42%。限上25家住宿餐饮企业,营业成本、销售费用、财务费用、管理费用四项指标与去年同期相比,平均增速分别为57.5%、17.3%、34.2%、-0.3%,居高的运行成本导致企业在营业收入同期增长的情况下,利润反而降低,甚至是亏损,一季度餐饮亏损达17家,另8家利润为正的企业中,有1家是因为其他业务收入增加导致营业利润为正,其主营业务利润为负。因此,实际住餐企业亏损面高达72%。

五是消费品供给与消费档次提升匹配不够。随着居民生活水平的提高,个性化、多样化的消费模式逐渐成为主流,消费升级换代的需求比较迫切。但由于我市消费产品供给结构并不能完全适应消费需求结构的变化,高品质产品和服务有效供给不足的矛盾日益突出。如我市旅游市场目前对吃、住、行等基本需求较好满足,但在游、购、娱等结构升级型需求则存在一定的短板,在相关基础设施配套如游客接待中心、旅游公路建设等方面有待于提档升级;又如消费市场上存在较多科技含量低、附加值低、属于淘汰衰退期的商品,而高品质、高技术含量的优质商品供应不能满足消费需求。这种供需不对称的矛盾导致异地购、境外购买、代购等消费方式盛行,造成大量消费外流。

四、相关建议

(一)进一步深化“供给侧”改革

一是创新机制,优化商贸环境。建立商贸企业联席会议机制。建议政府牵头,建立商务、统计、食品药品、工商、税务、质监、农业等部门参加的定期联席会议,分析、研判商贸企业发展阻力、困境,探讨如何降低企业运营成本,提高盈利及持续发展能力,创造良好营商环境,引导商贸企业主动适应消费品市场发展新动向,新趋势,新需求,建立适应本地消费品市场发展的经营模式,增强竞争力;

二是加强监管,维护市场秩序。要进一步发挥工商、质监、食药监、商务等部门的市场监管职能,不断完善市场监管体系,创新监管方式、方法,提升监管意识与监管能力、水平,通过对流通领域的重点行业与企业进行分类监管、全面监管,从而实现监管多元化、全方位、常态化,切实规范、保障市场流通秩序,减少假冒伪劣产品对市场的冲击,推动高品质产品和服务的有效供给,满足人们对安全消费、优质消费的需求。

(二)进一步加大市场主体培育

一是加大龙头企业培育。通过整合资源,优化布局,提升业态,聚集规模,搞活流通,不断深入挖掘企业潜力,培育、壮大龙头企业,提高商贸经济总量及社会经济贡献值;

二是加大商贸招商力度。建议主管部门充分利用我市招商优惠政策,全力引进阿里、京东、苏宁、国美管理科学规范、辐射带动能力强、品牌效应显著的企业入驻,从而促进全市商贸市场主体转换升级、培植新的增长点。

三是支持传统商贸转型。通过发展培育发展本土电子商务,建立本土具有一定规模、特色的互联网商业平台,积极探索以互联网为依托,线上服务、线下体验以及现代物流深度融合的“新零售”商贸模式,以弥补传统商贸模式被分割的消费市场。

(三)进一步拓展消费市场

着眼恩施市城乡发展差距,着力农村市场发展潜力。一是凭借重点乡镇集镇建设及新农村建设,建立农村消费市场网点。如积极鼓励好又多、新景添等连锁运营超市下乡进村,建立农村连锁超市服务门店,配套完善农村流动商品服务体系,送商品进村入户。二是大力推行农村电子商务综合示范点建设,结合新村建设步伐,大力推进电子商务进农村,推动电商与农村特色产业融合发展,同时加强乡村商贸物流体系发展,引导和支持乡村商贸主体建立物流配送网点,完善县、乡、村农村商贸物流体系,发展城镇乡村物流无障碍物流,全力激发农村市场消费潜力。

责任编辑:州统计局