欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计分析

鹤峰县2018年一季度农业生产情况分析

发布时间:2018-05-07 09:49 编辑:州统计局 浏览:0次

年初以来,鹤峰县政府认真贯彻落实党的十九大精神,大力实施“乡村振兴”战略,持续推进农业供给侧结构性改革,农业生产总体保持稳定增长,农村经济呈现良好的发展势头。现将一季度农业生产运行情况分析如下:

一、农林牧渔业产值及增加值实现稳定增长

全县实现农林牧渔业总产值2.69亿元,同比增长3.6%;其中,种植业产值0.48亿元,增长2.54%;林业产值0.24亿元,增长4.3%;牧业产值1.94亿元,增长3.6%;渔业产值35万元,下降11.78%;农林牧渔服务业产值0.025亿元,增长28.87%。

全县实现农林牧渔业增加值1.54亿元,同比增长3.4%。其中,种植业增加值0.28亿元,增长2.2%;林业增加值0.16亿元,增长4.2%;牧业增加值1.08亿元,增长3.4%;渔业增加值24万元,下降12.81%;农林牧渔服务业增加值0.015亿元,增长28.87%。

二、农村经济运行的基本特征

(一)蔬菜面积产量呈现双降趋势

一季度,全县蔬菜面积和产量下降明显。全县一季度蔬菜面积2.97万亩亩,比上年减少0.30万亩,下降9.81%。蔬菜产量3.45万吨,比上年减少0.56万吨,下降13.86%。

(二)畜禽养殖有跌有涨

一季度,全县生猪出栏4.25万头,同比减少1.61%;出栏肉牛850头,同比减少9.67%;

虽然畜牧业产出整体下跌,但也有部分畜禽产量稳中有升。一季度,全县出栏肉羊1.17万头,同比增长0.28%;家禽出栏10.25万羽,同比增长7.24%;禽肉产量150.72吨,同比增长8.08%。

(三)渔业生产总量大幅下降

2018年一季度全县水产品产量6吨,自去年来全县渔业取消网箱养殖,导致一季度全县水产品产量同比下降14.29%。

三、农业生产发展存在的主要问题

(一)农业生产受气候条件影响较大。我县农业抵御自然灾害的能力较弱,靠天农业依赖性较强。大部分农田基础设施条件仍较薄弱,水利工程配套不够完善,抵御各种自然灾害能力仍较差,不利的天气因素给农业生产和农业种植户的增收带来困难,

(二)农村劳动力外出人员以及从事二、三产业的人员不断加大,导致农村劳动力的流失,造成农村劳动力的短缺。

(三)畜牧业生产方式有待加快转变。我县畜牧业养殖多数以散户为主,与现代畜牧业的要求,还有很大差距,同时,疫病、市场和畜产品质量、安全风险整体加大。畜禽疫病复杂多变,养殖较为分散,防疫难度增大;市场风险防范机制不健全,养殖效益不稳定。

四、具体的措施及建议

(一)相关部门要加大农业基础设施的投入力度,加快农业机械化步伐,切实提高农业综合生产能力,实现农业增产。加强农田水利基础设施建设,强化生态环境治理,改善农业生产条件,不断增强农业发展的后劲。

(二)通过政策和资金引导,引进各方面资本,吸引农民工、高校毕业生返乡创业,培养职业能手或“能人”。大力发展乡村旅游、创意农业,实现“科技+”、“教育+”、“健康+”等新业态,促进一二三产业融合,提升农业的附加值。

(三)相关部门要加强疫病防控,增强保障能力。严格遵循“预防为主”的原则,切实提高免疫密度和免疫质量。严格检疫,强化监督,加强疫情监测和预警预报,不断强化动物免疫标识制度的执行力度,完善疫病可追溯体系建设,努力构建动物防疫长效机制。(撰稿人:邓莲子 李丹   核稿人:田国庆)

责任编辑:州统计局