欢迎您访问恩施州统计局   2018年5月22日 星期二 恩施  大雨转小雨 15℃~24℃   优
当前位置:首页>>统计要闻

产业技术图书室 助力脱贫产业发展

发布时间:2018-05-10 14:56 编辑:州统计局 浏览:0次

扶贫产业是稳定脱贫的试金石,鹤峰县下坪乡东洲村的尖刀班坚持发展产业实现贫困户长期

稳定增收,不仅积极引进专业合作社,扶持该村贫困户大力发展有机茶、中药材、水果、养殖等特色产业,还在产业技术保障上下足了功夫。

2018年5月8日,28本产业技术类图书在该村“产业扶贫图书室”正式上架,该村村民可直接登记借阅,从书本上深入学习产业发展的技术知识。

据悉,这批图书中涵盖了生猪、鸡鸭鹅、山羊、蜜蜂养殖,茶叶、魔芋、马铃薯、香菇、辣椒栽培等适合该村发展的产业实用技术,可为农户提供更全面的技术支持,促进该村脱贫产业发展。

“3月我们在全村开展了一次专题产业技术培训,但是村民在实际运用中会遇到培训外的技术难题,有了这个图书室,村民就可以对着问题找答案了。”据该村第一书记章庞瑞介绍,举办了专题技术培训之后,他们在入户查看贫困户发展产业的情况时,还是存在许多实际问题,发展产业的长期技术得不到有效保障,于是该村尖刀班在咨询相关技术人员后,精挑细选了这批图书,提供给村民学习。

图书刚到,该村六组的贫困户龙文明就迫不及待的翻阅起来,据章庞瑞介绍他家的产业曾经一直没有起色,担心技术问题赔了本钱。

尖刀班在了解到龙文明的疑虑后,多次上门送去种养殖技术资料,现在龙文明家养了23只羊、3头牛、4头猪、3群蜂,还种植了1亩白芨(中药材),年收入已远超过贫困线。

“技术有了保障,产业发展的信心就更足。”龙文明说以后有不懂的就可以到这里翻阅资料,巩固自己的脱贫产业,希望有一天自己还可以带动别人一起脱贫致富。

据了解,东洲村现已发展茶叶1195亩,白芨、贝母、天麻、七叶一枝花、厚朴、黄柏等中药材500亩,红豆杉600亩,土耳其金果梨、脆李等水果500亩,能繁母猪201头,中蜂300群,脱贫产业逐渐壮大。

责任编辑:州统计局