欢迎您访问恩施州统计局   2018年6月21日 星期四 恩施  小雨 22℃~25℃   优
当前位置:首页>>统计要闻

恩施州人民政府发文部署第四次全国经济普查工作

发布时间:2018-05-28 08:38 编辑:州统计局 浏览:0次

5月24日,恩施州人民政府印发《州人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(恩施州政发〔2018〕14号文件,以下简称《通知》)至各县市人民政府及州政府各部门,对全州第四次全国经济普查工作做出全面部署,要求各地各部门提高思想认识,明确工作任务,抓好组织实施,切实做好全州第四次全国经济普查工作。《通知》的下发,标志着恩施州第四次全国经济普查工作在全州范围内正式启动。

《通知》明确,这次普查对象的为我州从事第二、三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。普查的标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

《通知》进一步明确,恩施州人民政府成立第四次经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组由州人民政府常务副州长任组长,成员单位由州政府有关部门组成。普查领导小组办公室设在州统计局,负责普查的具体组织实施和检查督办。各县市要设立相应的普查领导小组及其办公室,切实加强领导,认真做好本地区普查的组织实施。

《通知》要求,各地各部门要把思想和行动统一到党的十九大精神和党中央、国务院及省的决策部署上来,从落实高质量的要求将恩施打造成“一谷两地三示范区”,决胜全面建成小康社会的战略高度深刻认识开展第四次全国经济普查的重大意义,要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则和“执行方案、真实完整”的要求,坚持科学、依法、创新、高效普查,注重宣传引导,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

《通知》进一步要求,各县市要将普查经费列入相应年度财政预算,按时拨付,确保到位。各级各部门要以提高数据质量为目标,严格遵循普查方案,立足底线思维狠抓工作落实,进一步提高统计数据真实性。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,积极宣传普查工作中涌现的典型事例,引导普查对象依法配合普查,营造良好舆论环境。

责任编辑:州统计局