欢迎您访问恩施州统计局   2018年8月19日 星期日 恩施  阴 22℃~35℃   优
当前位置:首页>>统计分析

宣恩县1-4月固定资产投资分析

发布时间:2018-06-01 08:55 编辑:州统计局 浏览:0次

1-4月,宣恩县固定资产投资同比增长14.8%,增幅位居全州县市第二,高出全州平均水平0.9个百分点。

一、固定资产投资运行特点

(一)从投资运行趋势来看,增幅持续平稳增长。1-2月、1-3月、1-4月分别同比增长15.6%、18.8%、14.8%,保持在15%左右的合理区间,呈现出平稳较快的发展态势。

(二)从三大产业分布情况来看,工业投资增速较快,第三产业占比较高。1-4月工业同比增长达202.59%,增速较高。第三产业占三产业投资总额比重达82.2%,占据主导地位,拉动投资增长。

(三)从投资增长后劲看,新开工项目和商品房施工面积明显增加。1-4月,新开工项目达10个,比同期增加7个;房地产业商品房施工面同比增长65.5%,增幅较大。

二、存在的问题

1、产业发展不均衡。从三大产业分布情况来看,三大产业占比为6.2:11.6:82.2,第三产业占比较高。1-4月,第一产业同比下降11.35%,第二产业下降53.75%,第三产业增长48.32%。

2、房地产销售下滑。由于去年年底有4家房地产企业退库,目前在库报表仅有3家房地产项目,销售面积、销售额、待售面积都比去年同期有了较大程度的下滑。1-4月,全县商品房销售面积同比下降44.27%,其中,住宅销售面积同比下降39.0%;商品房销售额同比下降31.9%;其中,住宅销售额同比下降21.7%。

3、项目储备不足,缺乏后续增长力量。目前在库在建项目41个,同比减少28.1%;在库亿元以上投资项目16个;在库十亿元项目仅仅2个,且施工进度缓慢,近期计划开工入库的大项目较少,后期投资压力增大。

4、重点项目建设进度慢。今年州级重点项目16个,其中9个项目处于未动工、未开工的状态,重点项目建设进度缓慢。

三、对保持投资稳定增长的建议

1、加强投资项目推进。对已签约项目,搞好协调服务,深入企业和项目单位,做好签约项目的跟踪落实,真正实现“意向项目抓对接、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度”。按照“在建一批、储备一批、规划一批”的要求,跟踪了解项目动态建设情况和项目建设过程中存在的困难和问题,并及时协调解决,提高项目开工率,加快项目投资建设,推动项目早竣工、早投产。使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。

2、加大重点项目建设。加强对重点项目的督查考核,一方面也要对积极落实的重点项目优惠证提供优惠政策,另一方面要加大对项目责任单位责任人,项目服务工作的督查力度,及时发现和解决项目建设中的存在的问题。

3、加强部门企业配合。指导企业正确填报投资统计报表,确保新增的每个项目能按时入库统计,确保全县的投资项目能顺利推进。并定期召开部门联席会议,加强与法改局、经信局、住建局等部门的沟通,对项目入库、完成情况进行通报。(撰稿:唐春秘   核稿:黄前亚)

责任编辑:州统计局