欢迎您访问恩施州统计局   2018年8月19日 星期日 恩施  阴 22℃~35℃   优
当前位置:首页>>统计分析

利川市2017年妇女儿童发展规划统计监测报告

发布时间:2018-06-04 08:51 编辑:州统计局 浏览:0次

2017年,是十九大开篇之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是全面建成小康社会的冲刺之年。在市委、市政府的正确领导下,全市各族人民深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移实施“生态立市、产业兴市、开放活市、依法治市、富民强市”五市战略,团结一心、励精图治、奋勇拼搏,各项目标任务顺利实施,经济社会保持良好发展,各级各部门稳步推进《利川市妇女发展规划(2011-2020)》和《利川市儿童发展规划(2011-2020)》发展目标,积极发展妇女儿童各项事业,努力改善妇女儿童生活条件,妇女儿童在教育、卫生保健、合法权益等方面都取得了明显成效。现将2017年利川市妇女儿童发展规划监测的有关情况报告如下:

一、妇女儿童发展的外部环境

(一)居民收入不断增加

2017年,全市坚持稳中求进工作总基调,着力推进供给侧结构性改革,攻坚精准扶贫,决战全面小康,社会经济稳中有进持续向好,为妇女儿童事业发展提供了良好的外部环境。2017 年,全年实现地区生产总值117.88亿元,增长7.0%;城镇居民人均可支配收入为26711元,增长9.4%;农村居民人均可支配收入为9473元,增长10.1%。

(二)经费投入持续加大

随着财政收入的稳定增长,保民生、保运转、保支出有力有效,用于与妇女儿童事业相关的教育、卫生、文化等经费投入不断加大。2017年,全市教育经费177201万元,增长24.5%,比上年同期增长5.6个百分点;医疗卫生经费121190万元,增长28.1%,比上年同期增长3.4个百分点;妇幼保健经费8380万元,增长16.3%;文化事业经费1654万元,增长10.6%。财政经费的持续投入为推动“两个规划”的顺利实施、促进妇女儿童事业持续稳定发展打下坚实的物质基础。

二、监测指标进展情况

(一)妇女儿童与健康

2017年,全市卫生事业快速发展,公立医院改革全面展开,市消毒供应中心、120指挥中心等项目有序实施,新建标准化村卫生室240个。人口计生基本国策全面落实,计划生育先进县市成果全面巩固。二胎门诊、儿童和孕产妇绿色急救通道继续开放,健康教育宣传工作不断加强,孕产妇健康管理工作不断强化,群众自我保健意识不断提高,妇幼保健工作取得新进展。

1.妇女保健成效显著

2017年,通过加强妇幼保健体系建设,提升妇幼保健机构的综合服务能力,落实重大公共卫生服务妇幼专项,全市孕产妇女系统管理率达到92.8%,比上年提高了1.09个百分点;孕产妇住院分娩率达到99.92%;艾滋病感染孕产妇抗艾滋病病毒药物应用率连续八年为100%。

2.儿童健康水平提升

2017年,通过加快儿童预防接种信息系统建设,卡介苗、脊髓灰质炎、百白破、麻疹、乙肝、甲肝、乙脑、流脑等纳入国家免疫规划的疫苗接种率分别为99.83%、99.75 %、99.74%、99.74%、99.79%、99.81%、99.72%、99.76%,均已超过95%的规划控制目标。

0-6个月婴儿纯母乳喂养率87.7%;婴儿死亡率4.61‰;低出生体重发生率为3.21%;5岁以下儿童死亡率为5.89‰;5岁以下儿童低体重率0.64%;5岁以下儿童生长迟缓率0.65%;5岁以下儿童中重度贫血患病率0.23%,均提前达标。

(二)妇女儿童与教育

教育事业优先发展,义务教育均衡发展通过国家验收;加快推进“全面改薄”工程,改造农村薄弱学校校舍;探索实行城区划片招生措施,超级大班得到有效化解;整合优质教育资源,实现教育信息共享,提高农村学校的教育质量。2017年,全市教育经费总投入177021万元,增长24.5%,地区国家财政性教育经费占地区生产总值13.59%,地区公共财政教育支出占公共财政预算支出百分比25.4%,分别比上年同期增长5.6、1.83、0.33个百分点。

1.女性受教育水平提高

2017年,全市中等职业学校在校生中女生所占比例48%,比上年同期提高0.53个百分点;由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例达到64.1%,比上年同期提高4.1个百分点;女性青壮年文盲率0.61%,严格控制在1%以下。

2.儿童教育稳步发展

2017年,全市学前三年毛入园率82.5%,比上年同期提高0.9个百分点;九年义务教育巩固率达到95%,比上年同期提高0.5个百分点;高中阶段毛入学率92.4%,比上年同期提高3.6个百分点。中等职业教育规模逐步扩大,在校生数3628人,比上年增加312人。

(三)妇女与经济

全市加大脱贫攻坚力度,脱贫攻坚战取得重大突破,大力实施“十村百企万户”旅游扶贫工程,积极推进民宿旅游,建成民宿村18个,白鹊山、丽森获评全省金宿级民宿;大力振兴实体经济,加强市场主体培育,深入开展“千名干部进千企”、“大众创业万众创新”等活动;实施积极的就业举措,为妇女同志发挥半边天的作用提供了更好的就业环境。

1.妇女就业形势趋于稳定

2017年,全市就业女性22.8万人,占全部就业人员47.4%;城镇单位就业女性1.45万人,比上年增加0.21万人。

2.妇女劳动权益得到保障

全市高度重视妇女的就业和劳动权益保障工作,认真贯彻落实《劳动法》、《女职工特殊劳动保护规定》。2017年,全市执行了《女职工特殊劳动保护规定》的企业比重91%,比2016年提高1个百分点。

3.女性专业技术水平不断提高

2017年,全市公有经济企事业单位专业技术人员中女性所占比例54.63%,比上年同期提高2.01个百分点;公有经济企事业单位高级专业技术人员中女性所占比例54.5%,超过规划目标14.5个百分点。

(四)妇女参与决策和管理

利川市始终坚持男女平等的基本国策,坚持培养选拔女干部,不断完善培养选拔女干部的制度,努力提高妇女参与国家和社会事务决策及管理的水平,增加妇女参与各级领导班子的比例,妇女参政程度不断提高,全市女干部整体素质不断提高。

1.女干部队伍建设不断加强

2017年,全市公务员中女性比重25%,比上年同期提高1.3个百分点;新发展党员中女性比例40.4%,比上年同期提高6.6个百分点;市党政领导班子后备女干部比例25.7%,与上年持平。

2.女性参与基层管理和决策程度提升

2017年,全市居委会、村委会成员中女性比例分别为59.1%、33.8%,高于规划目标值9.1个、3.8个百分点;企业董事会中女职工董事占比、企业监事会中女职工监事占比和职工代表大会中女性占比分别为19%、32%、32%,均呈现稳步提高势态。

3.女性参政议政程度不断提高

2017年,全市市人大代表、政协委员中女性占比分别为22.6%、27.5%,与上年持平;市级党政工作部门领导班子中女干部配备率50.6%,市科级领导班子中正职女干部比例9.7%,两项指标实现达标。    (五)妇女儿童与福利保障

全市致力于为广大人民群众创造幸福美好生活,加快完善社会保障体系,全面实施机关事业单位养老保险制度,城乡居民社会养老保险参保率进一步提高,民生福祉建设显著增强,使广大群众老有所养、病有所医、失有所补。加强对妇女儿童等特殊群体的社会救助,不断完善医疗保障体系和救助制度,提高面向妇女儿童的公共服务的供给能力和水平。

1.社会保障体系不断完善

2017年,全市参加城镇职工基本养老保险、城乡居民社会养老保险的人数分别为5.74万人、36.72万人,其中女性分别为2.55万人、18.46万人,参加失业保险、工伤保险、生育保险的女性分别为0.94万人、1.12万人、1.09万人。城乡低保、农村五保对象中女性人数1.99万人。

2.社会福利事业稳步发展

2017年,全市提供住宿的社会服务机构16个,提供床位数2030张。全市特困供养3853人,共发放供养金2464万元。收养救助人员中女性65人,儿童19人。全市残疾儿童接受康复训练与服务人数92人。全市共实施医疗救助30894人次,合计支出救助医疗资金4700万元。

(六)妇女儿童与法律

全市坚持依法立市,深入开展平安利川建设,努力提升“一感两度两率”。扎实开展“七五”普法,加大法治宣传力度,法律“六进”活动成效显著,不断提升全民法律意识和全社会法治化水平。加强综治中心、城乡一体网格化建设,完善“三位一体”基层治理模式,推进法律援助、人民调解工作,提高基层管理服务水平,做到法律援助应援尽援,法律顾问全覆盖。持续开展严打整治,高度重视侵犯妇女儿童合法权益的违法犯罪案件,严厉打击侵害妇女儿童人身权利的违法犯罪活动,坚持做到严打严惩,为妇女儿童提供了平安稳定的社会环境。截止2017年末,全市破获强奸案件 21起,破获组织(强迫、引诱、容留、介绍等)妇女卖淫案件 3起,办理法律援助案件数492件,妇女获得法律援助的人数达197人,未成年人得到法律机构援助的人数达117人,妇女儿童的人身权利得到有力保障。

(七)妇女儿童与环境

1.生活环境不断优化

全市深入推进“六城”同创,城乡统筹协调发展,加大城乡建管力度,城乡一体化建设迈上新台阶。成功创建国家园林城市、省级森林城市。入选全国百佳“深呼吸小城”,汪营镇被命名为湖北省“森林城镇”,毛坝镇五一村、建南镇林场村、东城办事处杨柳村等12个村被命名为湖北省“绿色示范乡村”,美丽乡村建设成效明显。2017年,城市和乡镇集中式饮用水源水质达标率、城市生活垃圾无害化处理率继续保持100%;农村饮水安全普及率95.42%,城市污水处理率85.71%,农村污水处理率72%;农村卫生厕所普及率93.18%,人居环境进一步优化。

2.文化体育事业不断推进

全市文体事业蓬勃发展,省级公共文化服务体系示范区创建扎实推进,加大资金投入力度,全面配套全民健身中心、清源体育场、村级综合文化服务中心、文化广场、百姓大舞台等城乡公共文化服务建设。建成国家一级图书馆、文化馆,对外开放文化传媒大楼、体育场、文化广场。持续推进文化下乡,定期下乡进行文化辅导,为广大群众休闲娱乐提供优质服务。民族文化保护、传承和文化产业建设都有新进展。2017年,开展元旦万人徒步、全民健身联赛、乡镇篮球赛等全民健身活动,成功举办山马赛、“苏马荡杯”中国龙胄最美乡村门球赛、“民体杯”全国高脚竞速比赛、省第二十七届毽球锦标赛、州青运会等大型赛事,开展“凉城利川·欢乐一家亲”、第五届戏迷票友京剧演唱会、“喜迎十九大·争创新业绩”美术书法作品展等群众性文体活动800余场次。

三、存在的问题

2017年,全市妇女儿童事业取得一定的进步,但从监测统计数据上看,仍存在需要提高的方面,必须正视与规划目标存在的差距和问题。

(一)保障妇女儿童权益的机构和工作人员有待增加

开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构、基层组织中专兼职的专业社会工作者人数等指标无实际进展情况,相关工作还有待实施开展。

(二)部分环境指标与目标值存在差距

全市城乡生态生活环境全面改善,但部分指标涉及领域还需进一步改善。2017年,全市农村清洁能源入户普及率54.22%,低于《规划》中85%的目标值;城市环境噪声小于55dB的比例47%,小于《规划》中75%的目标值。

(三)妇女参与决策和管理部分指标与目标值存在差距

2017年,全市乡镇(街道)党政班子中女干部配备率为93%,小于《规划》中100%的目标值;有女干部担任乡镇(街道)正职的乡镇数2个,小于《规划》中4个的目标值;市人社、民政、教育、文体、科技、卫生、计生、司法部门班子成员中配备女干部的部门数4个,小于《规划》中8个的目标值;市、乡(科)级担任正职的女干部占同级正职干部的比例为10.9%,小于《规划》中20%以上的目标值;女职工相对集中的行业中女干部的比例为20.5%,小于《规划》中30%以上的目标值;村委会主任中女性比例为6.73%,小于《规划》中10%以上的目标值。

四、发展建议与措施

(一)进一步强化社会治理

一是继续开展形式多样的法治宣传活动。持续开展法律“六进”活动,营造浓厚的法治宣传氛围,提高妇女儿童的学法用法意识。二是加强社区工作者队伍建设。将社区工作者队伍建设纳入地方人才发展规划,吸引优秀人才进入基层组织,支持其参加社会工作职业资格评价和学历教育等,对获得社会工作职业资格的给予职业津贴,从而建设一支素质优良的专业化社区工作者队伍。三是加大受暴妇女儿童救助(庇护)机构建设,司法部门与妇联合作建立相关法律援助机构和维权站点,民政部门与妇联合作,成立妇女儿童救助中心等,为受到伤害的妇女儿童提供临时庇护、健康检查、心理调适服务等,多部门联动共同探索维权工作的新机制。

(二)进一步打造宜居宜业环境

一是持续深化“六城”同创。坚持精细化管理、人性化服务、法治化实施、系统化推进,纵深推进“洁畅安宁”行动,巩固创建成果,推进国家卫生城市、省级文明城市创建。二是深入实施乡村振兴。开展“清洁家园”活动,继续加大太阳能、沼气等清洁能源入户工程,启动垃圾发电项目建设,实现城乡环卫和垃圾处理一体化。实施农村安全饮水巩固提升工程,解决农民饮水安全问题。开展“厕所革命”,完成农村厕所改造。三是加强环保宣传力度。通过广播、电视、网络、发放宣传手册等媒介广泛宣传环境问题与公众的生活息息相关,既要让公民认识到环境污染的危害性,提高他们的环保意识,也要指导他们如何从生活小事中有效避免环境污染。

(三)进一步加强女干部队伍建设

一是加强储备,把加强女干部队伍建设纳入全市后备干部队伍建设总体规划。二是强化培训,把女干部教育培训纳入全市干部教育培训年度计划,坚持集中培训与重点培养相结合。三是强化实践,坚持理论教育和实践锻炼相结合,通过挂职锻炼、轮岗交流、任职培养等形式,定期选派女干部到社区服务、企业服务、信访维稳和重点项目建设等一线进行锻炼,不断提高全市女干部的政策理论水平和综合能力素质,为选拔优秀女干部奠定更加坚实的基础。(撰稿:牟联凤   核稿:吴述秋)

责任编辑:州统计局