欢迎您访问恩施州统计局   2018年8月19日 星期日 恩施  阴 22℃~35℃   优
当前位置:首页>>统计分析

1-4月宣恩工业经济运行分析

发布时间:2018-06-05 10:02 编辑:州统计局 浏览:0次

1-4月宣恩县规模以上工业低位运行,发展亟待增添新鲜活力。

一、主要指标完成情况

(一)工业生产。1-4月,全县累计完成规模以上工业总产值9.8亿元,同比下滑0.9%;规模以上工业增加值增幅为-4.7%,与目标任务7.0%相差11.7个百分点,增幅跌至近几年历史最低点,分别比2017年1-4月、1-12月少7.0、9.4个百分点,比2018年1-2月、1-4月少3.3、5.7个百分点。低于全州增幅7.5个百分点,比排名前三的巴东县、恩施市、鹤峰县分别低9.5、9.2、7.5个百分点。在全州排第五位。

(二)工业投资。1-4月,全县工业投资项目2个,累计完成工业固定资产投资1.1亿元,同比增长196.4%,高于州定增幅20%目标任务;技改项目0个,与技改工作量2亿元目标相差2亿元。

(三)工业用电。1-4月,全县工业用电总量达到1518万千瓦时,同比下滑24.7%。其中:规模以上工业用电量达到579.5万千瓦时,同比增长11.0%。

二、存在的主要问题

(一)工业生产增长乏力。受经济形势、政策调整等因素影响,1-4月,全县规模以上工业企业生产下滑的企业达到20家,占规模以上工业企业总数的35.7%,其中:下滑幅度10%以上的12家、下滑幅度20%以上的5家、全面停产的1家。从行业结构看,水力发电、蔬菜加工、玩具制造等行业均不景气, 16个行业出现下滑走势,其中水力发电、焙烤食品制造等高增加值率行业下滑幅度较大,分别下滑12.1%、17.1%;从产业结构看,三大主导产业呈现“两减一增”发展态势。水电工业、农副产品加工业有所下滑,分别下滑12.1%、2.7%(其中茶叶加工下滑0.9%);绿色制造工业虽然增长5.2%,但工业总产值占比仅为20.2%,拉动增长能力弱。规模工业用电量虽保持高增长态势,但主要是依靠佛恩佳、昌臣等用电大户的持续发力,而全县规模以上企业用电下滑户数达到22户,占规模以上工业企业总数的39.3%。

(二)工业投资后劲乏力。一是投资项目少。1-4月,全县工业项目仅有两个,较同期减少8个。全县虽然有部分工业项目、技改项目已开工,但多数项目投资总额少于500万元,满足不了入库要求,目前仅组织亚麦食品(设备工艺改造项目)、兴龙工具(年产1500万支精品电锤钻头技术改造项目)办理入库;二是投资额度小。1-4月,全县累计完成固定资产投资1.1亿元,而2017年全年工业投资总量为9.4亿元,相差8.3亿元,若没有一批重点项目落户建设,预计全年将出现负增长局面。

三、下步工作建议

(一)千万百计稳增长。一是深入实施“万企万亿技改工程”,努力引导工业企业转型升级,盘活存量。做好县域工业三年改造计划,做好兴龙工具、亚麦食品专项申报工作,逐步启动维民实业、巴山元古、兴朝恒合改造项目;二是深入实施“中小企业成长工程”,努力培育新建投产重点企业,扩充增量。做好巴山元古、博今电气、一正药业、信嘉玻璃钢、启源科技的培植和运行监测工作,做到成熟一个申报一个,为工业经济增加新的增长点添砖加瓦。

(二)多措并举优服务。一是深入开展“千名干部进千企活动”,努力化解工业企业疑难杂症,强化基础。按照新一轮活动要求,做好国土、科技、农业、畜牧等17个县直单位解难情况跟踪,推动问题逐步销号,促进企业健康发展;二是深入开展“企业提升工程”,努力提升企业经营管理能力,助力发展。做好恩施州第二批第二期“123”企业家培育计划,组织巴楚风、鹏博农业、伍家台富硒贡茶、九发科技等6户企业法人赴杭州开展学习。鼓励全县工业企业参与全州制造业技能大赛、中博会,助力提升知名度、开拓市场。引导规模工业开展“两化融合”试点示范建设,逐步启动万企上云工作,加强培植工业行业细分领域隐形冠军,提升全县工业核心竞争力。(撰稿:黄琼 审核:黄前亚)

责任编辑:州统计局