欢迎您访问恩施州统计局   2018年6月21日 星期四 恩施  小雨 22℃~25℃   优
当前位置:首页>>统计分析

宣恩县2017年一套表调查单位基本情况年报总结及建议

发布时间:2018-06-05 10:02 编辑:州统计局 浏览:0次

为认真做好2017年一套表调查单位年报工作,宣恩局认真组织,抓好落实,多措并举,安排专人负责,抽调精兵强将狠抓基本单位名录库系统建设,顺利完成了2017年一套表调查单位年报的上报工作,直报率100%。

一、基本情况

1.报表报送情况。一套表报表单位148家,其中规模以上工业56家,限上批零售业24 家,住宿餐饮业9 家,服务业5家,建筑业5家,房地产开发业7家,投资42家。在年报截止时间3月10日前直报126家,第二次补报时间3月31日前将第一次年报未上报的22家全部上报完成。截止3月31日148家企业的直报率达到了100%。

2.数据审核验收情况。在148家企业中对于州级审核验收未通过的22家企业,进行逐个核实,逐个验收,通过专业配合,指导企业修正错误,截止4月3日县级验收率达到100%。

二、主要做法

1.领导高度重视。局领导高度重视一套表调查单位年报上报工作,围绕年报工作要求,先后对年报工作各环节进行了认真部署,明确工作流程和要求,要求专业人员提高认识、严格审核,确保高质量完成一套表调查单位年报审核验收工作,为之后工作的顺序开展打下了基础。

2.专业人员热情服务。名录库专业人员加入各个专业QQ群,通过QQ远程协助及时解答各单位提出的各种问题,对于个别解决不了的单位、还电话咨询州局专业人员,及时为企业帮助解决问题。

3.各专业密切配合。针对一套表调查单位年报上报工作对各专业股室进行了全面安排部署,及时统一口径,明确上报要求,各专业协同催报,名录库同志负责指导各填报单位,提供在线解答,并做好报表上报进度的实时监控调和审核验收。

4、严格审核提升质量。为切实提高一套表调查单位年报数据质量,加强了数据审核力度,对基本单位的统一社会信用代码、详细名称、行业代码、登记注册类型、主营业务活动、隶属关系、机构类型等重点指标进行审核确认,确保一套表调查单位的真实性和准确性,切实保证“一套表”年报审核验收工作顺利完成。

三、存在问题及建议

1.不能设置代报,影响一套表直报率。一是5000万元以上项目投资法人项目完工不能设置代报。5000万元以上项目投资法人单位报表人员是从项目开工开始报表,项目完工结束报表,多数单位因联系不上统计人员无人报表,而一套表后台又不能设置代报,影响一套表直报率。二是注销关停企业无人报表,不能设置代报影响一套表直报率。按照国家制度当年未走流程退出一套表直报的企业需做0申报处理,但注销关停企业多数因企业联系不上,统计人员辞退,又不能设置代报等原因最终未按时上报。建议这种类型的企业(法人单位)可考虑在年报结束后由基层单位上报关停(完工)名单,上级部门统一打标识处理。

2.专业审核力度有待加强。企业的行业代码、区划代码等指标存在错误,而企业端直报平台无法直接修改本用户的行业代码、区划代码等指标,影响一套表调查单位的真实性和准确性。

责任编辑:州统计局