欢迎您访问恩施州统计局   2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>统计要闻

州统计局党组书记、局长侯斌到韭菜坝村调研脱贫攻坚工作

发布时间:2018-06-28 08:24 编辑:州统计局 浏览:0次

6月27日,州统计局党组书记、局长侯斌率分管精准扶贫工作的党组成员、副局长李臣章一行到鹤峰县中营镇韭菜坝村调研脱贫攻坚工作,并看望慰问“尖刀班”成员。

韭菜坝村是2016年整村脱贫出列的贫困村,2018年州统计局与鹤峰县统计局、州林业局、州委党校、州机场公司以及韭菜坝村支两委人员共同组建脱贫攻坚“尖刀班”,其工作进展情况侯斌一直高度重视并十分牵挂。

侯斌在调研过程中召开座谈会,韭菜坝村“尖刀班”班长、鹤峰县统计局局长谢学军作了专题汇报。侯斌一行还到屋场堡、黑神庙易地搬迁集中安置点,韭菜坝沟渠治理工程、垃圾处理场等工程现场进行调研指导,到鹤峰县猫儿湾生态农林专业合作社、鹤峰县鼎丰家庭农场调研经营情况,到鹤峰县三弘蔬菜专业合作社调研了解萝卜等蔬菜生产、销售情况,就蔬菜产业发展与产业转型、如何增加农民现金收入等问题同该合作社负责人杨局生进行了深入的探讨和交流。

侯斌表示,韭菜坝村“尖刀班”严格按照“一稳定两不愁三保障”和村级“九有”的要求,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。一是扎稳一个营盘,组成了11人的“尖刀班”落实了“三在村”。二是紧盯两个目标,即紧盯巩固已脱贫成果和完成未脱贫任务,制定措施,对接落实。三是用活三方力量,即充分发挥联系州县领导的协调优势,协调解决重要问题;充分发挥州县驻村单位职能优势,明确分工,责任上肩;充分发挥村支两委的人文优势,主动担当,积极作为。四是攻克四个堡垒。集中精力、集中人力、集中财力,在产业发展上创建了“3330模式”,即户平3亩中药材、3亩商品粮、30亩商品蔬菜。在基础设施建设上,争取并投入资金近100万元硬化公路、治理沟渠、建设水窖、改造危房等。在村民素质提升上,围绕提升村民综合素质和提高群众认可度开展“文明家庭”、“卫生家庭”、“脱贫标兵”、“致富状元”、“致富能手”等五大评选活动。在民生保障上,围绕保基本、保必须要求,重点解决了村民安全饮水、住房安全、通讯覆盖等问题。五是完成五项重点工作。即易地搬迁“四项清零”、“一标三实”、人居环境整治、群众工作深入和总结提炼、宣传推介脱贫攻坚的作法。

侯斌要求,首先要聚焦目标:就是要聚焦“一稳定两不愁三保障”和村级“九有”,达到考核验收的要求。二要突出关键。抓住脱贫攻坚验收的一票否决指标、群众认可度和贫困户“一长两短”产业这几个关键,狠下功夫,着力落实。三要精准发力。针对一管清水进农家、安全的农村电网、广电通信光纤线缆、危房改造等精准发力,确保全部解决。四要全力支持。州统计局作为韭菜坝村“尖刀班”成员单位,与州林业局等单位一起共同解决村委会会议室建设所需资金问题。五要务求实效。“尖刀班”不搞表面文章,抓住群众最关心、群众最期盼、群众最拥护的关键问题,全力完成脱贫攻坚各项任务,确保顺利通过验收。

责任编辑:州统计局