欢迎您访问恩施州统计局   2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>统计分析

建始1-5月固定资产投资情况分析

发布时间:2018-07-02 08:50 编辑:州统计局 浏览:0次

今年以来,建始县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以高质量发展为目标,持续推进供给侧结构性改革,着力抓重点、补短板、强弱项,突出产业项目建设,扎实推进新旧动能转换,经济内生动力不断增强,全县产业项目落地加速,产业投资有所回升。

一、投资完成情况

1-5月,全县固定资产投资同比增长12.8%,保持均衡增长。其中工业技改投资同比增长146.3%。本年新入库500-5000万项目200个,5000万以上项目1个,房地产企业2家。

二、存在的问题

1.直报及房地产项目入库少。今年,全县5000万元以上重点项目91个,而且估计还有不少项目今年内无法启动建设,对固定资产投资拉动作用有待进一步增强。到目前为止,统计直报5000万元以上项目(含房地产项目7个)仅有16个,且有部分项目都是已基本完工项目,比如:云天公路、景官公路、榨木水游乐城、中医院综合楼、南山路贯通工程、花石花唐公路、江屿华庭、元泰广场等。

2.工业投资项目后劲不足。1-5月,全县工业投资同比下降31.5%。受经济下行的影响,市场前景不明朗,企业投资意愿减弱,除房地产外,先进制造业、现代加工业等长效产业项目领域投资不足,在建产业项目少,部分项目都还在谋划和推进中。

三、几点建议

1.进一步强化项目前期工作,积极主动协调好项目投资企业及时入库,准确上报统计部门固定资产投资相关报表,切实解决项目虚报漏报的问题,确保投资统计数据真实准确。

2.加大招商引资力度。真招商、招真商,结合资源优势大力引进投资规模大、科技含量高、市场前景好、财税贡献多的质量效益型产业项目,力促项目落地,加快建设进度,力争使投资项目早建设、早投产、早达效,确保招商引资项目最终变为拉动经济增长的产业。

3.做好在建项目、新开工项目、拟开工项目推进工作。抢抓晴好天气,加快工程施工进度,提升工程质量,同步做好项目资料收集归档工作,从源头上把好统计数据质量,确保全年固定资产投资任务顺利完成。(撰稿:龙克银  核稿:向军)

责任编辑:州统计局