欢迎您访问恩施州统计局   2018年9月23日 星期日 恩施  多云转小雨 18℃~27℃   
当前位置:首页>>县市动态

巴东:强化统计参谋职能 服务经济发展大局

——县委常委会议听取半年经济运行情况汇报

发布时间:2018-07-03 08:44 编辑:州统计局 浏览:0次

7月2日,巴东县委常委会议安排议题,听取县统计局关于《2018年上半年全县经济运行情况的汇报》。

会上,县统计局长薛维志系统解读了全县1-5月主要经济指标完成情况及半年目标预测,总结运行特点、剖析主要困难、提出对策建议。县发改、财政、农业、经信、商务、旅游、金融等部门负责人分别作补充发言。

县委常委、常务副县长钱才东点评,上半年全县经济运行总体稳中有进、平稳向好。但是,固定资产投资高位运行、工业经济新的增长点培育缓慢等实际困难客观存在,我们要提振信心,坚持“五抓”:一抓固定资产投资这个“牛鼻子”,紧盯项目复工、超前项目谋划、争取政策支持;二抓市场主体培育,盘活存量引增量;三抓以旅游业为主的服务业发展,宣传营销浓氛围;四抓金融风险防范,支持实体经济做大做强;五抓统计数据质量,关注小康监测进程,做到应统尽统。

县委副书记、县长郭玲指出,今年来全县经济稳中有进,成绩来之不易,但问题弱板依然不少。各部门、各单位要增强发展信心,坚持目标导向,盘点梳理短板,聚力谋划施策,加强分析研判,积极为县域经济发展献智献策。

县委书记单艳平强调,上半年全县经济运行总体来看,有喜有忧、稳中向好;具体来看,经济总量不断增长、特色产业持续推进、固定资产投资奋力增长、财税金融总体稳健、消费市场平稳增长、对外开放开拓前进、居民收入逐步提高、物价水平基本稳定、就业形势保持平稳。但存在的问题依然不容忽视,下一步我们要更加振奋精神,坚定不移从以下七个方面持续着力:一是着力改进发展环境,齐心协力优化服务;二是着力盘活存量、引进增量、弥补变量;三是着力金融、担保等全要素支持保障;四是着力策划旅游市场、开拓营销、融合发展;五是着力开发旅游地产投资拉动;六是着力扎实推进项目建设;七是着力培育壮大新兴市场主体。要充分发扬“蚂蟥”精神和“钉钉子”精神,主动作为、奋力拼搏,把各项工作做实做细,做出成效,推动全县经济社会高质量发展。(撰稿:沈友立    核稿:陈正新)

责任编辑:州统计局