欢迎您访问恩施州统计局   2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>统计分析

巴东县2017年职工工资水平大幅增长

发布时间:2018-07-03 08:50 编辑:州统计局 浏览:0次

2017年巴东县经济运行稳中向好,收入增加政策红利充分释放,全县职工工资水平呈现大幅增长态势。

一、全县劳动工资总体状况

2017年,全县非私营单位从业人员平均工资为65018元,同比增长16.4%。其中:机关单位在岗职工平均工资72459元,同比增长12.9%;事业单位在岗职工平均工资65430元,同比增长21.2%;企业单位在岗职工平均工资57570元,同比增长12.4%。

二、全县劳动工资主要特征

2017年,全县劳动工资总体呈现出工资总额增加、平均工资增长、行业差距缩小、房地产工资水平降幅较大等特征。

一是工资总额增加。全部非私营城镇地域单位从业人员工资总额930020千元,同比增长14.6%。

二是平均工资增长。全部非私营城镇地域单位在岗职工平均工资65707元,同比增长17.4%。

三是行业差距缩小。全年有13个行业的非私营单位在岗职工工资水平呈增长态势,其中有10个行业的同比增幅保持在10%以上,行业差距呈现逐步缩小态势。

四是房地产行业降幅较大。随着黄土坡滑坡移民搬迁工作完成,全县曾经火热的房地产开发业逐步趋向萎缩,从业人员大幅下降,全年房地产业从业人员仅808人,同比下降29.9%;从业人员年平均工资为47746元,同比下降9.7%。

三、劳动工资增减原因简析

1.就业创业及收入政策拉动。逐步完善的机关事业单位工资津补贴制度和全方位公共就业服务,促进了就业创业,稳步提高了从业人员工资水平。用人单位改变经营思路,全面深化对人才重要性的战略认识,较大幅度的提高了专业技术人员和管理人员的工资待遇,提高骨干人才干事创业的能动性。

2.经济结构改革稳步推进。全县推进结构改革,“三去一降一补”取得实效,部分“四上”企业关停并转,从业人数减少,从而减少企业经营成本,为工资水平增长奠定了基础。

3.房地产投资增长乏力。许多企业的历年房地产开发项目已接近尾声,产品基本销售结束,而新的项目还没有启动,只留少部分人员维持企业的基本运转。

四、稳定工资水平的对策建议

完善分配制度,缩小收入差距,保持劳动工资水平稳定增长是事关社会稳定的问题。

1.加快县域经济发展。应继续加大产业结构调整力度,大力发展高新技术产业;加大工业园区的建设,创造良好的投资环境;加大招商引资力度,加快企业创新成长步伐,为全县劳务输出找到出口,促进职工工资水平提高。

2.提高企业经济效益。企业必须加快改革步伐,完成企业重组、改制任务,增强竞争能力。全县在一、二产业发展缺乏有效支撑的前提下,应扶持批发零售业、服务业等第三产业的发展状大,拓展其在吸纳就业和再就业的发展空间和潜力,促进劳动力充分就业,提高城乡居民收入。

3.抓好就业培训工作。相关职能部门应针对巴东县劳务输出数量巨大,但劳动技能、综合素质不高的实际情况,加大对劳动技能、维权能力等综合素质的培训力度,为本地企业培养可用人才,提升从业人员的内在素质,确保劳动收入的增定增长。(拟稿:杨恒红,核稿:秦朗)

责任编辑:州统计局