欢迎您访问恩施州统计局   2018年7月23日 星期一 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>统计分析

咸丰县规上工业温和回升,反弹依旧乏力

发布时间:2018-07-04 08:51 编辑:州统计局 浏览:0次

1-5月,咸丰规模以上工业总产值同比下降22.51%,较上期回升13.5个百分点,规模以上工业增加值同比下降10.1%,较上期回升5个百分点。虽呈现温和回升趋势,回暖还待时日。

回升迹象显现。当月,规模以上工业总产值同比上升10.96%,规模以上工业增加值同比上升9.3%。分行业看,全县涉及的16个大类行业中有9个行业工业总产值保持同比增长,其中,精制茶加工行业渐入高峰,当月拉动增长7.65个百分点,能源生产与供应业稳步上升,当月拉动增长4.96个百分点,建材业发展稳健,当月拉动增长5.43个百分点。分镇区看,朝阳、小村等5个乡镇工业总产值保持同比增长。

回暖还待时日。一是用电量下滑。工业经济增长离不开电力的刚性支撑,全国1-5月全社会用电量同比增长9.75%,国民经济稳中向好。而我县用电情况背道全国趋势,我县1-5月全社会用电量为13839.6万千瓦时,同比下降1.1%,其中,工业用电量为3492万千瓦时,同比下降20.2%,较上期下降18.2个百分点。二是规上工业投资低迷。今年1-5月,仅2个规上工业企业上报投资项目,累计完成投资额0.16亿元。同期,有20家规上工业企业上报投资项目,累计完成投资1.87亿元。工业投资面和投资力度均大大缩水。

反弹依旧乏力。一是新增入库企业培育压力大。培育和发展市场主体是新时期应对经济下行压力,补短板、调结构的当务之急,培育规模以上工业企业才能增加新的经济增长点,在现有工业企业增速放缓,增长乏力的情况下,我县工业企业又存在总量偏少、质量偏低、行业趋同、附加值低、入统意愿偏弱等困难,培育发掘更多的新增规模以上工业企业入库尤为重要亦尤为困难。二是流动资金吃紧,融资遇瓶颈。货款回笼周期延长,陷于原材料供应不足的窘境,也陷于放弃大订单的无奈。融资不减燃眉之急。银行对工业企业的支持力度下降,社会融资成本高致不减压力反增包袱;土地挂牌摘牌主要诉求或目的是为了加快融资节奏,而土地经评估后实际贷款额度低于预期,导致流动资金短缺。

困难与机遇并存。工业经济存在的困难也是为工业企业走的更健康更持久提供的机遇,突破困难,紧抓机遇,应大力实施企业成长倍增及入规工程。通过政策、资金、服务等方面支持与引导,狠抓骨干企业和成长型企业做大做强,培育出一批有潜力的优质中小企业,促进企业“提速、提质、提效”,激发工业经济发展新活力。

责任编辑:州统计局