欢迎您访问恩施州统计局   2018年9月25日 星期二 恩施  中雨转小雨 17℃~19℃   优
当前位置:首页>>统计要闻

恩施州以“五个重点”为抓手扎实做好普查试点工作

发布时间:2018-07-09 08:46 编辑:州统计局 浏览:0次

自启动第四次全国经济普查试点工作开展以来,恩施州经普办按照国家和湖北省的相关工作要求,精心组织、周密部署、扎实推进、真抓实干,以“五个重点”为突破,较好的完成了试点工作。

(一)组建了强有力的试点工作机构。为确保试点工作的顺利进行,州经普办专门成立了由州、市、办事处、社区四级共同参与的州级综合试点领导小组,并明确了任务,做到责任到组、到人,增强了参加试点人员的工作责任心和积极性,为试点工作的高标准、高质量完成提供了组织保障。       

(二)制定了严密的州级综合试点方案。为切实做好州级试点工作,州经普办在认真学习《国家统计局办公室关于开展第四次全国经济普查综合试点工作的通知》(国统办字〔2018〕21号)的基础上,结合实际,制定了《恩施州统计局关于开展第四次全国经济普查州级综合试点工作的通知》(州统发〔2018〕9号),对试点目的意义、试点对象和范围、试点方法、试点时间、试点组织领导、试点内容和重点、试点进程安排、试点应研究的主要问题、试点考核等方面都作了具体规定,确保了整个试点工作万无一失和紧张有序地开展。

(三)选调了一支高素质的普查队伍。此次经济普查综合试点由州、市、办事处、社区四级共同参与、共同完成。州经普查办全体工作人员,恩施市14名业务骨干,小渡船办事处普查办、全体工作人员以及机场路社区书记、业务骨干、网格员共80余人参加了试点工作。参加试点的全体人员具有较高的政治素养和文化素质,学习热情高,工作积极主动、责任心强,确保了普查试点工作的顺利开展和现场调查工作高标准、高质量地完成。

(四)组织了规范的业务培训工作。5月30日,召开了第四次全国经济普查恩施州州级试点动员暨培训会,州统计局党组书记、局长侯斌做了动员报告,州经普办、市经普办专业人员分别就单位清查、单位划分、试点关键环节等业务工作开展了培训及现场问题解答。州市统计局分管领导、业务骨干,社区网格员及普查员共计80余人参加了此次培训,确保了试点工作质量。

(五)开展了高质量的普查登记工作。严格执行《统计法》和《全国经济普查条例》,建立定期报告制度,州经普办对试点登记工作进度每日进行汇总,以便及时掌握工作情况,及时调度工作进度。及时召开业务人员协调会,研究解决基层在现场操作中的难点和问题,认真组织经济普查督导检查,发现问题及时纠正。认真审核报表,对清查资料进行普查员自审、互审和会审,组织对摸底汇总结果进行认真分析评估,安排查遗补漏,实现了“单位不漏、数据真实”的清查目标。

责任编辑:州统计局