欢迎您访问恩施州统计局   2018年7月23日 星期一 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>统计分析

咸丰县1-5月经济运行提要

发布时间:2018-07-09 08:53 编辑:州统计局 浏览:0次

今年以来,全县在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,坚决执行上级政策,聚精会神谋发展,求真务实抓项目,大力推进经济结构调整,努力转变经济增长方式,加快推进“五个咸丰”建设,克服了一季度各项经济指标带来的影响,呈现了缓中趋稳的发展态势。

1、三大产业平稳发展,结构优化成效明显

一是农业产业化步伐加快。上半年上报农林牧渔业增加值4.71亿元,增长4.7%。其中,农业增加值1.42亿元,增长5.8%;林业增加值0.29亿元,增长0.9%;牧业增加值2.92亿元,增长4.5%。蔬菜产业稳中有升。全县蔬菜播种面积9.22千公顷,同比增长3.4%,蔬菜产量达到13.8万吨,同比增长3.9%。季末生猪存栏109.84万头,家禽存笼135.44万只。

二是工业发展筑底回升。针对今年以来工业经济下滑的状况,统计联合经信到全部规模企业及拟新进规企业开展经济形势调研,加大企业服务力度,现场答疑解惑。1-5月,全县35家规模以上工业企业增加值同比下降10.1%,增速环比上升4.9个百分点,居全州第7位。其中茶叶企业乘全州茶叶销售火爆之机加快生产发展,5月当月产值同比增长27.4%;建材企业中楚焱工贸今年生产形势较好,加之去年同期生产困难,致使产值实现35.6%的增长。

三是商贸业高速增长。1-5月,全县社会消费品零售总额19.74亿元,同比增长11.9%,环比上升4位,居全州第2位,延续了快速平稳攀升的良好势头。从消费业态来看,旅游、电商、房地产成为拉动增长的主力军,其中商品房销售面积一改前两月大幅下降态势,销售达15.39万平方米,同比增长25.6%,环比上升81.1个百分点;旅游日当天坪坝营、黄金洞两个4A级景区共接待游客近2万人次,苗林老寨、麻柳溪、大沙坝等乡村旅游也火爆,以自驾游为主的旅客迅速拉动周边农家乐、民宿的竞相发展。

2、固定投资稳步推进,项目攻坚功不可没

一是持续开展“重大项目推进年”活动。全年共安排州级重点项目15个,计划总投资84.08亿元,年度投资22.09亿元,1-5月共完成投资4.23亿元,占年度投资的19.1%。为破除项目推进中的存在的征地拆迁瓶颈问题,开展项目征地“百日攻坚”行动,从县直各部门抽调人员组成专班参与征地。

二是做实固定资产投资统计入库工作。1-5月,全县完成固定资产投资总额同比增长13.8%,环比上升7.1个百分点,居全州第5位。其中,5000万元以上项目达到18个,比去年同期增加3个,投资总额同比增长78.2%,亿元以上项目13个,同比增加5个;房地产投资额同比增长10.0%。

三是招商引资持续推进。1—5月全县新签及续建项目到资16.09亿元,同比下降2.2%,居全州第4位,完成州定目标任务的32.18%。其中,新签到资25个6.62亿元,续建到资57个9.47亿元。实现外贸出口1276.6万美元,同比增长1742.1%,其中,自营出口88.7万美元,同比增长27.9%,居全州第3位。

四是积极组织“四上”企业申报。在深化供给侧结构性改革的同时,加紧资质等级以上建筑业、5000万元以上投资项目申报工作,目前已完成申报入库3家建筑业企业和5个投资项目。

3、金融市场较为活跃,财政收支有所缓解

一是金融存贷比稳步提升。1-5月,全县金融机构存贷款余额达到178.21亿元,同比增长17.6%,居全州第2位。其中,全县金融机构存款余额达到113.38亿元,同比增长12.3%,较去年同期上升4个百分点;全县金融机构贷款余额64.84亿元,同比增长28.1%,较去年同期上升2.5个百分点,存贷余额增速均居全州第2位。存贷比从去年的50.1%调整为今年的57.2%。

二是财政收支脚步加快。1-5月,我县公共财政预算收入完成2.01亿元,同比增长22.8%,环比上升9.4个百分点,同比上升35.4个百分点,居全州第3位。税收收入占比由去年的71.95%提高到今年的76.62%。全县一般预算支出完成11.57亿元,同比增长12.8%,今年来首次实现增长,环比上升26.9个百分点。其中八项支出完成8.94亿元,同比增长1.0%,环比上升25.3个百分点。

4、旅游市场逐步发热,电商平台初具规模

一是政府引导搅热旅游市场。通过全国牛王争霸赛、绿沃园风筝节、5.19旅游活动日等活动,带动了我县旅游市场的快速发展。1-5月,全县实现旅游综合收入20.7亿元,同比增长15.9%,接待旅游人数234万人次。

二是电商平台已初具规模。通过调研了解,我县电商发展迅猛,2017年被评为全国电子商务进农村综合示范县。其中,水柔电商和硒乡电商两家企业年销售额达5000万元以上,目前已计划纳入统计范围。

责任编辑:州统计局