欢迎您访问恩施州统计局   2019年5月21日 星期二
当前位置:首页>>热点专题>>普查专栏

恩施州“五个到位” 做实四经普前期准备工作

发布时间:2018-07-12 09:41 编辑:州统计局 浏览:0次

第四次全国经济普查工作开展以来,恩施州高度重视,不断强化政府行为,落实相关责任,切实做到“五个到位”,确保普查工作落地生根。

(一)组织领导到位。州委、州政府高度重视、积极支持经济普查工作。2018年5月23日,州人民政府下发了《恩施州人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》,对经济普查的目的和任务、组织和领导、工作责任和措施进行了全面部署。目前各县市均以政府名义发文。根据国务院、省政府领导机构格局,成立了以州政府领导挂帅,州直30个相关部门为成员的经济普查领导小组。领导小组办公室下设综合协调宣传组、业务指导组、数据处理组、执法组、后勤组5个工作小组,办公地点设在州统计局经普办。下阶段将进一步督促各县市成立相应领导小组,强化政府行为,确保工作实效。

(二)工作专班到位。为进一步强化经普专班力量,州统计局组建了以党组书记、局长为主任,分管领导为副主任,专业科室业务骨干组成的经普专班,将经济普查工作当作头等大事来抓,使普查工作的各项措施落到实处。同时为经普办配备添置了电脑、打印机、传真机等各种办公设备,为普查工作提供硬件支持。及时落实了各级普查机构的办公用房、计算机设备等办公条件,州、县、乡镇(街道)三级落实经济普查办公用房1050平方米,基本满足了开展经济普查工作的需要。全州8个县市均组建了经普机构,部分城区街道办事处、乡镇也成立了工作专班。

(三)普查经费到位。按照国务院文件中普查所需经费由中央和地方各级人民政府共同负担的原则,全州各级经济普查机构积极做好普查经费预算,争取各级政府的支持。州级普查经费2018年预算已全部到位。各县市2018年到位资金完成75.80%。部分乡镇(街道办事处)也落实了普查部分经费,多数乡镇(街道办事处)采取实报实销和列支的方法保障普查经费。

(四)责任措施到位。为确保全州第四次经济普查工作顺利推进、圆满完成,明确各部门、各单位的职责任务,目前组织起草了《恩施州人民政府第四次全国经济普查领导小组成员单位职责》,现正征求29个成员单位意见,并拟请州人民政府正式下文。

(五)工作合力到位。充分发挥州经普办协调各方职能,与各相关职能部门相互沟通协调,目前各相关职能部门共配备经济普查协调员29人,较大限度地增强了州直单位对经济普查工作的配合程度,形成了强大的工作合力。

责任编辑:州统计局