欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计要闻

恩施州“六提早六优先”安排部署”四经普“工作

发布时间:2018-07-23 08:22 编辑:州统计局 浏览:0次

自启动第四次全国经济普查工作以来,恩施州统计局按照国家、省相关工作要求,认真落实“执行方案、真实完整”的工作要求,按照“六提早六优先”工作思路,精心组织、周密部署、扎实推进、真抓实干,较好的完成了普查准备、综合试点、宣传发动等阶段性重点工作。

一是提早安排系统性学习,确保思想意识上优先。第一时间组织全机关所有干部职工集中学习《国务院办公厅关于成立第四次全国经济普查领导小组的通知》(国办发〔2018〕38号)、《省人民政府关于认真开展第四次全国经济普查的通知》(鄂政发〔2018〕5号),《精心组织 积极探索 全力做好第四次全国经济普查国家综合试点工作--李克勤在江岸区试点动员暨培训会议上的讲话》,建立县市学习联络群和州直单位联络群,QQ群带动全州8个县市学习,逐步形成全员知晓、全员参与的良好氛围。

二是提早组建普查机构、落实工作专班及资金,确保人财物落实上优先。3月,恩施州统计局成立了以局党组书记、局长魏主任,分管领导为副主任的办公室,下设五个小组共35人,其中从专业科室抽调至州经普办集中办公。8县市目前均已成立工作专班,到位专班人员42人,大部分城区办事处、重点乡镇均已成立办公室。及时推进经济普查经费申请、宣传印刷品和设备采购工作,州级普查经费总预算已全部到位。各县市普查经费已到位85.60%。宣传印刷品和PAD设备、数据处理等采购工作目前正在实施阶段。

三是提早谋划试点工作,确保试点各项工作优先稳步推进。5月30日,召开了第四次全国经济普查恩施州州级试点动员暨培训会,州、市统计局分管领导、业务骨干,社区网格员及普查员共计80余人参加了此次培训。此次试点共划分小区4个,标绘建筑物59个,形成单位清查底册单位653户。通过清查入户,圆满完成试点工作,为正式普查奠定基础。

四是提早开展宣传工作,确保优先营造宣传氛围。一是按照不同的观众、收听对象与恩施传媒集团、恩施电视台分别制定了宣传实施方案,目前在恩施日报、恩施电视台分别开设了经济普查宣传专栏,充分利用恩施发布、云上恩施等微信公众号及时发布经济普查工作基础知识、相关工作动态;二是充分利用试点地区小渡船办事处法人单位、个体工商户户外LED宣传栏等载体滚动播放经济普查宣传标语,营造氛围;三是抓好经济普查进酒店、进企业、进社区宣传工作。四是开通了恩施州第四次经济普查网站,6月15日已正式上线使用。

五是提早协调推动部门分工合作,确保工作合力上保持优先。一是与各相关职能部门相互沟通协调,共配备经济普查协调员29人,较大限度地增强了州直单位对经济普查工作的配合程度。二是组织起草了《恩施州人民政府第四次全国经济普查领导小组成员单位职责》,现正征求29个成员单位意见,并拟请州人民政府正式下文。

六是提早安排督查,确保工作成效保持优先。6月初,对各县市人员专班落实、资金落实、准备工作等相关工作开展了督查;6月25日-30日,分别到各县市前阶段经济普查工作开展情况进行督察。就督查情况来看,目前各县市均以政府名义下文安排部署了第四次全国经济普查工作,经普机构、专班人员、专项资金全面落实,下阶段将按照工作安排循序渐进推进各项工作。

责任编辑:州统计局