欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>县市动态

宣恩县召开工业企业统计基础工作培训会

发布时间:2018-07-25 10:25 编辑:州统计局 浏览:0次

为进一步推进企业统计基础规范化建设,规范统计业务工作流程,提高企业统计数据质量,7月25日,县统计局在县政府328会议室召开全县规模以上工业统计基础工作培训会,全县56家规模工业企业统计人员参加培训。

会上,局党组成员、总统计师黄前亚从《统计法》要求之需、统计形势之需、统计工作之需三个方面分析了做好规范化建设的重要性,他强调:一是加强领导,充分认识统计工作的重要性,统筹安排,按时完成工业统计报表工作任务;二是加强学习统计方法制度,加大关联数据的审核力度,确保工业统计数据真实可信;三是加强工业统计基础规范化建设,建立健全财务制度,做到统计报表与财务报表相关指标的统一,做到数出有据;四是强化大局意识,站在讲政治的高度,认真做好工业统计工作,为实现“工业兴州”、“工业兴县”战略做积极贡献。

专业人员以PPT(2018工业企业统计基础规范化建设)文件分三个板块进行现场培训:一是2018年工业企业统计基础规范建设操作规范;二是工业、能源报表工作任务以及报表过程中经常出现的问题;三是联网直报平台疑难解答。具体培训内容包括相关统计方法制度、网上直报业务流程、网上直报简单问题解决操作办法、建立健全原始记录及统计台帐等。针对统计基础规范化“九个一”的内容进行了重点讲解。通过本次培训,既增加了企业统计人员的统计业务知识,又进一步增强了与企业的沟通和联系,达到了预期效果。(撰稿:黄琼 审核:黄前亚) 

责任编辑:州统计局