欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计分析

上半年全州经济运行情况分析

发布时间:2018-07-27 10:32 编辑:州统计局 浏览:0次

今年以来,全州上下坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,主动对标高质量发展要求,全面贯彻落实州委七届四次全会精神,大力推进“四大产业集群”建设,全力打好“三大攻坚战”,攻坚克难,真抓实干,全州经济呈现“总体平稳、稳中有进”的发展态势。

一、上半年全州经济运行的基本情况

(一)看速度:稳中有升

上半年,全州主要经济指标基本保持在合理区间,总体上实现了时间过半任务过半。地区生产总值增长5.8%;固定资产投资增长12.7%;规模以上工业增加值增长2.5%;招商引资实际到位资金增长28.4%;社会消费品零售总额增长11.4%;地方一般公共预算收入增长8.3%;接待旅游者增长17.7%,旅游综合收入增长29.6%;农村常住居民人均可支配收入增长10.0%,城镇常住居民人均可支配收入增长7.9%;金融机构贷款余额同比增长17.7%,金融机构存款余额同比增长10.1%。

(二)看产业:平稳增长

农业生产形势稳定。全州农业增加值44.33亿元,同比增长3.4%。名优茶产量3.05万吨,增长8.9%;鲜叶收购综合均价9.71元/斤,同比上涨12.7%。生猪出栏194.14万头,同比增长1.4%。

工业小幅增长。规模以上工业增加值同比增长2.5%。上半年累计生产卷烟20.77万箱,增长33%;水泥239.63万吨,增长12.8%。建筑业总产值51.9亿元,同比增长15.5%。

服务业发展向好。全州接待旅游者2961.83万人次,同比增长17.7%;实现旅游综合收入205.19亿元,增长29.6%。

(三)看内需:拉动有力

投资保持快速增长。上半年全州固定资产投资同比增长12.7%,增幅居全省第7位,高于全省2.2个百分点。工业投资同比增长13.0%,工业技改投资同比增长48.0%,均高于投资总额增速;民间投资同比增长9.9%,较同期提高10.5个百分点。招商引资实际到位资金202.49亿元,完成年度目标的50.6%,同比增长28.4%。其中州高新区完成招商引资到位资金13.66亿元,同比增长2.8倍。

消费市场繁荣。上半年实现社会消费品零售总额291.46亿元,同比增长11.4%,其中城镇市场消费增长10.8%,乡村市场消费增长15.2%。

(四)看效益:收入提高

财税收入质量提高。上半年全州地方财政总收入100.37亿元,完成年度预算的58.9%,同比增长10.8%;地方一般公共预算收入42.36亿元,完成年度预算53.2%,同比增长8.3%,增速居全省第15位。全州地方税收收入同比增长14.5%,增幅高于一般公共预算收入6.2个百分点,地方税收收入占一般公共预算收入比重73.5%,高于同期4个百分点。

城乡居民收入稳步增长。上半年全州农村常住居民人均可支配收入为4591元,同比增长10.0%,增速居全省第2位;全州城镇常住居民人均可支配收入13383元,同比增长7.9%,增速居全省第13位。

(五)看高质量发展:起步良好

“四大产业集群”建设强力推进。上半年,全州接待旅游者2961.83万人次,同比增长17.7%;实现旅游综合收入205.19亿元,增长29.6%。硒食品精深加工产业协议投资金额78亿元,规模以上硒食品加工企业达到151家。清洁能源产业新增装机5.61万千瓦,总装机容量达到400万千瓦。新建中药材基地15万亩,新签约生物医药产业项目7个,计划投资30.8亿元,生物医药产业实现工业产值2.38亿元,同比增长13.6%。

高新技术产业发展向好。上半年,全州新增4家高新技术产业企业,高新技术产业企业达50家,完成高新技术产业增加值2.81亿元,同比增长7.2%,快于规模以上工业增加值4.7个百分点;高新技术产业利税总额1.03亿元,增长24.4%。

供给侧结构性改革成效明显。“破”的力度加大,过剩产能化解和煤企转型加快推进。上半年,全州关闭矿井9家,化解过剩产能69万吨。18家煤矿企业的启动转型发展项目20个,已建成投产的5个项目,正在建设中的项目15个,其中有12个属于生态旅游、中药材种植、硒产品加工等四大产业集群项目。“降”的效果显现,规模工业企业成本下降。元至5月,全州规模工业主营业务成本同比下降8.4%,每百元主营业务收入中的成本74.73元,同比降低1.13元。“去”的节奏适度。上半年,全州商品房销售面积147.23万平方米,同比增长31%,居全省第2位;商品房待售面积49.51万平方米,同比下降23.9%。

(六)看趋势:走势向上

用电量保持增长。上半年,全社会用电量同比增长10.9%,增幅居全省第9位;工业用电量同比增速由负转正,累计增长5.1%,增幅居全省第10位。

存贷款快速增长。6月末全州金融机构贷款余额992.58亿元,同比增长17.7%,增幅高于全省2.4个百分点,居全省第5位;全州金融机构存款余额1486亿元,同比增长10.1%,增幅高于全省2.3个百分点,居全省第3位。

交通运输周转量持续增长。公路总周转运量增长9.6%,水路客货运量分别增长20.0%和10.3%,民航客货运量分别增长17.9%和21.1%。

市场主体大幅增长。上半年全州新登记市场主体2.32万户,同比增长17.4%;新登记企业类市场主体6933户,同比增长46.9%,增幅居全省第1位。

二、上半年全州经济运行存在的主要问题

当前全州经济运行的基本面总体向好,但稳中也有忧,经济下行压力仍然较大。

(一)完成年度目标任务压力大

对照时序进度检查,规模工业增加值增幅低于6%的年度目标3.5个百分点,已连续18个月低于全省全国平均水平,排位在全省后三位;受工业低速增长影响,全州生产总值增幅低于7%的年度目标1.2个百分点,连续6个季度增幅低于全省全国平均水平,排位在全省后三位(规模工业增加值增速低于全省5.3个百分点,拉低GDP增速1.5个百分点;财政八项支出低于全省2.1个百分点,拉低GDP增速0.5个百分点);虽然固定资产增幅高于全省2.2个百分点,位居全省第7位,但低于14%的年度目标1.3个百分点;其他经济指标通过努力完成年度目标任务值得期待。

(二)工业经济发展艰难

上半年全州规模工业增加值同比增长2.5%,低于全省平均增幅5.3个百分点,巴东、咸丰、来凤3个县市工业增速同比负增长。工业经济增量不足,增长面无法抵消停减产面的下拉作用。上半年全州新建投产规模企业1家,但减停产企业152家。6家新增规上企业(含5家小进规企业)正向拉动工业总产值增速0.5个百分点,25家长期停产企业同期产值7.45亿元,负向拉动全州工业总产值增速5.8个百分点。工业结构单一,水电独大左右增长格局。5、6月份以来降雨量同比偏少,全州水力发电量6月同比下降27.6%,电力生产供应业增加值当月下降24.8%,下拉工业增加值8.8个百分点。

(三)项目建设后劲不足

投资增速保持全省前10位的较快增长,但还存在建项目减少的问题。上半年全州在建施工项目1086个,同比减少220个,其中,本年新开工项目655个,同比减少30个。产业项目储备不足,全州193个重点建设项目中过50亿的项目仅有7个、过10亿的项目仅有53个,工业项目仅有10个。工业投资集中在风电、水电行业,同比增长47.7%,但实体经济的关键环节——制造业完成投资同比下降5.4%。招商引资项目落地难、投产难、达产难仍然存在,短期难以形成新支撑。巴东、咸丰、建始民间投资负增长,利川工业投资负增长。

(四)企业融资问题犹存

今年全省取消县域调度资金,使小微企业融资难、融资贵更为突出。元至5月,全州规模工业企业资产负债率54.4%;利息支出2.86亿元,同比增长3.6%;利息支出占了营业利润的24.5%,同比升高0.5个百分点。从社会融资规模存量结构看,95%来自银行表内贷款,银行表外融资和企业债券融资均占2%左右。直接融资方面,全州仅有3家新三板企业、140家四板企业,无1家主板上市企业。据对上半年企业停减产原因的摸排显示,36%的减停产企业为资金短缺。

三、下半年工作的几点建议

要牢牢把握经济工作的主动权,聚焦重点、破除卡点、攻克难点、补齐短板,努力做好下半年各项工作,向实现全年目标看齐、向高质量发展聚力。

(一)抓项目建设

投资和项目建设在经济社会发展中起“定海神针”的作用。要充分利用投资优化调整供给结构、培育新动能、改造传统动能和补齐民生短板,重点围绕基础设施、先进制造业、现代服务业、社会民生、生态环保等方面扩大有效投资。要狠抓工业投资过亿元项目和技改投资过3000万元项目建设进度,扭转制造业投资下降势头,为高质量发展补齐短板、夯实底盘。

(二)抓实体经济

实体经济是州域经济发展的主要支撑。要按照“招商引资扩增量、技改扩规提质量、联合重组活存量、企业上市增变量”的要求,千方百计做大绿色发展“蛋糕”。大力实施“市场主体倍增、企业小进规成长、税收过千万企业培育、产值过亿元企业壮大”四大工程,努力把优势产业做大,把拳头产品做强,形成企业集群“雁阵”效应,打造经济增长新引擎。

(三)抓县域经济

县域经济的好坏直接体现州域经济发展成效。要贯彻落实省委、省政府《关于推动县域经济高质量发展的意见》,推动县域经济高质量发展。坚持目标导向、问题导向,狠抓投资下滑、工业下行、招商滞后的县市工作督办督查,力争补齐短板、赶上进度、跟上队伍,形成县域经济争先进位、竞相发展的局面,汇成州域经济发展的合力。

(四)抓营商环境

营商环境是实现高质量发展的关键要素,是区域竞争的核心竞争力,是吸引高端生产要素的“吸铁石”。要大力“优化法治环境、政务环境、治安环境、金融环境”四大环境,大力营造崇商、亲商、安商、富商的浓厚氛围。要大力推进简政放权、放管结合、优化服务,全力打造稳定公平透明、可预期的营商环境,让营商环境媲美自然风光。

(五)抓统计服务

高质量发展成果需要高质量统计工作来反映。各县市要高度重视统计工作,分管领导至少每个季度召开一次由相关部门参加的统计联系会议,研判形势,解决问题。要强化“管行业必须管统计、抓发展必须抓数据”的意识,既会做事,又会报数。要高度关注数据质量,确保数出有据,不碰红线,不越底线。要研究方法制度,只要实事求是的都可以创新,只要不破坏统计游戏规则的都可以大胆试,让统计数据更加合理反映发展水平。

责任编辑:州统计局