欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>县市动态

宣恩组织召开统计基础规范化系列培训会

发布时间:2018-07-30 10:27 编辑:州统计局 浏览:0次

为进一步提升企业统计人员的业务水平和能力,夯实基层统计基础工作,提高统计源头数据质量,7月20日-7月26日,宣恩县统计局组织召开一系列以加强统计基础规范化建设为主题的统计业务培训会,全县各乡镇、“四上”企业及项目投资单位共140余名统计人员参会。

此次培训按专业分组,分别对工业、农业、商贸、投资建筑及房地产等专业的统计人员就统计基础知识、统计报表制度、联网直报网上操作流程等内容进行了详细讲解,重点强调了做好统计基础规范化相关要求。要求做到:一是实事求是,依法统计。如实统计、整理、上报统计资料,不编造虚假数据,做到应统尽统。二是加强统计基础工作。建立健全原始记录、统计台帐及统计管理制度,促进统计工作规范化。三是建立统计数据领导负责制。企业主要负责人对定期报表中的数据要认真审核,亲自把关,加强表与表之间审核、重要数据的逻辑区间审核、动态对比审核及相关指标的逻辑审核,最大限度地减少统计误差。

通过这次培训,有效地提高了基层企业统计人员和部门统计人员的整体业务素质和技能水平,为提高企业统计报表质量,规范企业统计基础工作,高质量开展新形势下的统计工作奠定了坚实基础。(作者:陈理,审核人:覃正辉)

责任编辑:州统计局