欢迎您访问恩施州统计局   2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>统计分析

来凤县2018年上半年规模以上工业能耗简析

发布时间:2018-07-30 17:36 编辑:州统计局 浏览:0次

2018年,来凤县节能降耗任务艰巨,万元产值能耗持续上升。上半年,来凤县规模以上工业企业综合能源消费总量为41994吨标准煤,同比下降13%;万元产值能耗为0.41吨标准煤/万元,同比增长32%。受支柱行业生产持续下滑影响,全县规上能耗与产值呈现双下降态势,但因能耗下降幅度远低于产值下降幅度,使得万元产值能耗增速不断上扬,能源利用效率持续走低。一、能源消费总量小幅下降2018年来凤县规模以上工业企业共计42家,上半年综合能源消费总量为41994万吨标准煤,比去年同期减少6518吨标准煤,同比下降13%。

分行业看,三大重点耗能行业综合能源消费量为40502吨标准煤,占总消费量的96%,呈两降一升。在生产下降的影响下,化学原料制造业以及电力热力生产供应业分别下降0.17、0.52万吨标准煤,拉动规模以上工业企业总能耗下降1.2、1.0个百分点,是推动能耗下降的主要因素。

二、万元产值能耗增速居高不下

上半年,来凤县规模以上工业企业完成工业总产值10亿元,比去年同期减少6亿元,同比下降37%。万元产值能耗达到0.41吨标准煤/万元,同比增长32%,增速比1季度高出0.05个百分点。能耗降低幅度与产值降低幅度不匹配,是造成万元产值能耗增速居高不下的主要原因。

1.重点能耗企业基础耗能增加。1-6月份,非金属矿物制造业产值2.0亿元,同比上升19.64%,综合能耗总量3万吨标准煤,同比上升7.1%,增长0.5万吨标准煤,使得万元产值能耗由0.31吨标准煤/万元增长到了0.41吨标准煤/万元,拉动增速高达32%。主要原因是金凤建材工业生产形势好,刚性需求能耗增加,抑制了能耗随产量下降的速度。

2.能源消费利用率较低。1-6月份,非金属矿物制造业产值同比下降40%,能耗同比下降31%,万元产值能耗同比增长14%,主要原因是行业产值下降快,能耗产值下降速度慢,能源利用率低。

三、能源消费结构有待改善

来凤工业企业在环保政策力度不减、工业技术改造项目投资增加的双重作用下,部分大型企业单位产值能耗得到很好的控制,但是全县能源消费总体上以煤炭为主,电力、天然气消费占比较低,能源消费清洁化程度低、消费结构有待进一步完善。2017年上半年规模以上工业企业能源消费量[2]为4.4万吨标准煤,其中天然气消费0万吨标准煤;电力消费4946万千瓦时,占总消费量的11%;原煤及煤制品消费41758吨,同比上升31%,占总消费量的94%。

四、对策建议

目前来凤县规模以上工业企业综合能源消费总量虽处于下降态势,但煤炭消耗总量反而上升,能源利用效率却在持续走低,去产能压力大,任务重。 

(一)发展清洁能源产业。在发展经济的同时注重发展质量和环境保护,将转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力作为根本要求,因地制宜发展低碳绿色产业集群,鼓励企业增加科技投入,提高产品科技含量。

(二)多种措施促进清洁生产体系的形成。以清洁能源代替原煤,推进压减原煤工作的落实,增加企业电力和天然气的使用;进一步完善重点能耗企业技术设备改造,运用高效节能措施提高煤炭燃烧效率;加强煤炭生产和购进的监管,防范劣质煤炭进入市场;促进企业转型升级,淘汰落后产能,建立健全企业能源生产与消费监管机制。

责任编辑:州统计局