欢迎您访问恩施州统计局   2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>统计要闻

全州第四次全国经济普查工作会议召开

发布时间:2018-07-31 10:14 编辑:州统计局 浏览:0次

7月30日,州政府召开全州第四次全国经济普查工作会议,贯彻落实全国、全省第四次全国经济普查电视电话会议精神,全面安排部署我州第四次全国经济普查工作。州政府副州长、全州第四次全国经济普查领导小组组长蓝海涛出席会议并讲话。 

会议指出,第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的一次重大国情国力调查,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神的重大举措,是国务院、省政府安排部署的一项重大政治工作任务。通过普查,将全面调查我州第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,将全面反映我州经济总量、供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新情况,对我们来说有着极其重要的现实意义和深远的历史意义。全州各县市、州直相关部门要立足新时代新的发展要求,充分认识此次普查的重要性。立足我州经济社会发展实际,充分认识此次普查的紧迫性。立足全国全省工作总要求,充分认识此次普查的艰巨性。要以高度的政治敏锐性和历史使命感,将这次经济普查工作抓实抓好,把自己家的“家底”摸准、摸细、摸实。

会议强调,数据准确是统计工作的灵魂,数据质量是经济普查的生命线。各地各部门必须以数据质量为中心,高质量高水平完成普查任务。要遵循规律,坚持科学普查。要严守法规,坚持依法普查。要把握重点,坚持创新普查。要践行宗旨,坚持为民普查。

会议要求,强化保障措施,确保经济普查工作取得实实在在的成效。要加强领导,夯实责任。各县市、各部门要按照国务院、省政府和州政府的统一要求,把第四次全国经济普查作为当前的一项重点工作,认真落实经济普查的各项部署,扎实做好组织实施工作,确保各项工作有人抓、有人管、有人做。要通力配合,形成合力。各部门之间要建立渠道畅通、互动紧密、运作高效的联合协作机制,通力协作、密切配合。对不履行职责、工作落实不利,影响全州普查工作开展的,将严肃追究领导责任和工作责任。要强化培训,确保投入。要抓好“两员”培训。要切实抓好专业培训和业务指导工作,确保全州普查工作队伍政治可靠、素质良好、作风过硬、技术熟练。要保障财政投入。各级财政部门要尽快核准经济普查预算,做到及时拨付,绝不能因经费问题而影响工作正常开展,要切实解决好“两员”报酬问题。各级普查机构要坚持厉行节约,做到专款专用。州直有关单位也要根据实际情况,安排必要的普查经费,确保各项工作全面落实,顺利进行。要广泛宣传,营造氛围。要迅速组建经济普查宣传工作领导小组和办事机构,尽快拟订宣传工作方案,对全州经济普查的宣传工作作出具体安排部署。州内各级新闻媒体都要结合普查工作进度,切实加强对普查工作宣传的组织和协调,积极配合各级普查机构,结合各自特点,提供版面、安排时间、开设栏目,因地制宜地开展宣传工作。要通过广泛宣传,全面发动,努力营造领导重视、群众参与、社会关心、普查对象配合的良好普查氛围。

会上,州统计局通报了我州第四次全国经济普查前期工作情况,提出了下步工作建议;州委宣传部、州财政局、州工商局,恩施市、利川市作了表态发言。

州第四次全国经济普查领导小组成员,各县市常务副县(市)长,统计局局长,分管经普工作副局长及经普办业务负责人共80人参加会议。

责任编辑:州统计局