欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计分析

2018年上半年鹤峰县规上重点服务业运行简析

发布时间:2018-07-31 17:37 编辑:州统计局 浏览:0次

1-6月,鹤峰县规模以上服务业总体保持平稳运行,经济总量提高,但仍存在一些问题亟待解决,行业发展不平衡、产业结构不优、企业规模较小。

一、1-6月服务业整体运行情况

营业收入整体呈上升态势。1-6月全县服务业实现营业收入1196.3万元,其中:交通运输业854.5万元,同比下降12.4%,其他营利性服务业341.8万元,同比增长26.7%。

二、存在的问题

全县服务业企业规模普遍较小,没有形成规模化经营,单个企业的带动作用和支撑作用不明显。全县5家规上服务业企业平均营业收入为239.3万元。

三、加快服务业发展的几点建议

(一)优化产业内部结构

优先发展生产性服务业,重点打造科技服务、商务信息服务、现代物流、现代金融、电子商务等生产性服务业。同时,适当配套发展高品质的文化创意、旅游、健康养老、教育培训等生活性服务业,促进巴东服务业结构优化升级。利用传统产业的优势要素培育和发展新兴业态,吸纳外资,在传统产业的基础上孕育

新业态。

(二)加大企业培育和入库管理

一是做好小规模企业监测管理,帮助小规模企业解决困难,应对风险,同时,对于发展达不到规上标准的企业及时做好退库工作。二是结合规模以上服务业企业培育清理工作,做好达规企业的申报和入库工作,积极培植规上服务业发展的新经济增长点。(撰稿人:陈焱  邓莲子   核稿人:骆同韧)

责任编辑:州统计局