欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计分析

从“三个三”看咸丰上半年规上工业经济

发布时间:2018-08-01 17:38 编辑:州统计局 浏览:0次

今年以来,咸丰紧紧围绕“五个咸丰”建设,坚持项目引领,加快产业提档升级,以问题为导向精准发力,实施工业振兴“十大工程”,加强“十大财源”建设,发布“咸丰产业十条”,推进制造业“双创”平台培育三年行动计划,为县域工业经济向高质量发展保驾护航。

一、“三稳”透视规上工业经济好转

二季度,全县工业经济降幅收窄,呈现止跌回升、形势好转的局面。全县规模以上工业企业6月当月产值和增加值同比分别上涨12.63%和7.4%,虽然1—6月累计产值和增加值同比分别下降11.09%和5.1%,但分别环比上升11.42和5个百分点,较一季度分别上升34.2和15.1个百分点。

1、发展态势稳步回升

从总体趋势看,全县工业经济降幅收窄,呈现止跌回升、形势好转的局面,产值和增加值增速较一季度分别上升34.2和15.1个百分点。从行业大类看,在16个行业大类中,有9个行业6月当月实现增加值正增长,其中发展速度环比加快的行业有6个,反映出多数行业初步扭转萎缩低迷态势,出现恢复性回升。特别是燃气生产和供应业、精制茶制造业、木材加工业和造纸业上升最为明显,对规上工业当月发展速度上升带动13.68个百分点。从全口径工业税收看,1-6月实现工业税收1.75亿元,同比增长9%。

2、支柱行业稳中向好

传统茶叶加工行业和石材行业稳占我县支柱行业头衔,两大行业半年发展稳中向好。上半年,我县10家精制茶加工企业实现工业总产值占比29%,工业总产值同比增长6.36%,增速快于工业总产值17.5个百分点;我县7家石材企业实现工业总产值占比16%,工业总产值同比增长19.5%,增速快于工业总产值30.6个百分点。

3、转型升级平稳推进

上半年,高新技术产业、煤矿行业化解产能过剩和工业投资平稳推进,工业转型升级步伐加快。我县狠抓产业链延伸、产品精细加工,推动企业通过科技创新实现转产升级, 1-6月规模以上工业中高新技术产业增加值0.4亿元,同比增长52.9%,其中,先进制造产业、新材料技术产业和环境保护产业增加值分别同比增长28.55%、11.12%和12.28%,增速快于工业增加值33.65、16.22和17.38个百分点。我县有序推进煤炭行业化解过剩产能工作,实行“一矿一策”,加速推进矿山复绿工程,出台《鼓励煤矿关闭企业转型发展扶持办法》,支持煤矿企业主动融入“五个咸丰”“四大产业”转型发展,全县13家煤矿总产能105万吨,7月底前计划关闭退出3家,压减23%的产能,并积极引导煤矿企业转型发展,坪坝营世纪通煤矿利用流转的850亩土地,建成“山佑生态旅游示范园”,大力发展特色养殖。我县推进“万企万亿”技改工程,大力开展项目建设及招商引资活动,1-6月工业投资和工业技改投资分别同比增长19.9%、60.1%,工业技改投资占比31%,占比较同期提升18个百分点,其中,有4家规上工业企业累计完成投资0.47亿元,环比增长188%。

二、“ 三表”折射规上工业经济隐患

我县工业基础能力薄弱,难以支撑县域工业创新发展,迈上新台阶。

1、 工业经济“晴雨表”

工业用电量就是工业经济发展的“晴雨表”。上半年,我县社会用电量同比下降1.2%,且工业用电量占比社会用电量20.7%,较同期占比下降2.2个百分点。剔除线损的工业用电量同比下降10.7%,居第七位,其中,规模以上工业企业用电量同比下降55%,若剔除9家退库且保留基数的企业,我县规模以上工业企业用电量同比下降9.8%(不含煤炭企业和铁路建设用电)。“晴雨表”传递县域工业经济增长后劲乏力。

2、工业经济“体量表”

工业结构 “虚胖”,传统产业占主导地位但经济效益低。一是精制茶加工行业工业总产值和企业数量的占比分别为29.13%和28.6%,占比均达县域最高,但我县的精制茶加工行业产值利润率在9%上下浮动,行业的附加值低。二是石材加工行业工业总产值和企业数量的占比分别为16.22%和20%,占比均居县域第二,但石材行业营业利润同比下降20.62%,产销率下降0.4个百分点 ,一方面大部分石材加工企业只注重基础建设,生产工艺较粗放,整体发展水平和效率不高,低附加值产品资源消耗严重,另一方面部分石材企业采用石雕作品制作、尾料再利用等新工艺,可是高附加值产品生产能力不足。“体量表”突显县域主导的工业行业集中在低附加值行业,这极大影响行业的核心竞争力。

3、工业经济“能量表”

工业利润“低脂”。出厂价格增速低于购进价格增速,导致企业需要通过压缩利润或者减少管理成本对上涨的主营业务成本予以消化。从出厂价格上升带来利润来看,上半年全县工业生产者出厂价格环比上升0.43%,35家规上工业企业实现利润总额1.07亿元,同比增长5.46%,高于产值增速16.55个百分点,其中营业利润同比上升5.44%。从购进价格上升增加成本来看,上半年全县工业购进价格环比上升16.34%,主营业务成本同比上升4.81%。从管理费用减少拉低三项费用来看,上半年全县工业三项费用同比下降1.33%,其中,管理费用同比下降12.36%,管理费用下降拉低三项费用5.8个百分点。对于部分难以消化成本上涨的企业,也会造成工业企业人才流失严重。从规上工业用工人数来看,平均用工人数6月环比下降0.3%,同比下降11.5%。国家主席习近平在天津调查就业情况时说:“没有一定增长不足以支撑就业、解决就业问题根本要靠发展,把经济发展蛋糕做大,把就业蛋糕做大。”“能量表”说明当前工业企业发展不够壮大。

三、“三增”力促规上工业经济发展

调结构增效益。当前,我县工业结构性矛盾仍较突出,持续回升的基础还不牢固也不稳定,存在着较多的不确定性因素。为最大程度上削弱减产企业对我县工业经济的影响,应抓紧做好水电企业资源整合,引导督促磊源等一批新入园企业年内建成投产,为我县工业经济增长提供持续动力;继续深入推进“十大工程”,优化企业扶持力度,做好配套产业链发展;引导企业向高技术产业转型,如楚焱生产瓦楞纸制品制造,还可以生产纸盒等产品制造,提高产品附加值和行业竞争力,改善我县产业结构、推动全县产业转型升级。

建园区增项目。抓好工业园区主战场,持续做好招商引资工作,扩充工业企业培育库,寻找新的经济增长点;抓好园区标准化厂房建设,盘活存量资产和存量土地,突破用地瓶颈,确保招商引资项目和基础设施建设用地需求;抓好一、二、三产的融合发展,把经济发展与脱贫攻坚结合走来,与振兴乡村经济融合起来,实现工农旅完美结合。

优环境增质量。优化金融环境,拓宽融资渠道,推进地方金融服务和产品创新,化解金融风险隐患,搭好政银企沟通交流平台,对银行抽贷压贷行为积极进行协调,尽最大限度保障企业资金链稳定;优化企业规范化建设环境,各相关部门共同注重企业基础建设,提升部门的服务质量和水平,营造规范化建设的氛围,把工业企业规范化建设落到实处,实现工业经济高质量发展。

责任编辑:州统计局