欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计分析

宣恩有机产业助推特色农业转型升级

发布时间:2018-08-02 17:39 编辑:州统计局 浏览:0次

2017年12月22日,国家认监委公示“2017年度国家有机产品认证示范区名单”,宣恩县榜上有名,湖北省唯一,正式成为全国17个“国家有机产品认证示范区”之一。近年来,宣恩县以“国家有机产品认证示范区”创建为工作载体,紧紧围绕“生态发展、绿色崛起”主线,按照政府搭台、企业唱戏、多方共赢的思路,通过大力发展有机产业推进特色农业产业转型升级,实现有机产业经济效益、社会效益和生态效益的协调发展。

一、强化支撑保障,推动创建工作顺利开展。成立县乡两级有机产品认证示范区创建工作领导机构,制定有机农业创建工作考核办法,形成主要领导亲自谋划、分管领导靠前指挥、职能部门落实监管、专技人员技术保障的创建格局。出台《创建国家有机产品认证示范区实施方案》《关于创建全国有机农业示范区的指导意见》等文件,发布伍家台贡茶、贡水白柚等14个省级地方标准,制定生产区域内的有机生产操作规程、生产技术方案。每年落实有机农业专项经费250万元,支持有机农业发展和激励乡镇、企业开展有机创建工作。同时,整合相关涉农项目资金,按每亩不低于200元的标准用于伍家台贡茶核心示范基地标准化管理。

二、加强基地建管,建立源头质量管理机制。聘请7名国家、省知名专家担任农业产业发展顾问,指导全县有机农业高起点、跨越式发展。整合农业综合开发、低产林改造、退耕还林、整村推进、低丘岗改造等项目,累计投入资金4000万元改善有机农业基地的水利、道路、灌溉等基础设施,并设立40个环境监测点,对全县有机农业基地开展常态化监测。整合阳光工程、科技示范县等培训项目,累计培训有机茶农、果农2045场次2.13万余人。推行“1121”有机管理模式,即由1名农技人员联系10 户典型户,抓好20亩基地示范样板建设,带动100户农户发展,确保有机农业基地上规模、上档次。目前,全县有机认证面积(含欧盟认证)达2.35万亩。

三、抓好主体主责,激发企业创建内生动力。引导企业按照有机农产品标准管理自有基地,通过以奖代补的方式,支持企业建有机认证基地,开发有机认证产品。每年整合涉农项目资金2000余万元,扶持壮大关联度高、带动力强的龙头企业,形成“大企带小企、共帮共管、共同受益”的良性发展态势。按照规模大小、建设标准,对验收合格的63家企业给予5至15万元不等的补助,并对获得有机认证的企业给予认证奖励,激发企业积极主动参与到有机创建工作当中。目前,全县16家企业、17个产品获得有机认证;有机产品商品率达到95%以上,加工转化率达到96%以上。

四、提升品牌价值,拓展有机产品销售渠道。推进以“节”促销,组织相关企业参加农博会、硒博会等大型展会,成功举办五届伍家台贡茶文化节和贡水白柚采摘节、三届黄金梨采摘节、两届贡乡贡品博览会,不断提升宣恩有机农业品牌的影响力和知名度。发展“互联网+农业”,设立村级电商服务平台256个,48种农产品进入“中国特色·淘宝恩施馆”,实现有机产品与市场“零距离”对接。强化产地直销,形成覆盖全县的特色农产品小集散地,在北京、上海等城市开设直销店30余家。依托建成全省第一个国家级出口食品(茶叶)农产品质量安全示范区的优势,将以伍家台贡茶为主的有机产品出口到美国、日本、欧盟、中东等10多个国家和地区。(作者:陈理,审核人:向家义)

责任编辑:州统计局