欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计分析

鹤峰县2018年上半年建筑业运行情况分析

发布时间:2018-08-06 17:40 编辑:州统计局 浏览:0次

建筑业作为投资建设的实施主体,为经济的发展、人民生活的改善做出了较大的贡献。今年以来,鹤峰县建筑产业不断增加,整体发展稳步推进,发展质量不断提升,全县建筑施工产值保持稳定增长态势。

一、建筑业运行情况

(一)建筑业规模增大产值增长

上半年,全县资质建筑业企业已达13家,建筑企业规模不断扩大。全县共完成建筑业总产值24327万元,同比增长32.6%。

(二)新签建筑合同额增幅较高

上半年,全县资质内建筑企业签订建筑合同额33509万元,同比增长11.8%。其中新签建筑合同总额15687万元,同比增长5.8%。合同额持续增长,夯实了建筑业企业的发展后劲,为全县建筑业生产可持续发展奠定了基础。

(三)建筑企业营业收入增幅明显

上半年,全县资质内建筑企业营业收入29091万元,同比增长9.2%,营业成本24577万元,同比增长8.3%。外地建筑业的驻入,促使本地建筑业的转型,加大大型机械的投入致使营业成本增加,以改变传统建筑业模式增加市场竞争力,最终提高营业收入。

二、建筑业发展存在的问题

(一)建筑企业技术基础薄弱,降低了市场竞争力

上半年,全县资质内建筑企业从业人员平均人数2454人,其中工程技术人员358人,仅占总从业人员数的14.6%,建筑业企业专职技术人员的匮乏成为企业提高管理水平和推进技术创新的阻力,不利于建筑企业的长远发展。

(二)建筑业总产值构成单一,制约企业多元发展

上半年,全县资质内建筑企业总产值中建筑工程总产值24127万元,占建筑业总产值的99.2%,其他各类产值如装饰装修产值、在外省完成的产值均无,致使其构成单一,限制了本地建筑企业的多元发展。

(三)工程成本居高不下,压缩企业盈利空间

上半年,全县建筑企业营业成本24577万元,同比增长8.3%,占工程营业收入的84.5%。鹤峰属山区,加大了材料运输成本。工程经营成本的过快增长压低了盈利空间,利润总额仅占营业收入的2.4%,影响了企业经济效益的提高。

三、应对措施和建议

(一)着力提高建筑企业的资质等级

新的建筑企业资质等级标准出台后,对建筑企业有了更高的要求。要支持和鼓励建筑企业调结构、稳增长,通过联合协作进行兼并重组,组建具有一定规模的建筑企业(集团),发挥规模优势,提升企业资质。在政策允许的情况下尽可能扶持本地建筑企业,在资金、信贷和税收等方面进行倾斜,加大对本地建筑企业扶持力度,打造本地企业品牌。

(二)优化建筑企业经营格局,提高综合实力

扶持引导专业施工企业,使其做精做专做强;加快新技术、新工艺在建筑施工中的应用,增加建筑产品技术含量,大力引进各类高层次专业人才,努力提高企业的竞争力,引导企业在立足本地市场的基础上,抢占外地市场,拓展企业的发展空间,提高市场占有率。

(三)加强建筑业技术人员的培养

要注重培养一批以企业家为核心的经营管理人才队伍、专业技术骨干队伍和施工人员队伍,培养一批懂经营、熟悉工程的人员,为全县建筑企业走出去,提供充足的人力资源。(撰稿:谭欣、李丹 核稿:骆同韧)

责任编辑:州统计局