欢迎您访问恩施州统计局   2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>统计分析

恩施市2018上半年农业生产形势分析

发布时间:2018-08-08 12:17 编辑:州统计局 浏览:0次

2017年1-6月农、林、牧、渔及服务业总产值是160251万元,速度是4.1%,增加值是93138万元,速度是4.0%;预计2018上半年农、林、牧、渔及服务业总产值是161507万元,速度为3.8%,增加值为93735万元,速度是3.6%。

、夏收粮食、经济作物生产面临的有利形势

㈠政策制定有利,党的十九大报告中强调“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”等政策为广大粮食生产者吃了一颗定心丸。各级党委、政府及相关职能部门狠抓粮食生产的决心高、认识到位,恩施市是粮食产粮大县之一的地位确保落实,强农惠农政策力度只会加大,不会减弱,粮食生产能力建设如农田水利设施建设、中低产田改造力度将不断加强,农业科技在粮食增产中的效果更加显现,如操作无人机喷洒农作物,新培植农民专业合作社或家庭农场对粮食种植面积的基本稳定起到促进作用。

㈡自然环境有利,今年上半年没有大的自然灾害发生,气候适宜农作物生长,粮食播种面积基本稳定,产量将稳中有增。2017年恩施市是产粮大县,其中夏收粮食播种面积为27.36千公顷,总产量是63600吨,2018年夏粮种植面积为25.46千公顷,产量预计70179吨,比2017年增长10.34%,其中:小麦播种面积及产量幅大下降;蚕豌豆面积及产量持平;洋芋主粮化地推广,播种面积23.53千公顷,比2017年25.33下降7%,产量预计为63948吨,比2017年57089吨增长12.02%。近期待续阴雨天气,二高山地区洋芋产量会加速减产。

㈢品牌宣传有利,茶叶生产、销售,因习近平总书记在武汉接待国外领导是用恩施州的“一红一绿”茶,在名人及品牌效益的宣传下,存货茶末都可能兑现成现金了,从而带来的经济效益是飞速增长。

二、畜牧业发展困难

㈠生猪养殖在环境污染治理的情况下,部分养殖厂关闭;还因市场波动,生猪价格1-4月持续走低,平均生猪价格只10.20元/公斤,5-6月价格有所回升,养殖户自我调节产业结构,致使生猪饲养量,出栏率都回升。

㈡牛的饲养及出栏有所下降;恩施市许多乡镇引进规模养殖户,并用优惠政策让他们入驻,使羊、家禽养殖比2017年还略上升。

  三、面临的主要问题

一是农村劳动力短缺;二是农业基础设施建设滞后;三是靠天吃饭的现象未得到根本改变,农业生产抗风险能力不高,自然不确定因素随时有可能发生;四是种粮大户及龙头企业发展不足,带动力不强。

四、对策和建议

㈠不折不扣地贯彻落实耕地保护政策,如地力保护补贴发放,确保粮食播种面积稳定在一定水平,不断改善耕地质量,建立稳固的粮食生产基地,稳定一批粮食主产乡镇的生产面积,确保藏粮于地。

㈡坚定不移地实施科技兴农兴粮战略。如三岔镇马铃薯主粮化的打造,龙头企业或合作社种植良种马尔科,种植规模化;农机具耕作、喷洒、收割科技化;测土配方,绿色防专业化;促进粮食生产稳定、健康发展。

㈢鼓励“三新”农业生产,让新型农民专业合作社或家庭农场充分发挥农业龙头企业、开拓市场、加工转化、多种经营、销售服务、品牌建设集多方的优势于“田园综合体”。

多方力量稳定不移的推行“乡村振兴”战略中的粮食是人生存的根基、是社会安全的保障,端稳端牢自己的饭碗。(撰稿:刘世元  核稿:向伟)                                 

责任编辑:州统计局