欢迎您访问恩施州统计局   2018年9月25日 星期二 恩施  中雨转小雨 17℃~19℃   优
当前位置:首页>>统计分析

2018年上半年咸丰四上企业劳动工资统计浅析

发布时间:2018-08-21 08:45 编辑:州统计局 浏览:0次

今年上半年来,咸丰县加快供给侧结构改革步伐,稳增长,调结构,县域经济向好发展,全县主要经济指标呈现明显回升的良好趋势。但是四上企业因退库影响,企业从业人员就业形势不容乐观,应引起高度重视。

一、上半年四上企业从业人员及劳动报酬的基本特点

(一)退库影响企业从业人员下降成定局。二季度,咸丰县四上企业报表单位101家,比去年同期149家,减少48家,同比减少32.2%。因受企业退库影响较大,四上企业从业人员期末人数8899人,比去年同期减少3744人,同比减少29.6%,比一季度回升了3.1个百分点。其中,在岗职工期末人数8120人,同比减少30.5%;劳务派遣人员期末人数18人,同比减少53.8%;在岗职工(含劳务)期末人数8138人,同比减少30.6%;其他从业人员期末人数761人,同比减少17.6%。

(二)从业人员工资总额与从业人员成正比下降。二季度,四上企业从业人员期末人数同比下降29.6%,从业人员工资总额142209千元,同比下降30.1%,比一季度回升了3.3个百分点。从下降的幅度上看,从业人员工资总额与从业人员成正比下降。从企业从业人员分类看,在岗职工工资总额130735千元,同比下降31.2%;劳务派遣人员工资总额529千元,同比下降19.7%;在岗职工(含劳务)工资总额131264千元,同比下降31.1%;其他从业人员工资总额10945千元,同比下降14.1%。

(三)企业从业人员平均工资稳中有增。二季度,四上企业从业人员平均工资16764元,同比增长2.6%,比一季度增长了1.5个百分点。其中,在岗职工平均工资16972元,同比增长2.8%;劳务派遣人员平均工资18893元,同比增长26.1%;在岗职工(含劳务)平均工资16979元,同比增长2.9%;其他从业人员平均工资14555元,同比增长2.5%。

(四)交通运输、建筑、电力等三大行业成为二季度的增长点。二季度,交通运输、建筑业从业人员期末人数同比分别增长3.1%、19.6% ,电力行业从业人员期末人数142人,与上年同期持平。交通运输、建筑、电力等三大行业工资总额同比分别增长20.3%、17.9%、17.7%,平均工资同比分别增长13.7%、8.0%、17.7%。主要原因是这三大行业不仅没有受到企业退库影响,而且发展较好。二季度,交通运输和建筑业企业单位数比上年同期分别增加了1家和3家企业,并且建筑业在本季新增加了3家企业入库,电力行业企业单位数保持稳定,这样对咸丰县四上企业紧张的就业形势有所缓解,劳动报酬大幅下滑的趋势有所遏制。

二、存在的问题

(一)煤炭开釆业因供给侧结构改革的具体实施,化解过剩产能,企业已全部关闭停产,对四上企业从业人员及劳动报酬的影响将延续到全年。这一政策的实施直接影响到该行业企业减少6家,还有1家保留基数,影响从业人员减少绝对数达到1205人,减少人数占四上企业从业人员减少人数总数的32.2%。

(二)从业人员平均工资因行业不同苦乐不均。二季度最高收入行业为水利、环境和公共设施管理业平均工资27683元,电力、热力、燃气及水生产和供应业平均工资25838元,已屈居第二。最低收入行业为交通运输、仓储和邮政业9346元。最低收入行业比最高收入行业相差18337元,其收入仅占最高收入行业的33.8%,主要原因是随着经济社会的发展,私家车逐年增长,动车、高铁、飞机运输更为快捷,以客运为主的交通运输行业的生意越来越难做,经营举步维艰,从业人员平均工资必然减少,与其他行业相比越来越不“平均”。

(三)受企业退库影响,房地产业从业人员及劳动报酬要实现增长难以如愿以偿。二季度,咸丰县四上房地产业期末从业人员754人,比上年同期减少168人,同比下降18.2%;房地产业从业人员工资总额15141千元,比上年同期减少3238千元,同比下降17.6%。报表显示,本年二季度房地产业有11家,比上年同期16家,减少了5家,减少家数达到31.3%。两项指标下降的主要原因是受部分房地产业项目完工,企业退库影响严重,在短时间内没有新开工的房地产企业入库来弥补退库企业留下的缺口。

三、建议及措施

一是淘汰落后产能,转型升级发展,有序推进供给侧结构性改革。为有序推进煤炭行业化解过剩产能工作,政府应采取得力措施积极支持煤矿企业主动融入“五个咸丰”“四大产业”转型发展。对于积极主动转型的产业类型,政府应在煤矿闭坑及先期职工安置的资金来源、转型发展所需土地、转制企业的税收减免、转产转型补助资金申报、煤矿企业分流人员转岗培训、企业稳岗补贴等方面享受优惠政策。切实实施“一企一策”帮扶机制,研究制定差异化的帮扶措施,确保煤矿关闭工作“平稳关、有项目、快起步”,实现转型企业职工充分就业。

二是要借助咸丰县有序推进生态文化旅游产业集群建设的东风,大力对外推介精品旅游资源,大力发展生态文化旅游服务业,推动全县旅游产业高质量发展。在搞好咸丰三特旅游开发有限公司、湖北唐崖河风景名胜区旅游发展公司、咸丰县唐崖土司城址旅游发展有限公司、恩施州掠燕文化体育有限公司等旅游企业提档升级的同时,发掘、培植新的旅游资源,使其迅速成长壮大为咸丰新的经济增长点,进一步扩大旅游服务业人员充分就业

三是进一步抓紧抓实招商引资工作,大力发展新兴服务业,持续培育限额以上商贸业、规模以上工业、建筑业和房地产业。各经济职能部门要切实抓好企业入库储备工作,以弥补退库企业留下的缺口和短板,为咸丰县经济持续发展注入新的活力。

责任编辑:州统计局