欢迎您访问恩施州统计局   2018年9月25日 星期二 恩施  中雨转小雨 17℃~19℃   优
当前位置:首页>>统计要闻

州经普办成功举办第四次全国经济普查单位清查工作布置暨业务与软件培训会

发布时间:2018-08-24 13:19 编辑:州统计局 浏览:0次

8月22日至24日,恩施州经普办成功举办第四次全国经济普查单位清查工作布置暨业务与软件培训会,动员部署单位清查各项工作。州经普办常务副主任黄莉芹出席会议并讲话。

Cache_-1dff9eefe6f1fed5._副本

黄莉芹指出,单位清查工作是关系整个经济普查成败的一场关键性、基础性的工作。通过清查可以准确确定普查对象,规范界定各类普查报表实施范围,有效区分各普查对象行业类别。全州各级普查办要高度重视,做好组织协调,搞好部门沟通,争取领导重视,突出政府主导,打好“四经普”工作中单位清查这一关键仗。

黄莉芹强调,做好各项保障确保单位清查工作顺利开展。一是做好经费保障,普查所需的经费要切实落实到位,确保清查阶段经费充足;二是做好物资保障,如手持移动终端PAD、宣传物资等要确保满足需求;三是做好人员保障,各级普查办要明确责任分工,保证综合协调、业务指导、数据处理等都有专人负责。

黄莉芹要求,一要做好“两员”培训,各县市经普办在州经普办培训会结束后立即着手安排辖区内的“两员”培训,一定要指导好一线“两员”了解清查方案,学会设备使用,注意入户清查技巧等;二要做好普查区绘图和单位清查比对工作,这是目前工作的重中之重,时间紧,任务重;三要做好普查宣传,多举措、全方位的开展普查宣传,增强普查氛围,做到普查对象尽皆知晓,非普查对象也了解的浓厚普查氛围。

培训班系统介绍了依法普查的主要内容,详细讲解了四经普单位清查办法、普查单位划分及管理规定、国民经济行业分类及填报注意事项、清查表式及指标解释,实际操作演示了普查区划分及绘图软件、单位清查比对数据处理软件、清查数据采集软件、移动终端管理系统。

全州8个县市及88个乡镇经普办骨干成员183人参加了培训会。老师精心备课讲解仔细,学员认真听讲学有所获,达到了预期效果。

责任编辑:州统计局