欢迎您访问恩施州统计局   2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>统计分析

咸丰1-7月规上工业经济渐行向稳

发布时间:2018-08-27 08:05 编辑:州统计局 浏览:0次

咸丰工业经济下降趋势逐渐缓解,工业经济向稳态势显现。规上工业1-7月累计工业总产值和增加值分别同比下降6.08%、2.3%,分别环比上升5个、2.8个百分点,与各县市的差距逐渐减小,工业经济渐行向稳。

一是行业增加值增长面过半。1-7月,全县17个行业大类中有11个行业增加值增速保持增长,增长面达64.7%,正增长行业的增加值占比为80%。

二是营收营利增长面双过半。71%的规上工业企业7月主营业务收入同比增长,68.6%的规上工业企业1-7月主营业务收入同比增长;57%的规上工业企业7月营业利润同比增长,60%的规上工业企业1-7月营业利润同比增长。

三是产销率平稳。规上工业1-7月产销率为97.6%,同比上升0.5个百分点,环比下降0.1个百分点。企业原材料采购、订单量等总体稳定。

从全国来看,1-7月规上工业增加值增速较上期回落0.1个百分点,从全省来看,1-7月工业用电增速较上期回落2.15个百分点,从我县来看,1-7月剔除线损的工业用电量同比下降12.6%。可见,面对工业经济下行压力大,经济运行面临的问题俞加复杂,县域工业经济增长乏力。

一是匮乏经济增长点,转型升级受阻。今年不断加大企业的培育力度,每月跟进并深入指导,截止目前仍未达到进规入库标准,亟待注入新鲜血液,为工业经济的发展补充生机活力,助推小企业做大做强,立足新的经济增长点的培育,带动县域工业转型升级。

二是陷入原材料采购困境,加大生产受阻。一是赊销后货款回笼慢,资金周转不畅,而原材料均是现款现货,导致原材料采购不及时,有意谢绝大客户。二是宏观上的影响,如国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革,致废纸料收购价上涨,今年收购最低价2100元/吨,目前已达到2550元/吨,收购成本上涨21.4%,造纸业主营业务成本当月同比上升19.4%,累计同比上升32%;造纸业7月生产力不足,当月产值环比下降46%。

工业经济运行向稳向好,需要政府部门和企业同舟共济,这就要求各相关职能部门要准确掌握企业生产状态,加强经济运行的监控。

一是构建服务企业,定期走访调研机制。推进“咸丰产业十条”、制造业“双创”平台培育三年行动计划等政策的落地,针对企业类型和培育重点有的放矢定期走访企业,掌握企业运行的一线信息。

二是构建会商新机制,形成工作新合力。为进一步拓宽和畅通企业利益诉求表达渠道,推动相关职能部门接待处理工作规范化、科学化和制度化,相关职能部门组织定期会商,按照“一事一议”研究解决,做到“四务必”,即掌握情况务必全面及时,工作人员务必相对固定,办理业务务必主动担当,分流业务务必精准无误,真心服务工业企业发展壮大,切实维护工业经济平稳运行。

责任编辑:州统计局