欢迎您访问恩施州统计局   2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>县市动态

宣恩局积极做好助力残疾人精准脱贫政策宣传

发布时间:2018-08-28 08:00 编辑:州统计局 浏览:0次

近日,宣恩县精准扶贫指挥部办公室印发了《2018年宣恩县残疾人精准脱贫工作实施方案》(以下简称《方案》),进一步促进全县贫困残疾人康复医疗、无障碍改造、产业发展、政策兜底等方面得到优先保障和大幅提升,助力残疾人精准脱贫。宣恩统计局迅速将《方案》在所在扶贫村进行大力宣传,并且逐户做好核查落实。

《方案》要求,严格落实残疾人“两项补贴”政策,将重度残疾人和纳入低保对象的困难残疾人纳入“两项补贴”范围,做到应补尽补。对残疾等级为1、2级的重度残疾人按100元/人.月的标准给予护理补贴,对纳入低保对象的困难残疾人按50元/人.月的标准给予生活补贴,县级财政为1、2级重度残疾人代缴最低缴费档次的城乡居民养老保险费,乡镇主动配合住房和城乡建设部门做好农村贫困残疾人家庭危房改造工作,并对符合条件的贫困残疾人优先进行残疾人家庭无障碍改造;落实好残疾人大学生补助政策,对当年新录取的残疾人大学生按照专科1000元、本科2000元、研究生3000元、博士生4000元的标准予以资助,对建档立卡贫困户、低保户残疾人家庭大学生子女按专科2000元、本科3000元、研究生4000元、博士生5000元的标准予以资助。

同时,实施好0至6岁贫困残疾儿童抢救康复工程,按照每人每年15800元标准给予补贴,认真组织开展辅助器具适配和假肢安装服务,对有需求的残疾人免费发放轮椅、拐杖、坐便器等辅助器具,对有辅助适配需要的残疾人提供免费适配服务。(撰稿:吕金梅  核稿:向家义)

责任编辑:州统计局