欢迎您访问恩施州统计局   2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>统计分析

利川市上半年规模工业经济运行简析

发布时间:2018-08-29 08:06 编辑:州统计局 浏览:0次

2018年上半年,利川市规上工业企业52家,累计完成产值16.5亿元,产值和增加值同比分别上升2.15%和0.4%,全市规模工业经济呈现平稳增长的态势。

一、规模工业运行基本特点

(一)工业生产逐步回升。如下图所示,今年以来,全市规模以上工业产值和增加值增速均逐步回升,全市工业用电10879万千瓦时,同比下降4.6%。

图片1.png

图片2.png

(二)五大行业三升二降。 全市规模以上工业企业主要分布在5个行业中,其中能源工业、医药工业、建材工业保持增长,增幅分别是17.29%、7.21%、30.51%;农产品加工业和其他工业呈下降态势,降幅分别是4.82%和21.31%。全市能源工业的发展,对规上工业形拉动力最强,拉动产值增长4.64个百分点。

(三)重工业形势好于轻工业。上半年,重工业增速快于轻工业,但体量小于轻工业。重工业实现总产值70803万元,同比增长17%,较上月增加3个百分点;轻工业实现总产值94477万元,同比下降6.7%,较上月回落3.6个百分点。

(四)重点行业支撑突出。上半年,52家规模工业企业29家企业产值同比增长,增长面达到55.77%,增长点主要来自水力发电、燃气生产和供应、水泥制品制造、中成药生产、精制茶加工等行业。其中水电行业产值达13074万元,同比增长了24.3%;燃气生产和供应行业产值达15700万元,同比增长68.1%;水泥制品制造行业产值达10528万元,同比增长52.1%;中成药生产行业产值达3570万元,同比增长11.6%;精制茶加工行业产值达17573万元,同比增长11.9%。

二、规模工业生产运行中存在的问题

一)结构不优块头小。全市规上工业企业52家,只占全州规上工业数的13.54%,其中农产品加工企业27家,占了我市规上工业数的51.92%,大部分企业规模较小,技术型人才缺乏和技术实力较弱,企业的核心竞争力不强,存在生存期短的缺陷,这些关键性瓶颈在很大程度上制约着我市工业经济的发展,难以在全市形成较强的竞争力。

(二)缺少新鲜血液补充。除年初新增规模以上工业企业2家(利川市睡芙生态农业开发有限公司、利川谋道民生天然气有限公司)外,暂无新进规企业,两家企业1-6月实现产值1896万元,只占全部产值的1.15%,拉动作用微乎其微,计划年底小进规的企业仍然以农产品加工型企业为主,长远看增长动力不足。

(三)负增长企业数比重较大。上半年,全市52家规模企业中,23家企业产值出现负增长,占规模工业总家数44.23%,同比减少绝对额17737万元,下拉全市规上工业总产值10.96个百分点。原因主要是农产品市场任然疲软,我市大部分农产品加工企业为粗加工,产品缺少竞争力;部分企业搬迁,新建厂房,压缩了流动资金,导致企业减产。

(四)企业流动资金短缺。受金融市场环境变化,实体经济贷款受到收紧,我市大部分企业规模偏小,有效资产抵押能力差、信用等级低、融资渠道单一,导致中小工业企业融资难度加大。同时少数企业盲目扩张,固定资产投资过大,流动资金严重短缺等问题造成生产受限,减产严重。

(五)对电力行业依存度过高。1-6月,电力行业对利川市规上工业数据的影响较大,虽只有5家企业,占全市工业企业数比例仅9.62%,但实现全市工业产值的20.02%。电力生产对天气的依赖性大,下半年生产情况难以预计与控制,且电力增加值率较高,电力数据的波动对全市规上工业增加值的影响远高于其他行业。

三、对规模工业发展的意见及建议

(一)加大企业扶持力度,壮大市场主体。切实开展好“千名干部进千企”活动,对重点行业、重点企业,集中力量重点帮扶,及时发现与解决企业在生产经营中存在的问题和困难。加强对有潜力和市场前景的企业的帮扶、引导和服务,提高企业生存发展能力。进一步加快小微型企业的培育成长力度,高效落实市政府出台的促进工业经济发展的各项优惠政策,培育壮大市场主体。

(二)加快企业转型发展步伐,优化产业结构。促进企业科技创新,增强工业经济动力。通过多种渠道激发企业积极性,强化企业技术创新主体地位,采用引进、改造等多种方式提升传统产业产品的技术档次、科技含量,深化信息技术在工业行业关键环节的集成应用,推动企业转型升级。

三)加强运行监测力度,全力做好服务。深入企业调研,了解企业发展现状,及时帮助企业排忧解难,切实做好监测预警,进一步优化企业运营环境,增强盈利能力,强化惠企政策对工业发展的促进作用。要以第四次全国经济普查为契机,摸清全市工业企业基本情况,联合主管部门对符合进规入统的企业及时完善进规入统资料。

责任编辑:州统计局