欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计要闻

恩施州经普办开展专项督查

发布时间:2018-09-14 17:29 编辑:州统计局

9月13日,恩施州统计局党组成员、副局长、州经普办常务副主任黄莉芹带领州经普办一行到咸丰县、来凤县开展经济普查专项督查,全面落实全省第四次全国经济普查座谈会各项工作要求,重点围绕临时党支部成立、单位清查入户等相关工作开展专项督查。

督查组采取召开座谈会、听取情况汇报、查看相关痕迹资料、实地调研等方式开展督查。在咸丰县,督查组一行听取了县经普办主任前阶段经济普查工作、现阶段单位清查工作安排和临时党支部工作成立等相关情况的汇报,对于县市、乡镇单位清查阶段提出的相关问题做了耐心细致地回答,同时对经普单位清查中容易被普查员们忽略的方面和询问技巧进行了指导。在来凤县,督查组一行实地查看了经普办,检查了相关文件、方案、规章制度等痕迹资料,就单位清查工作业务工作做了详细细致的解答。

督查组在听取经济普查工作开展情况的汇报后强调,本次经济普查各级都高度重视,事关各地的GDP核算以及二、三产业数据的进一步夯实。县市的办事处、乡镇、村和社区是经济普查最基层的组织单元,是直接和一线普查对象打交道,反映上来的情况最具体、最真实、最准确,只有通过对办事处、乡镇、村和社区普查工作的了解,才能更好地看出经济普查工作的现状和不足,才能为下一步下好经济普查这盘棋打好坚实的基础。

督查组要求,要相关县市要坚持“一把手”责任制,坚持党建政治引领,各县市、有条件的乡镇(办事处)、村(社区)要全面建立临时党支部,敢抓敢管、理直气壮地开展经济普查工作;要突出普查的政府行为,加强部门协调联动,协同一致开展普查;要加大对工作中好的经验、做法的提炼总结,打造工作特色,及时上报;要高度重视单位清查入户工作,确保单位“不重不漏”;要严格普查数据质量控制,做实普查各阶段各环节的工作;要依法普查,严格执行普查方案,依法开展各项工作。

督查组一行还暗访了咸丰县忠堡镇、来凤县三胡乡经济普查办。

责任编辑:州统计局