欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>县市动态

建始县召开全县统计工作暨全国第四次经济普查推进会

发布时间:2018-09-27 08:45 编辑:州统计局

9月25日,建始县委、县政府召开全县统计工作暨全国第四次经济普查推进会。会议听取了县统计局(县经普办)关于新形势下统计工作如何真实、准确、完整、及时反映、评价、服务发展和“四经普”工作开展情况汇报,县直相关部门和乡镇就如何完成全年目标任务进行了认真分析讨论,会上就《统计法》《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《关于全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的主要精神进行了传达学习。

会议要求,一是要强化认识,高度重视统计工作。要认真学习领会贯彻习近平总书记关于统计工作的多次重要批示精神,深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性;县委、县政府将每月、每季度分别召开行业、部门统计工作会议,专题研究解决困难与问题。二要强化管理,切实做好统计工作。管理好统计源头,要高度重视经济普查,通过“四经普”全面摸清“四上企业”状况,找到服务发展的“发力点”;管理好部门统计,依照《统计法》,各部门要“守数有责、守数负责、守数尽责”,发挥主观能动性,积极主动学习统计方法制度,高质量完成部门统计任务,并自觉接受统计局的指导;管理好依法统计,真实、准确、完整、及时反映发展,不虚报,更不能瞒报,加大《统计法》的宣贯、执法力度,引导个体工商户和企业支持配合统计工作。三是要强化领导,提升统计合力。乡镇和部门每月都要讨论统计工作,重视统计基层基础建设,统计员要专业、专一,实行地方与统计部门双重管理,不得随意调整,要举办和参加与时俱进多样化的培训、指导、监督,对统计环境进行综合治理,共同发力统计工作。四是要强化发展,提供统计支撑力。要通过谋划项目、招商引资打牢发展的“底盘”,要站在服务发展的高度来服务企业;采取激励政策支持个体工商户转为一般纳税人和企业进限进规入统,在项目配套设施建设、财政资金使用支付上给入统企业更多的支持;用铁的纪律保障发展,不准“推、拖、绕”,更不能“怨”,补齐协调短板,理顺沟通机制;既要用扎扎实实的发展来生产数据、支撑数据,又要通过抓实数据客观反映发展成效。全县各地各部门要支持重视参与统计工作,同心发力数据源头,数出有据依法统计,履职尽责服务发展。

责任编辑:州统计局