欢迎您访问恩施州统计局   2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>统计要闻

州经普办主任侯斌带队开展单位清查专项督查

发布时间:2018-10-10 18:46 编辑:州统计局

为贯彻落实全省“四经普”座谈会和全省经济普查单位清查工作视频推进会会议精神,确保全州第四次全国经济普查工作扎实有效全面推进。2018年9月26日-10月4日,恩施州经普办主任侯斌亲自带队组成就单位清查入户登记工作开展了专项督查。

此次督查共涉及全州8县市23个乡镇17个社区(村),分别由州经普办主任侯斌和常务副主任黄莉芹带队、州经普办综合协调组、业务组和数据处理组人员共6人组成2个专班开展督查。督查组主要通过听取汇报、查阅资料、明察暗访、重点抽查和随机检查等的方式开展督查。督查发现,大部分乡镇、社区(村)都能按照“五落实”(组织、机构、人员、经费、物资)相关要求成立了领导小组,设立了经普办并配备了人员,普查员选调培训到位并开展了单位入户登记工作,工作经费得到了有效落实,PAD、流量卡等普查设备已配备发放到位,宣传动员工作已启动,单位清查入户登记工作正扎实全面地开展。但个别县市也存在进度不均衡、业务不熟练、宣传氛围不够浓厚等问题。

在督查中,督查组始终做到“三个坚持”。一是坚持精准督查。此次督查主要是全面落实全省第四次全国经济普查座谈会和全省经济普查单位清查工作视频推进会各项工作要求,特别是要督查各县市、有条件的乡镇(办事处)、村(社区)全面单位清查入户登记工作,确保在规定时间内“不重不漏”的完成单位清查工作;二是坚持问题导向。各督查组在督查过程中始终坚持问题导向,及时发现问题、督促问题整改。针对发现的问题,凡是能够马上整改的,第一时间督促县市、乡镇立说立行;短期内不能马上整改的,督促指导各县市拿出具体整改方案,列出路线图、时间表、责任单位、责任人和阶段性目标,抓紧推进整改。做好“回头看”工作,对已经督查过的乡镇及时开展了“回头看”,防止问题反弹;下步还将采取跨市县异地督察的方式开展督察工作。三是坚持协调配合。对单位清查过程中难啃的“硬骨头”,坚持“上下联动、部门协同”,组织相关部门共同研究解决;督促鼓励各县(市)遇到不能解决的问题及时上报,确保各项问题及时解决。

责任编辑:州统计局