欢迎您访问恩施州统计局   2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>统计要闻

州长刘芳震安排部署全州第四次全国经济普查工作

发布时间:2018-10-11 18:48 编辑:州统计局

2018年10月9日,恩施州召开全州第四次全国经济普查工作推进会,贯彻落实省政府主要领导关于经济普查做出的“高度重视,全力以赴,确保高质量普查”的重要批示,专题研究安排部署全州经济普查工作。会议由州政府秘书长、办公室主任黄敏主持,州长刘芳震出席会议并作重要讲话。

会上,州统计局通报了前阶段全州经济普查工作开展情况,各县市汇报了经济普查工作推进情况。

会议指出,经济普查是在重要的历史时期部署的一项重大政治任务,是对全州经济社会发展的一次大摸底、大检阅、大促进,普查的结果将直接影响我们对发展大势的科学判断、对时代特征的准确把握,也将为我们客观准确把握发展的阶段性特征、应对各种风险和挑战、破解经济发展不平衡不充分问题提供了有效的基础信息依据。

会议认为,自全州第四次全国经济普查工作开展以来,各级各部门准备充分、主动作为、行动迅速,顺利实现了阶段性目标,为下阶段加快推进经济普查工作奠定了坚实基础。与此同时也暴露出了县市工作不平衡、部分工作进度滞后等5大问题。

会议要求,各级各部门务必要引起高度重视、确保全州上下标准一致、口径一致、步调一致,协调配合、有机衔接、同频共振。一是思想认识要到位。要对这次经济普查工作有清醒的认识,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,确保抓早、抓紧、抓实、抓细,真正做到“思想无偏差、行动不走样”。二是组织领导要到位。各县市、各部门、各行业行政一把手要切实承担起本行政区、本部门、本行业经济普查第一责任人的职责,及时研究解决普查中遇到的重大问题。各级各部门要想方设法选齐配强普查力量,采取单位抽调、购买服务等方式全面解决“两员”不足的问题。三是部门履职要到位。各县市、各成员单位要牢固树立全州“一盘棋”的思想,按照分工、各司其职、通力协作、密切配合,切实解决好“统筹难”、“统计难” “操作难”“三难”问题。四是经费保障要到位。要严格按照上级财政分级负担的要求,及时足额地将本级普查经费拨付到位。要强化普查经费使用过程监管,做到专款专用,确保经费高效、安全、规范运行。五是关键把握要到位。普查方案要熟练掌握、单位清查要扎实开展、“四上”单位要应统尽统、“个转企”要重点突破、数据质量要真实有效。六是督查指导要到位。要强化业务指导,要强化进度督查,要强化追责问责。

州长刘芳震对最后要求各级各部门领导必须要学统计、懂统计、会统计。要深入学习统计知识、研究统计方法,清楚的了解每一个数据的要件构成、每一个指标的核心算法、每一套表格的逻辑联系;要通过统计数字所反映的表象看到经济运行的本质,通过数字的变化找到影响经济运行的因素;要强化数据意识,坚持用统计思维办事、用统计数据说话,让统计数据更加合理地反映当地的发展水平。

恩施州第四次全国经济普查领导小组重点成员单位、各县市常务副县长、统计局局长、分管经普工作副局长及州经普办全体成员参会。

责任编辑:州统计局