欢迎您访问恩施州统计局   2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>统计分析

鹤峰县上半年固定资产投资分析

发布时间:2018-10-19 14:43 编辑:州统计局

今年以来,全州上下坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,主动对标高质量发展要求,全面贯彻落实州委七届四次全会精神,大力推进“四大产业集群”建设,全力打好“三大攻坚战”,补短板、强弱项、抓调度,全州经济运行“总体平稳、稳中有进、进中向好”。

一、全州经济运行的三个基本特征

(一)稳:稳在宏观目标、稳在产业、稳在内需

宏观调控目标稳定。从宏观经济政策四大目标看,全州经济增长、物价和就业均运行在合理区间。从地区生产总值看,前三季度全州实现地区生产总值606.19亿元,同比增长6.5%,总量接近2014年全年的地区生产总值。从物价看,前三季度全州居民消费价格在猪肉、蔬菜价格推动下小幅上涨,但总体温和,累计同比上涨1.8%。从就业看,全州城镇新增就业2.77万人,全州城镇登记失业率1.48%,低于全省。

产业稳步发展。一产业“稳”。前三季度,全州农业增加值144.57亿元,同比增长3.1%。预计全年粮食总产量151.06万吨,同比增长0.9%。生猪价格从三季度开始回暖,价格逐步上扬, 9月份上升到13.3元/公斤,从亏损进入微利时代。生猪出栏292.5万头,同比增长2.6%。烟叶收购势头良好。二产业“升”。在省统计局考虑武烟同步增速的基础上,全州规模工业增速表现为上升走势,元至9月全州规模以上工业增加值同比增长5.4%。全州累计生产卷烟30.48万箱,同比增长30.3%;水泥380.43万吨,增长9.1%。完成建筑业总产值71.17亿元,同比增长13.1%。三产业“火”。生态文化旅游持续“井喷”,暑期及节庆假日期间,重点旅游景区限流、酒店“一房难求”局面已成常态,乡村民宿和“纳凉经济”、“候鸟经济”人气不断聚集。前三季度全州累计接待旅游者5438.66万人次,同比增长29.7%,旅游综合收入387.28亿元,同比增长29.8%。

内需拉动平稳。投资保持快速增长。前三季度,全州固定资产投资同比增长10.9 %,增幅居全省第10位,与全省增幅持平。三次产业投资分别增长12.1%、12.1%和10.6%,民间投资增长13.5%,工业投资同比增长28.1%,其中制造业投资增长33.0%,工业技改投资增长82.0%。消费的基础性作用持续释放。前三季度,全州社会消费品零售总额440.77亿元,同比增长11.1%。限上批发和零售业通过公共网络实现零售额同比增长37.8%。住宿业营业额5.86亿元,同比增长13.3%;餐饮业营业额29.62亿元,同比增长17.8%。

(二)进:进在指标趋势、进在高质量发展

重点指标稳中有进。前三季度全州地区生产总值增速高于上半年0.7个百分点、高于一季度1个百分点,规模工业增加值增速高于上半年2.9个百分点,地方一般公共预算收入增速高于上半年0.4个百分点,其他营利性服务业营业收入增速高于上半年7.1个百分点,全社会用电量增速高于上半年1.4个百分点,工业用电量增速高于上半年2.9个百分点,电信业务总量增速高于上半年14.9个百分点。

高质量发展在推进。一是“四大产业集群”建设强力推进。前三季度,全州累计接待旅游者超过5000万人次,实现旅游综合收入近400亿元。成功举办第五届硒博会,规模以上硒食品加工企业累计完成产值64.81亿元。实现生物医药产业集群综合产值64.47亿元,药材种植业收入22.65亿元,增长6.9%;规模医药制造业完成产值3.55亿元,增长12.5%,较同期加快1.7个百分点。截至9月底,全州清洁能源发电总装机容量403.13万千瓦,新增总装机8.43万千瓦。二是供给侧结构性改革成效明显。“破”的力度加大,过剩产能化解和煤企转型加快推进。全州关闭退出煤矿10家,化解煤炭过剩产能141万吨。“降”的效果显现,规模工业企业成本下降,全州降低用能成本1.8亿元,减税降费12.79亿元。元至8月,全州规模工业主营业务成本同比下降6.1%。“去”的节奏适度。前三季度,全州销售商品房239.02万平方米,同比增长31.1%;商品房待售面积52.59万平方米,同比下降15.9%。

(三)好:好在经济效益、好在新动能、好在协调性指标

三大部门同步增收。前三季度,全州地方财政总收入135.81亿元,同比增长8.8%;地方一般公共预算收入58.86亿元,同比增长8.7%。全州地方税收收入同比增长14.2%,增幅高于一般公共预算收入5.5个百分点,地方税收收入占一般公共预算收入比重74.4%,高于同期3.6个百分点。企业收入增长。规模以上其他营利性服务业主营业务收入同比增长13.2%。规模以上工业企业利润总额19.79亿元,同比增长1.4%,应收账款减少6%。城乡居民持续增收。前三季度,全州城镇常住居民人均可支配收入19932元,增长7.9%,增幅居全省第12位;农村常住居民人均可支配收入5608元,增长9.6%,增幅居全省第2位。

新动能在增长。一是市场主体持续增长。9月末全州市场主体总量突破25万户,达到25.06万户。前三季度全州新登记市场主体3.44万户,同比增长14%,新登记企业类市场主体1.06万户,同比增长45%。前三季度全州实有市场主体总量、实有企业类市场主体总量、新登记市场主体总量、新登记企业类市场主体总量增速均高于全省平均增速。二是招商引资取得成效。前三季度全州新签约项目157个,投资总额778亿元;实际到位资金301.22亿元,同比增长28.8%;招商引资项目开工30个,同比增加4个,较上半年增加18个。三是高新技术产业保持增长。前三季度,全州规模以上高新技术产业增加值4.26亿元,同比增长10.2%。

协调性指标走势向上。一是用电量稳中有升。前三季度,全州全社会用电量37.60亿千瓦时,同比增长12.3%,增幅居全省第7位,高于全省1个百分点;其中工业用电量10.65亿千瓦时,增长8.0%,增幅居全省第6位,高于全省0.8个百分点。二是存贷款快速增长。9月末,金融机构人民币贷款余额1020.53亿元,同比增长16.1%,同比增速居全省第7位。全州金融机构人民币存款余额1494.50亿元,同比增长7.8%,同比增速居全省第7位。三是交通物流业持续增长。公路总周转运量增长10.0%,民航客货运量分别增长33.6%和32.6%。快递业务总量142.11万件,同比增长50.9%。

二、全州经济发展中存在的“三不”问题

(一)对照年度目标进度不够

尽管在全州上下强调度、强督查的努力下,进入三季度重点经济指标有所回升,但对照年度目标任务速度仍然不快、进度仍然不够,4项增速指标没有完成政府工作报告目标(同时也是省考核指标),1项指标没有达到时序进度。一是地区生产总值。受规模工业增加值、财政八项支出低增速的影响,前三季度全州地区生产总值增速6.5%,与7%的全年目标差距0.5个百分点。二是规模以上工业增加值。全州规模工业持续低位运行,处全省末位,元至9月达到年内最高增幅5.4%,与6%的全年目标差距0.6个百分点。三是固定资产投资。尽管我州固定资产投资保持较快增长,但前三季度10.9%的增速,低于全省投资增速最高的仙桃市(12.3%)1.4个百分点,与14%的全年目标差距3.1个百分点。四是城镇居民人均可支配收入,前三季度全州城镇居民人均可支配收入增速7.9%,低于8.5%的全年目标0.6个百分点。五是一般公共预算收入虽然超7%的全年目标1.7个百分点,但完成全年预算进度73.9%,对照时序进度落后1.1个百分点。

(二)对照“六稳”要求预期不稳

从工业看,三季度全州规模工业增速虽然小幅上升,但回升的基础并不牢固,向上的走势还未成为趋势,四季度下行压力仍在加大。一是规模以上工业企业增量少,前三季度新增规模工业企业仅2家,385家规模工业企业中有157家减停产,9月份当月新增15家停产企业。二是支柱行业后势有下行预期。水电方面,今年清江流域来水偏枯,水力发电量同比下降17.2%,去年10月份水布垭电厂产值创历史最高极值,推动当月规模工业累计增速达到两年来的最高峰值6.8%,高同期数将对今年10月及四季度的规模工业增速产生下拉影响。在水电生产下滑等因素影响下,前三季度全州平台规模工业增加值同比下降10.9%。卷烟方面,武烟集团因搬迁改造提前释放产能,四季度卷烟产量将会下滑并影响全省工业平均增速0.3个百分点,由于湖北省统计局按武烟集团同等增速反馈恩施卷烟厂增加值增速,因此四季度烟草产业方面存在下行预期。

从投资看,今年以来全州固定资产投资从2月份以13.3%的增速开局,一季度的14.4%为年内最高点,此后呈逐月小幅回落走势,三季度固定资产投资累计增速分别较一季度、上半年回落3.5和1.8个百分点。施工项目个数减少,前三季度全州城镇投资施工项目同比减少124个。重大项目进度不快。前三季度,省委、省政府督办的3个重大产业项目完成投资2.63亿元,仅占年度投资计划的45.2%,不到50%;省委、省政府督办的7个10亿元及以上重大项目完成投资3.97亿元,仅占年度投资计划的22.9%。综合当前的投资环境和项目状况,四季度全州固定资产投资将继续处于12%以下区间运行。

从消费看,汽车销售进入增长“瓶颈期”,拉低消费增长。随着各类优惠政策退出以及市场逐渐饱和,汽车类商品逐渐“卖不动”,汽车类销售快速下滑,前三个季度限上汽车类销增速分别为13.5%、8.6%、-0.2%,回落趋势明显。汽车类商品销售的回落影响到消费市场增长,元至9月全州汽车类销售额38.3亿元,负增长0.2%,直接拉低限上零售业增速20.5个百分点,拉低全州社会消费品零售总额增速1.2个百分点。

(三)对照高质量发展要素不活

当前全州经济运行中,生产要素不活、基础设施不齐备成为制约高质量发展的掣肘因素。

资金方面,企业依然面临“钱紧”、“钱荒”窘况。当前恩施州仍处于供给侧改革深度调整期,表现为财务成本高、经济效益低、资金流紧张。从企业看,表现为融资难、融资贵,州内民营企业无法取得3年期及以上的项目贷款,三季度新增停产的15家企业中有4家为缺资金,今年全省取消县域调度资金(2017年全州县域调度资金18.84亿元),对缺少流动资金的企业影响加剧。从金融机构看,因我州企业主体以资产实力弱的成长型小微企业居多,短期收购资金需求量大的农副产品加工企业多,我州企业实力不强以及中性偏紧的金融政策、金融机构自身的风险偏好导致有效信贷需求不足。从政府看,在严控地方债务大背景下,地方政府融资平台融资渠道受限,平台公司债务滚动能力削弱,同时财政实力薄弱,还本付息压力增大。受地方政府融资收紧影响,未纳入政府购买服务的贷款项目被叫停,基建等项目贷款减少,有效信贷需求和项目不足导致导致信贷增速下行压力加大。受项目前期工作滞后等因素影响,财政支出进度偏慢,前三季度全州一般公共预算支出完成预算进度的69.2%,慢于时序进度5.8个百分点,难以充分发挥积极的财政政策效益、有力支撑实体经济。

旅游生产要素方面,旅游经济的火热伴生发展的“阵痛”。旅游业持续“井喷”式发展,旅游接待人次呈千万级递增,旅游、纳凉、“候鸟”大军的涌入暴露了旅游接待基础设施的短板。比如利川苏马荡避暑大军人数突破30万,基本达到环境承载能力的极限,交通、供水、生活垃圾处理以及生态保护都给地方政府的管理带来挑战。同时,据州旅游委测算,应对旅游高峰期,各旅游要素的缺口为:床位2万张、旅游大巴200台、旅游公厕100座、停车场60个、自驾游营地15个、导游500人以上。

三、后期经济走势展望

从经济运行外部环境看,今年以来外部环境发生明显变化,全国前三季度经济增速6.7%,较上半年回落0.1个百分点,其中第三季度经济增速降到了6.5%,是9年半以来的新低。在减税降费大背景下,下半年财政收入增速回落明显,税收收入增速逐月放缓,9月份税收收入同比增长6%,是今年以来最低水平。前三季度全国一般公共预算收入同比增长8.7%,其中9月全国一般公共预算收入同比增长2%,后几个月财政收入增速可能会有所下行。全省主要指标增速较去年同期有所回落,规模工业企业“进不抵退”,规模工业企业数较去年底净减少1400多家,烟草等支柱产业四季度下滑可能性较大。种种迹象表明,四季度经济运行的外部环境更为复杂多变,下行压力有增无减。

从全州主要指标走势看,有“稳中趋缓、稳中有变”的压力,但在强化调度、加大调控的各项工作举措推动下,仍会保持在合理的运行区间。初步预计,全年地区生产总值增长6%左右,规模工业增加值增长5%左右,固定资产投资增长11%左右,社会消费品零售总额增长11%左右。

四、下步工作建议

(一)抓全年目标

要始终坚持稳中求进总基调,加大“六稳”政策推动落实,摒弃“定局论”,克服松懈情绪,要树立过“年关”、结硬仗的思想,要树立完成目标任务的必胜信心,努力做好四季度各项工作。要向实现全年目标看齐、向高质量发展聚力,对照年度工作目标、考核目标进行全面系统的分析,加力度、赶进度、提速度,确保全年目标任务顺利实现。

(二)抓实体经济

进入四季度,更要加强宏观政策精准调控,要让“积极的财政政策更积极”,让财政手段在稳增长、促转型中发挥更积极的作用,让政策工具箱的储备更丰富、更充足。要加强对工业和固定资产投资的调度,加强对重点县市、落后县市的督办,加强重点企业的要素保障,加快重点项目的推进,确保工业、固定资产投资运行稳中有进。

(三)抓统计工作

要抓好工业“小进规”和商贸、服务业、项目“进库入统”工作,优化、净化企业名录库,形成新的经济增量。要抓好第四次经济普查工作,当前经济普查单位清查工作已近尾声,各县市要高度关注,对照目标进度算账,在精准脱贫验收的关键节点,要确保普查入户登记的各项准备工作有条不紊推进。要抓好服务业统计工作,第三产业是我州第一大产业,占比接近45%,但服务业统计基础薄弱,缺乏抓服务业统计的职能部门和有效手段,各县市和相关部门要研究重点服务业企业培育,创造条件促服务业企业入统,反映服务业的“跳跃式”增长势头,使服务业发展成果在统计反映上“颗粒归仓”。

(四)抓明年谋划

在冲刺全年目标的同时,统筹谋划好明年的经济工作,特别是明年的重点项目、重大工程,统筹推进产业发展、民生保障、改革攻坚,聚焦薄弱环节和突出问题,确保在脱贫攻坚结硬仗的关键时期,经济发展的步子不乱、思路更清、力度更强,为明年工作开好局、起好步打牢打实基础。

责任编辑:州统计局